Травянистое растение кампанула (Campanula), еще именуемое колокольчиком, является частью семейства Колокольчиковые. Этот род объединяет больше 400 видов, которые в природе можно повстречать в регионах с умеренным климатом в Европе, на Кавказе, в Средней и Передней Азии, а также в некоторых местах Северной Америки. Колокольчик предпочитает расти в лесах, степях, на лугах, пустынных и скальных участках. Научное название этого растения было сформировано от слова «campana», которое переводится как «колокол», а «кампанула» в переводе означает «колокольчик». В народе этот цветок еще именуют чеботком, пичужницей, звоночком или синельником. Ниже будет подробно рассказано о том, как выращивать кампанулу в комнатных условиях.

Краткое описание выращивания

Кампанула (Жених и невеста)

  1. Цветение. Как правило, его начало приходится на первые летние недели, а отцветает кампанула в начале осеннего периода.
  2. Освещенность. Растение нуждается в большом количестве яркого света, однако он должен быть рассеянным. Лучше всего он будет расти на подоконнике восточной и западной ориентации. Можно цветок поставить и на южное окно, но в этом случае его нужно обязательно притенять в послеполуденные часы.
  3. Температурный режим. Во время интенсивного роста ― от 20 до 22 градусов, а в зимние месяцы ― от 12 до 14 градусов.
  4. Полив. На протяжении вегетационного периода поливают систематически и обильно, а в период покоя ― 1 либо 2 раза в 30 дней. Следите за тем, чтобы земляной ком не пересох полностью.
  5. Влажность воздуха. Кампанула хорошо растет при том уровне влажности воздуха, который характерен для жилых комнат. Однако в знойные дни, а также на протяжении отопительного сезона растение увлажняют из опрыскивателя водой комнатной температуры, данную процедуру проводят вечером.
  6. Удобрение. Весной и летом цветок подкармливают систематически 1 раз в 7 дней. Для этого используют жидкое комплексное минеральное удобрение для цветущих комнатных растений. В холодное время года кампанулу не подкармливают.
  7. Период покоя. Он длится пару месяцев и начинается после цветения, как правило с октября по декабрь.
  8. Пересадка. Ее проводят в весеннее время в самом начале интенсивного роста. Но специалисты не советуют, пересаживать старый куст, вместо этого лучше вырастить новый цветок из черенка.
  9. Размножение. Делением куста, семенным способом, черенками и молодыми побегами с пяточкой.
  10. Вредители. Паутинные клещи и щитовки.
  11. Заболевания. Серая гниль.

Особенности кампанулы

Особенности кампанулы

Род кампанула представлен травянистыми растениями, которые могут быть многолетниками, двулетниками и однолетниками. Листовые пластины у них цельные и очереднорасположенные. Как правило, венчик обладает колокольчатой формой, он может быть окрашен в лиловый, белый, голубой цвет, а еще в различные оттенки фиолетового. Цветки бывают одиночными либо они входят в состав соцветий метельчатой либо кистевидной формы. Плод представляет собой коробочку.

В комнатных условиях культивируют, как правило, всего 1 вид ― кампанулу равнолистную, либо это растение еще именуют «жених и невеста». Этот вид представляет собой многолетник, длина стеблей у которого около 0,3 м, они могут быть стелющимися или повисающими. Зеленоватые очереднорасположенные листовые пластины имеют длинные черешки и зубчатую кромку, их длина может варьироваться от 30 до 70 мм. Конечные щитковидные метелки состоят из цветков, в поперечнике достигающих 20–40 мм. Окрас цветков может быть розоватым, лиловым, белым, голубым либо сиреневым. Наиболее часто в одну емкость высаживают пару сортов кампанулы равнолистной с контрастным окрасом, именно из-за этого данный сорт именуют «жених и невеста».

Кампанула - украшение вашего дома. Уход и выращивание.

