Цереусы неслучайно считаются одними из наиболее распространенных кактусов комнатного и оранжерейного формата. Сочетая простоту выращивания с классическими формами, цереусы позволяют каждому найти своего любимца. В модных садиках суккулентов, скромных маленьких горшочках, пустынных флорариумах, эти, способные довольствоваться минимальным поливом, кактусы — надежный выбор для поклонников суккулентов и для тех, кто хочет украсить интерьер растениями, но не готов уделять им повышенное внимание.
Описание растения
Цереусы столько раз делили, переквалифицировали, переносили, что от некогда огромного рода кактусов, включающего десятки видов, осталось всего полсотни кактусов, легко узнающихся по одной единственной черте — цилиндрическим ребристым стеблям. Цереусы часто недооценивают, считая их всего лишь подвоями для более эффектных кактусов. Но эти крупные, быстро растущие, универсальные виды хороши и сами по себе.
Цереусы бывают стелющимися и кустарниковыми, низкими и высокими. С возрастом меняются, трансформируясь из одного цилиндра в причудливые группы и кроны. Крупные цереусы в природе красуются выраженным стволом и кроной, но в комнатах если и выпускают боковые побеги, то либо от основания, либо создавая красивые древовидные силуэты. Максимальные размеры ограничены только временем и пространством, которое вы готовы цереусам предоставить.
Все цереусы сохраняют свои легко узнаваемые черты. Для них характерны достаточно мощные корни и столбовидные, прямые, мощные цилиндрические стебли с крупными глубокими ребрами, на которых ярко выделяются колючки. Голубоватый, светлый, приглушенная окраска стеблей хорошо контрастирует с коричневыми, черными и серыми «иглами».
Цветение цереусов — одно из самых красивых среди кактусов. Крупные, до 25 см длиной, белые, нежно салатовые или розовые цветки кажутся массивными и яркими. Распускаются ночью, удивляя ванильным ароматом. Но насладиться цветением цереусов с мая по июнь в комнатах непросто, ведь нужно ждать десятки лет, да и старые кактусы без достаточного доступа к свежему воздуху и яркому свету почти никогда не цветут.
У цереуса съедобные плоды. Но голыми ягодами, не достигшими «спелого» красного цвета, у домашних кактусов лакомиться лучше не спешить.
Виды комнатных цереусов
Из менее чем 50 видов кактусов, которые остались в обширном роду цереусов, как декоративные комнатные виды используют всего 4-5 растений.
Цереус сильный (Cereus validus) — громоздкий, крупный вид, формирующий мощные группы из 5-8 побегов по бокам от центрального стебля. Светлый, нежный, сизоватый оттенок и мягкие очертания ребер создают ощущение мясистости.
Цереус стальной (Cereus chalybaeus) — массивный вид со стеблями до 10 см и больше в диаметре, растущими прямо, удивляя нежным голубым отливом толстых ребер и поразительно густо расположенными ареолами с многочисленными колючками.
Цереус скалистый, или перуанский (Cereus repandus) — красивый вид, подаривший множество декоративных форм с причудливыми скалистыми искривлениями. В базовой вариации — кактус с голубоватыми, прямыми, крупно реберными стеблями и мощными колючками в крупных ареолах. Чаще всего встречаются формы монстроза и кристата с гребневидно искривленными побегами, мелко ветвящаяся от основания четырех реберная форма паолина и флорида с густо разветвленными стеблями и опушенными, почти белыми группами колючек.
Цереус лазурный (Cereus azureus) — интересный не формой, а серебристо-голубым, очень ярким налетом на 6-7-реберных стеблях вид со светлыми ареолами и войлочным краем ребер. Выпускает побеги высоко на боках.
Всеобщей любимицей стала и гибридная спиральная форма с неясным происхождением brasile — выпускающее боковые побеги, причудливое из-за спиральной закрученности ребер растение с очень крупными колючками.
Условия выращивания для комнатных цереусов
Цереусы справедливо называют одними из самых неприхотливых кактусов. В первую очередь, благодаря большей световой пластичности, чем у их конкурентов. Чтобы мечтать о цветении спустя годы, нужно организовать кактусам максимальное пребывание на свежем воздухе и очень яркое освещение, дополненные прохладной зимовкой.
