Для широкого круга цветоводов – любителей представители рода Ятрофа могут оказаться совершенно неизвестными, загадочными растениями. За ними прочно укрепился статус редких тропических пришельцев, способных выживать только в оранжерейных условиях.

Необычный комнатный цветок

В комнатной культуре эти оригинальные экземпляры до сих пор встречаются лишь в коллекциях истинных ценителей экзотической флоры, которые на своём опыте доказывают неприхотливость Ятрофы в содержании и способствуют распространению её видов в домашнем цветоводстве.

Описание Ятрофы

Древесные, кустарниковые и суккулентные формы Ятроф по таксономической классификации относятся к семейству Молочайных и делятся примерно на 190 самостоятельных видов.

В естественной среде обитания род занимает значительную нишу в тропическом и субтропическом поясах планеты, а в комнатной культуре распространён пока слабо, но благодаря своей оригинальности и неприхотливости постепенно завоёвывает сердца цветоводов во всём мире.

ятрофа

Среди огромного разнообразия видов Ятроф можно выделить некоторые схожие черты:

  1. Все без исключения представители Ятрофы содержат токсические соединения (что отличает всё семейство Молочайных), которые при неосторожном уходе за растением могут привести к раздражению или отравлению.
  2. Ятрофы благодаря своему строению достаточно легко переносят засуху (при запасе влаги в стволовых утолщениях), а также почти не подвержены поражениям вредителями (которые неохотно питаются ядовитыми экземплярами).
  3. Семена многих видов содержат большой процент (до 40%) масла, которое в некоторых азиатских странах пытаются использовать в качестве дизельного топлива.
  4. Многолетние растения относятся к вечнозелёным и листопадным формам. В зависимости от вида могут простоять в комнате всю зиму с голым стволом. При потеплении за окном сначала выпускают цветочные стрелки, и только потом формируют листву.
  5. Цветки мелкие, собраны в оригинальные зонтики, при должном уходе могут цвести весь вегетационный период.
Интересно! У многих видов Ятроф ствол утолщён у основания, напоминая по форме бутылку. Такая морфологическая особенность сложилась за счёт произрастания на каменистых почвах, мешающих развитию корней (поэтому запас влаги сохраняется в толстом стебле).

В природе эти утолщения часто спрятаны в земле, в горшечной культуре – обычно находятся над грунтом, придавая растению особенный контур.

Растение в природе

Виды ятроф

Из многочисленных видов рода в комнатной и оранжерейной культуре прижились только несколько, значительно отличающихся друг от друга по внешнему облику, что достаточно легко заметить на фото.

Ятрофа подагрическая (Jatropha podagrica)

Самый распространённый вид рода в домашней культуре – Ятрофа подагрика. Выделяется формой ствола, представляющей оригинальное подобие греческих амфор. Может вырастать до метра в высоту за счёт высокого цветоноса.

Jatropha podagrica

Ятрофа подагрическая является листопадным растением. Весной первыми появляются зонтичные соцветия, которые зацветают мелкими цветками кораллового колера только после формирования листовой части.

Цветение длительное (возможно с весны до осени), для образования семян требуется искусственное опыление.

Ятрофа подагрическая цветет

Листовые пластины растения разделены на пять лопастей с острым завершением. По мере взросления они меняют свою окраску – от блестящей нежно – зелёной до матовой с тёмным оттенком зелени. Черешки и нижние части листьев покрыты сизым налётом.

Ятрофа куркас (Jatropha curcas)

Довольно редко встречающийся вид. В культуре представлен невысокими кустарниковыми формами, хотя в естественных условиях произрастания способен превышать 5-6 метров.

Благодаря своим довольно крупным плодам имеет второе название – барбадосский орех.

Листовые пластины сердцевидной формы, с едва заметным рассечением, сочного зелёного оттенка. Цветки желтоватого колера, собраны в оригинальные соцветия.

Ятрофа куркас

Этот вид используется для изготовления топлива из масла семян.