Уход за кампанулой в домашних условиях

Кампанула (Жених и невеста)

Освещенность

Кампанула является довольно неприхотливым растением, которое нуждается в большом количестве яркого солнечного света, однако он должен быть обязательно рассеянным. Если поставить цветок на окно северной ориентации, то его стебли могут приобрести болезненный вид из-за скудного освещения. Лучше всего растение посадить в подвесное кашпо, которое располагают поближе к южному, западному либо восточному окну. В том случае, если куст будет расти в горшке на подоконнике, то лучше выбрать тот из них, который расположен в восточной либо западной части комнаты. Если же кампанула растет на южном подоконнике, тогда ее обязательно притеняют от прямых лучей солнца.

Температурный режим

В теплое время года лучше всего колокольчик растет при температуре от 20 до 22 градусов, а зимой ― от 12 до 14 градусов. На жару он реагирует крайне негативно, но при этом летом его рекомендуется перенести на улицу, например, его можно поставить на террасу либо тенистый балкон, а также подойдет место под кружевной тенью кустарников и деревьев, растущих в саду.

После того как продолжительность светового дня сократиться, наблюдается прекращение интенсивного роста куста. После этого его побеги срезают, а сам цветок ставят в прохладное помещение, там он сможет скопить сил, чтобы обильно цвести в следующем году.

Полив

Полив

Кампанула отличается своей влаголюбивостью, в связи с этим полив должен быть обильным и систематическим, тем более в жаркие дни. На протяжении периода покоя полив проводят очень редко, примерно 1 либо 2 раза в 30 дней, но при этом не допускайте пересушки земляного кома в горшке. Поливают цветок хорошо отстоявшейся водой, которая должна быть комнатной температуры либо немного теплее.

Колокольчик в домашних условиях хорошо растет при невысокой влажности воздуха, которая характерна для жилых помещений. Однако в знойные летние дни, а также в течение отопительного сезона зимой увлажнять листву нужно регулярно.

Удобрение

На протяжении периода вегетации подкормки цветка проводят регулярно 1 раз в 1,5–2 недели. Для этого используют жидкие комплексные минеральные удобрения для цветущих комнатных растений, к примеру, Кемиру-люкс. С началом периода покоя подкормки прекращают, а вновь вносить в субстрат удобрения начинают в весеннее время сразу же после того, как начнут отрастать новые стебли.

Пересадка кампанулы

Пересадка кампанулы

Только что купленную кампанулу не беспокоят в течение нескольких дней, за это время она должна адаптироваться к новым условиям. После этого ее обязательно пересаживают. Для этого используют широкий горшок, на дне которого делают хороший дренажный слой. Подходящая почвосмесь должна быть обязательно рыхлой, ее состав: торф, перегной, крупнозернистый песок и листовая почва (1:1:1:1).

Далее куст подвергают пересадке в весеннее время в самом начале активного роста. Но опытные цветоводы советуют не проводить пересадку старого куста, а вырастить в весеннее время новый цветок из черенков.

Способы размножения

Способы размножения

Для размножения комнатной кампанулы используют семенной способ, а также черенкование, деление куста и высадку молоденьких побегов. При этом вегетативные способы пользуются у цветоводов большей популярностью, так как они более простые и эффективные по сравнению с семенным.

Черенкование

Для нарезки черенков используют нижние части побегов, оставшихся после обрезки. На укоренение их сажают в субстрат из песка и торфа, который проливают Фитоспорином, сверху их накрывают прозрачным куполом. При температуре от 20 до 25 градусов черенки довольно быстро дают корни. Во время укоренения черенки не поливают, их лишь систематически увлажняют из опрыскивателя. После того как черенки в высоту достигнут около 10 сантиметров, проведите прищипку их верхушек, чтобы кустики были более пышными.

Размножение молодыми побегами

После того как в весеннее время на кусте отрастут молоденькие побеги, отделите несколько штук вместе с пяточками. Высадите побеги на укоренение в такой же субстрат, что и черенки, и так же накройте их сверху прозрачным колпаком. Чтобы укоренение прошло успешно, побеги должны находиться в прохладе (около 12 градусов). Корни на побегах должны отрасти через 20–30 дней, сразу же после появления на растениях молодой листвы уберите укрытие и перенесите их в теплое, хорошо освещенное место (свет должен быть рассеянным).

