Иглица: выращивание в домашних условиях, уход, вредители

Иглица (рускус) — вечнозеленый кустарник из семейства спаржевых. Растение имеет невзрачные цветки, но во время плодоношения выглядит эффектно – оранжевато-красные ягоды украшают зеленые побеги подобно новогодним шарам на елке. Именно поэтому иглицу часто используют в виде рождественского талисмана. Кроме того, ее ажурные веточки добавляют в цветочные композиции для придания им воздушности и объема. Издавна растение применяют в народной медицине: препаратами на основе рускуса лечат судороги, варикозное расширение вен, геморрой.

Описание кустарника

Естественные места обитания для многолетника – это сосновые, дубовые леса и кустарниковые поросли Южной и Западной Европы. Растет он и в горах Средиземноморского побережья, и в Крыму, и даже в некоторых африканских странах. Иглица – реликтовая культура, дошедшая до наших дней с доисторических времен. Пережить многократное изменение климатических условий на планете ей помогло особенное физиологическое строение.

Рускус имеет вид кустарника с яйцевидными жесткими и колючими «листьями». В действительности это видоизмененные ветки растения (кладолии), напоминающие своей продолговатой формой настоящие листочки. Фальшивые листья служат иглице приспособлением для выживания в неблагоприятных условиях: засушливых регионах, песчаных и скалистых местностях, горных ветреных склонах. Кожистые глянцевые ветки поворачиваются ребром к солнцу, чтобы избежать палящего действия его лучей. Ползучие корневища прочно удерживают растение в почве и накапливают дефицитную влагу.

Весной на побегах становятся заметны подлинные листья – небольшие чешуйки, из-за которых следом появляются цветочки, а потом и ягоды. Иглица – двудомное растение. Чтобы получить плоды в домашних условиях, нужно женские (пестичные) цветки опылить пыльцой с мужских (тычиночных), взятых с другого куста. Ягоды цветка хоть внешне и очень привлекательные, но несъедобные, а у некоторых видов даже ядовитые. Их лучше использовать для поделок или для украшения интерьера.

Уход за растением

Для домашнего культивирования подходят следующие виды:

  • Иглица шиповатая.
  • Иглица подъязычная.
  • Иглица понтийская.

Иглица очень вынослива: она не требует ни обильного полива, ни питательной почвы. Все, что ей нужно, — это правильное освещение и комфортный температурный режим. Это растение подходит для начинающих цветоводов, которые, в силу своей неопытности, могут совершать грубые ошибки в уходе.

Требования к почве и горшку

В дикой природе кустарник растет даже в расщелинах скал, поэтому специальный питательный грунт ему не требуется. Подойдет и обычная садовая земля (предварительно обеззараженная). Однако нужно помнить, что комнатное выращивание цветка в слишком плотном субстрате приводит к загниванию корней. Чтобы этого не произошло, следует регулярно рыхлить верхний слой почвы в горшке.

А лучше сразу позаботится о том, чтобы земляной комок не слеживался. Для этого готовят субстрат из 1 части песка, 2 частей дерна и 4 частей лиственного перегноя. Из готовых магазинных грунтов идеально подходит почва для выращивания лимонов.

Горшок предпочтительнее выбирать широкий. Он позволяет ветвистым корням быстрее развиваться и давать новые побеги — крона куста будет более пышной. В емкости необходимо сделать дренажные отверстия.

Освещение

Иглица может расти на солнечной стороне дома, но лучше поместить ее в полутень. На слишком ярком свету рост куста замедляется, он становится более приземистым и «куцым». Растение неплохо развивается и в условиях слабой освещенности, когда большую часть дня на него вовсе не попадает солнечный свет.

Летом горшки с декоративными кустиками желательно перенести вглубь комнаты или поставить на окна, выходящие на восток, запад или север. В холодное время года растению комфортнее будет находиться на подоконнике южного окна.

Температурный режим и влажность

Рускус не любит сильной жары: летом оптимальная для него температура колеблется в диапазоне +18…+20 °C. Зимой следует держать растение в прохладных помещениях при температуре +12…+15 °C. Культура устойчива к сквознякам и может переносить кратковременное понижение температуры до 0 °C.