Освещение и размещение
Цереусы хорошо выдерживают даже притенение, поэтому в интерьер для декоративных композиций их вводят настолько часто. Всю красоту налета на побегах и колючек можно оценить только при выращивании на солнечном подоконнике, но в отличие от многих кактусов цереус выживает и растет в любой освещенности.
При перемещении в места с более низким или более высоким уровнем освещения нужна постепенная адаптация. Если вы хотите попробовать заставить зацвести старые цереусы, то нужно летом держать растение в максимально ярком месте на открытом воздухе, а зимой, если погода пасмурная, досвечивать даже на южном подоконнике.
Температурный режим и проветривания
Прохладная зимовка — при температуре от 8-10 до максимальных 15 градусов — нужна цереусам только для цветения, если цели добиться его нет, вполне можно оставить кактусы зимовать и в комнатном тепле. Весной и летом цереусы выносят и зной, и обычные температуры жилых комнат.
Цереусы можно смело размещать на свежем воздухе, выносить на лето на балконы и в сад. И даже использовать в композициях из суккулентов под открытым небом. Если кактус остается в комнате, стоит помнить о его любви к свежему воздуху и почаще проводить проветривания.
Уход за цереусом в домашних условиях
Удивляя своей любовью к опрыскиванию, цереус демонстрирует удивительную устойчивость к засухам при крайней склонности к загниванию. Это один и тех кактусов, о которых лучше забыть, чем переусердствовать с уходом.
Поливы и влажность воздуха
Если цереусы зимуют в прохладе, поливать их вообще не нужно. В тепле проводят минимальные редкие поливы, не давая стеблям потерять тургор. В активный период роста частичное увлажнение опрыскиванием, а не частым поливом только приветствуется. Поливы должны быть умеренными, легкими, субстрату лучше давать почти полностью пересыхать. Даже небольшое переувлажнение может погубить цереус. Это одно из растений, которому не нужен полив очень мягкой водой.
В отличие от многих кактусов, цереусы любят опрыскивания. И проводить их можно в любое время года при условии, что температура превышает 18 градусов.
Подкормки и состав удобрений
Подкормки для цереусов, особенно в год после пересадки, можно вообще не проводить. В инертной почве и со второго года в одной емкости подкормки вносят 1 раз в 3-4 недели весной и летом, специальными удобрениями для кактусов и суккулентов.
Пересадка, емкости и субстрат
Пересаживать цереусы можно когда угодно в период с весны и до лета, если в этом действительно возникает необходимость.
В отличие от многих кактусов, цереусы требуют достаточно просторных (в ширину) горшков. Глубоких емкостей цереусы не любят. Дренаж на дно закладывают обязательно.
К почвосмесям цереусы нетребовательны. Достаточно подобрать легкие, не слишком плодородные землесмеси без торфа или инертную почву с нейтральной или слабокислой реакцией — и цереусу в ней будет хорошо. Он идеально подходит для выращивания в декоративных горшках, террариумах, флорариумах, суккулентных садиках. Оптимальные показатели рН — от 5,0 до 6,0.
Заболевания, вредители и проблемы в выращивании
Вывести вредителей на цереусах очень сложно, ведь в глубоких складках стебля они легко прячутся. Поэтому обработку инсектицидами лучше не оттягивать, стараясь подмечать первые симптомы.
Это один из наиболее склонных к гнилям видов кактуса. При любых следах поражения поверхностей нужно срезать поврежденные части и обрабатывать срезы.
Размножение цереуса
В природе цереусы отлично распространяются семенами, но вот в домашних условиях эти кактусы не зря предпочитают выращивать только из черенков. При посеве весной, в апреле-мае, при легкой влажности песка, перлита или мелкой каменной крошки, в светлом содержании и температуре около 27-30 градусов тепла, всходы появляются достаточно быстро. Но до их подрастания придется прождать немало времени, их обязательно нужно досвечивать, а идеальный режим легчайшей влажности поддерживать крайне сложно.
Крупные части стебля отлично укореняются в почве — настолько легко, что в естественных условиях прорастают, просто попадая на землю. Черенки срезают в нижней части ответвлений и молодых стеблей, для декоративных форм — в местах перетяжки, так, чтобы шрамы не вредили декоративности материнского растения.
После подсушки срезов (обычно необходимо несколько дней) срезы обрабатывают углем и ставят на субстрат, при необходимости установив подпорки. Заглублять срезы не стоит. В слегка влажном субстрате, без колпака образуются сильные корни.