Деление куста

Деление куста

Сильно разросшийся куст во время пересадки можно разделить на части. Проведите обработку мест срезов угольным порошком. После этого деленки высаживают в отдельные емкости. Высаженные деленки хорошо поливают и первые дни защищают от прямых лучей солнца.

Выращивание из семян

Высев семян проводят в начале весны. Для посева используют плошку, которую наполняют рассадной почвосмесью. Семена колокольчика очень маленькие, их равномерно распределяют по поверхности субстрата и засыпают сверху тоненьким слоем земли. Посевы очень аккуратно увлажняют при помощи опрыскивателя. Появившиеся сеянцы нужно тоже поливать при помощи пульверизатора. Их пикировку по индивидуальным стаканчикам проводят после того, как у них сформируется 3 настоящих листовых пластины.

Заболевания и вредители

Заболевания и вредители

Если кампанулу неправильно поливать либо не обеспечить ей подходящих условий для роста, то это может стать причиной развития грибкового заболевания. Для того чтобы вылечить цветок, срежьте все пораженные стебли и листву, затем растение и поверхность субстрата в горшке опрыскивают фунгицидом.

Если в комнате будет чрезмерно низкая влажность воздуха, то на цветке может поселиться паутинный клещ либо щитовка. Такие насекомые являются сосущими, а питаются они клеточным соком цветка. Если на кусте поселятся клещи, то его следует обработать акарицидом, например: Актелликом, Фитовермом либо Актарой. С щитовками так просто не справится, так как они защищены хитиновым панцирем, а сверху покрыты воском. С куста щитовок следует для начала удалить очень жесткой щеткой, а затем его опрыскивают акарицидом. Если куст сильно поражен грибковой болезнью либо на нем находится очень много вредителей, то обработать его следует несколько раз с перерывом в 1–1,5 недели.

На абсолютно здоровом кусте могут начать желтеть листовые пластины. Как правило, это связано с тем, что она подверглась продолжительному воздействию прямых лучей солнца. Сильно вытянувшиеся побеги говорят о чрезмерно скудном освещении.

Основные виды

Наибольшей популярностью у цветоводов пользуется кампанула равнолистная, подробное описание этого вида было дано в начале статьи. Еще в домашних условиях культивируются следующие виды:

Кампанула Блауранка

Кампанула Блауранка

Это растение является низкорослой разновидностью кампанулы Пожарского. Листва у данного растения большая, а окрас цветков голубоватый. В длину стебли могут достигать около 20 сантиметров. Этот цветок можно выращивать и на садовом участке, и в домашних условиях.

Кампанула махровая

Кампанула махровая

Данный гибрид был создан путем скрещивания кампанулы ложечницелистной и карпатской. Растение небольшое и на нем в одно и то же время распускается множество махровых цветков голубого, белого и фиолетового цвета. Гибкие стебли данного цветка практически невозможно увидеть из-за множества резных листовых пластин. Это растение очень эффектное, но оно является требовательным к условиям содержания.

Кампанула карпатская, или колокольчик карпатский

Кампанула карпатская, или колокольчик карпатский

Это однолетнее растение имеет листву яйцевидно-округлой формы, она размещается в прикорневой части как розетка. В поперечнике цветки достигают около 50 мм, они могут быть окрашены в голубой, белый либо фиолетовый цвет. Наибольшей популярностью из всех садовых форм пользуются такие, как: Альба и Уайт Стар ― с цветками белого окраса; Риверслея, Блаумейзе и Чентон Джон ― цветки синие; Карпатенкроне ― фиолетовые цветки; Целестина и Изабель ― цветки обладают небесно-голубым оттенком.

Кампанула уход в домашних условиях / Цветок жених и невеста