Уровень влажности в квартире для цветка не играет большой роли. В естественных условиях кустарник растет и в засушливых местностях, где дождей не бывает месяцами. Но для лучшей вегетации и сохранения декоративных свойств иглицу желательно периодически опрыскивать или протирать побеги влажной хлопковой тканью. Как и все комнатные культуры, она любит «банные дни»: после теплого душа кустарник оживает и начинает лучше расти.

Полив

В период активного роста растение нуждается в обильном поливе, но без застаивания воды в горшке. По мере развития кустика частоту поливов сокращают, давая верхнему слою грунта хорошо подсохнуть.

В жаркое сухое лето процедуру проводят 3 раза в неделю, зимой — 1 раз. Время для полива летом – вечер, зимой – утро. Если температура воздуха в помещении ниже +14 °C субстрат держат практически сухим.

Подкормка

Кустарник подкармливают комплексным минеральным удобрением с весны до осени 1 раз в 2 недели. Зимой, когда у растений наступает период покоя, вносить подкормки не нужно.

Пересадка

Иглицу пересаживают весной (в марте-апреле) 1 раз в 2-3 года. Нельзя высаживать кустарник из маленького горшка в слишком большой. Необходимо, чтобы старая емкость только-только входила в новую, то есть была на 2-3 см шире в диаметре.

Процедуру проводят следующим способом:

  1. Новый горшок моют с мылом или ошпаривают горячей водой для дезинфекции.
  2. В емкость насыпают слой дренажа высотой 2-3 см.
  3. Иглицу осторожно опрокидывают, придерживая стебли руками, и снимают старый горшок.
  4. Палочкой слегка отряхивают старую землю.
  5. Острым ножом срезают подгнившие и сухие корешки, присыпают их толченым древесным углем.
  6. Ком с корнями опускают в новую емкость так, чтобы корневая шейка стебля была на поверхности.
  7. Вокруг кома насыпают подходящий субстрат.
  8. Землю уплотняют, чтобы в горшке не было пустот.
  9. Растение обильно поливают.

Следующую поливку проводят через 3 дня, когда почва немного подсохнет.

Обрезка

Формирование кроны – это необязательная процедура по уходу за иглицей. Без подрезки верхушки и боковых ветвей кустарник прекрасно сохраняет форму: не расползается в стороны и не нагибается вниз. Обрезка растению нужна только тогда, когда появляются сухие веточки. Их срезают острым ножом, а срезы присыпают толченым древесным углем.

Размножение рускуса

Рускус размножают делением корневища при пересадке. Процедуру проводят в марте-апреле до начала вегетационного периода. Землю по возможности удаляют с корневой системы, старые побеги обрезают. Корни делят острым ножом на части. Новые отростки сажают в маленькие горшки со свежим грунтом и обильно поливают. Дальнейший уход за ними производят так же, как и за взрослым растением.

Возможен семенной способ выращивания многолетника. Семена высеивают в подготовленный грунт, состоящий из смеси торфа и перлита. Во время прорастания поддерживают постоянную температуру воздуха +20 °С. Этот способ имеет один большой недостаток – семена рускуса проклевываются очень медленно, иногда в течение года.

Для того, чтобы ускорить процесс, применяют стратификацию. Предварительно замоченные семена выдерживают 2-3 месяца в герметичной емкости с влажным песком при низкой плюсовой температуре (0…+10 °С). После их высевают обычным способом. Пикировку проводят, когда ростки достигнут высоты 6-8 см. Молодые растения высаживают в отдельные горшочки.

Вредители

Иглица – выносливое растение, которое редко поражается вредителями. Заражение возможно, если иммунитет кустарника ослаб из-за ненадлежащего ухода или несоблюдения правил пересадки (например, если новый субстрат содержит личинки насекомых или бактерии). Типичные паразиты для рускуса – это червецы и щитовки. Борьбу с ними проводят с помощью промышленных инсектицидов.