Познавательно! Ядовитая Ятрофа куркас нашла применение в сельском хозяйстве (органические удобрения и основа для инсектицидов), в бумажной промышленности (изготовление высококачественной бумаги), в парфюмерии (производство мыла и бальзамов) и в медицине (препараты от кашля).

Ятрофа цельнокрайняя (Jatropha integerrima)

Довольно редкий в комнатной культуре вид. Представлен кустарниковыми формами и невысокими деревцами (на родине – до 4 м). Благоприятно реагирует на прищипку, что даёт цветоводам и декораторам простор для фантазии при формировании контура растения.

Ятрофа цельнокрайняя

Сочно-зелёные листовые пластины овальной и трёхлопастной конфигурации обладают совершенно ровным краем, что дало название виду. В зимнее время у растения возможен листопад.

Ятрофа цельнокрайняя из-за оттенка своих цветков получила ещё одно наименование – коралловый цветок. Имеет кистевидные соцветия. При должном уходе способна к круглогодичному цветению.

Ятрофа рассеченная (Jatropha multifida)

Крайне редкий для комнатной культуры вид, в домашних условиях произрастающий как небольшая декоративная пальма. В естественной среде – это кустарниковое растение до 3 м в высоту.

Ятрофа рассеченная

Ятрофа мультифида имеет оригинальные крупные листья, разделённые на множество лопастей (от 7 до 10). Возможно, это строение листовых пластин дало второе название – ветвистая Ятрофа. Листва часто приобретает тёмный окрас с фиолетовыми отливами.

Ятрофа берландиери (Jatropha berlandieri) или Ятрофа катартика

Ещё один вид рода, выделяющийся явным утолщением стебля, которое отличается от похожего образования Я. подагрики округлой формой (диаметр – до 20 см).

В комнатных условиях произрастания этот шарообразный стебель возвышается над грунтом, тогда как в природе он спрятан под землёй.

Ятрофа берландиери

Листовые пластины окрашены в тёмный колер с сизоватым напылением и имеют ясно выделяющиеся зазубрины.

Уход

Ятрофа совершенно незаслуженно получила репутацию привередливого оранжерейного экзота. Она может легко подстроиться к конкретным условиям произрастания и не требует создания какого-либо специального микроклимата.

Обеспечить для неё уход в домашних условиях достаточно просто даже для цветовода-новичка.

Место расположения и освещение

Тропическая гостья любит обилие солнечного света, но, как и многие светолюбивые растения, не переносит прямых лучей солнца, особенно в жаркие периоды. Поэтому при расположении горшков с Ятрофой близко к стеклу (особенно на окнах южного направления) необходимо предусматривать режим затенения в летние полуденные часы.

Ятрофа на окне

Недостаток света сказывается на декоративности растения (меркнет окраска листьев и лепестков). Это значит, что на северных окнах ему потребуется дополнительное освещение.

Идеальным для экзотических экземпляров будет размещение их на западных или восточных подоконниках, где солнечные лучи в середине дня падают под углом, и нет опасности ожогов.

Желательно начинать приучать растения к изменяющимся параметрам освещения заранее и поэтапно.

Температурный режим и проветривание

Растение совершенно непривередливое по отношению к температуре. В период активной вегетации достаточно поддержания показателей термометра на границе +20 + 25°С. В холодное время года цветок способен существовать при создавшейся в комнате температуре.

Экзотическая Ятрофа

Приток свежего воздуха будет благотворно сказываться на состоянии растения, поэтому следует проветривать помещение, но с осторожностью.

Внимание! Все виды Ятроф, произрастающие в домашней культуре, особенно боятся сквозняков. Поэтому при проветривании в любое время года необходимо особо следить за перемещением потоков воздуха и оберегать растения от прямых дуновений.

Влажность и режим полива

Ятрофе в сезон вегетации требуется умеренное и постоянное увлажнение. Режим поливов рассчитывают так, чтобы успевал просохнуть верхний слой грунта.

В этом видео рассказано о Ятрофе и  особенностях ухода за растением.

Это растение способно пережить незначительное высушивание почвы, но не любит переувлажнение, которое ведёт к загниванию корней (особенно у Я. подагрики). Следует предусмотреть систему дренажа.

Зимой поливы растения сменяют на редкое и незначительное увлажнение грунта.

На изменение влажности воздуха тропическая гостья реагирует слабо, поэтому ей не требуется опрыскивание. Для гигиены и поддержания декоративности можно просто протирать листья.

Декоративное растение

Режим подкормок

Применять удобрения для Ятрофы следует с большой долей осторожности. Исходя из внешнего вида растения принимают решение о необходимости подкормки.

Режим процедуры включает ежемесячное внесение удобрений для кактусов (желательно в половинной дозе от указанной на упаковке) летом и весной, сокращение в осенний период и полное прекращение зимой.

В этом видео биолог Светлана расскажет, как ухаживать за ярким экзотом Ятрофой.

Размножение ятрофы

Для получения новых растений можно использовать два способа:

Размножение семенами

Довольно сложный и трудоёмкий способ, так как семена Ятрофы молниеносно теряют всхожесть после созревания (идеально – высаживать в первые два месяца).

Семена Ятрофы перед посадкой замачивают (из-за толстой оболочки), затем помещают в отдельные горшки на небольшую глубину и сверху устраивают мини-тепличку.

семена ятрофы

Для всходов потребуется ждать до 2 недель.

Черенками

Общедоступный метод, при котором нарезают небольшие черенки (около 10 см) с верхушечных побегов, просушивают их до полной остановки выделения млечного сока. Затем после обработки оснований черенков стимуляторами роста их высаживают в грунт и оборудуют подобие теплички.

Укоренение происходит в течение 5 недель, после чего каждое новое растение высаживают в свой вазон.

В этом видео рассказано, как вырастить бутылочное дерево.

Пересадка экзотического растения

Ятрофа, как и многие суккуленты, не любит вмешательства в свою жизнедеятельность, поэтому при пересадке требуется соблюдение некоторых советов:

  1. Процедуру осуществляют ранней весной, применяя методику перевалки для минимального повреждения корней. Каждый экземпляр пересаживают через три года, но только по потребности.
  2. Вазон для Ятрофы подбирают широкий, но не очень глубокий, так как её корневая система небольшая. Обязательно учитывают высоту и объём утолщения, чтобы растение после пересадки не упало.
  3. Грунт берут лёгкий, водопроницаемый, с хорошей аэрацией (идеально – смесь для кактусов). Обязателен достаточный дренаж.
Осторожно! Все манипуляции с видами Ятроф следует производить в перчатках и с защитой для глаз из-за сильной ядовитости растения.

Возникающие проблемы

Заболевания Ятрофы

Представители рода относятся к той немногочисленной группе растений, которые благодаря своей ядовитости довольно хорошо защищены от болезней и вредителей, а все проблемы возникают из-за ошибок цветоводов при уходе.

Заболевания

Из поражающих Ятрофу болезней можно упомянуть только корневые гнили, которые появляются как следствие чрезмерного полива.

Насекомые – вредители

Здоровые экземпляры Ятроф с вредителями справляются самостоятельно. Но при неправильном уходе растения могут ослабнуть, после чего им грозит нападение паутинного клеща (жёлтые и опадающие листья), трипсов (деформация и опадение цветков) или белокрылки (пятна на листьях).

Ошибки в уходе и их последствия

Листья сорта Ятрофы

  • Несоблюдение температурного режима – опадение листьев от охлаждения, потеря декоративности цветка от перегрева.
  • Частые подкормки – замедление и остановка роста.
  • Избыток полива – корневые гнили, загнивание ствола, опадение цветков и гибель растения.
  • Низкая температура поливочной воды – листья блекнут и осыпаются.
  • Нарушения светового режима – ожоги при избытке солнечных лучей, отказ от цветения при нехватке освещения.

Являясь представителями тропической флоры, виды Ятроф, прижившиеся в коллекциях домашней культуры, доставляют цветоводам истинное удовольствие декоративным видом и длительным цветением.

А неприхотливость в уходе и некоторые полезные качества способствуют их дальнейшему, более широкому распространению среди любителей экзотических цветов.