Лавр (Laurus), вечнозеленое растение семейства Лавровые — Lauraceae. Родина —  Средиземноморье, Канарские острова, где встречаются 2 вида. Греки посвящали лавр богу красоты Аполлону. Лавровый венок и сейчас является символом славы и победы (слово лауреат означает — увенчанный лаврами). В Европе появился в середине XVI века и благодаря своей выносливости, способности приспосабливаться к самым разнообразным условиям теперь растет в полудиком состоянии на Черноморском побережье Кавказа.

Лавр (Laurus)

© Mark Angelini

В комнатной культуре распространен лавр благородный (Laurus nobilis) — вечнозеленое невысокое деревцо или кустарник. Листья кожистые, блестящие, ланцетные, цельнокрайные. Цветки расположены в пазухах листьев и собраны в зонтиковидные соцветия.

Светолюбив. Выращивают на южных, юго-восточных, юго-западных окнах. Зимой содержат в прохладных помещениях, летом — на открытом воздухе.

© tannie

В зависимости от погоды в летний период полив регулярный, обильный, зимой — умеренный. Желательно подкармливать минеральными удобрениями через 15—20 дней. Пересаживают лавр очень редко в средне-тяжелую и тяжелую почву: 3 части дерновой, 1 часть перегнойной и 1 часть листовой земли, 1/2 части песка.

Размножают корневыми отпрысками, черенками и семенами. В качестве черенков используют растущие молодые побеги с листьями и 2—3 междоузлиями.

Лавр (Laurus)

© nociveglia

Листья лавра — пряность, отличная приправа к пище. Изготавливают из них и лавровое масло, которое издавна используется в народной медицине. Очень редко в культуре встречается второй вид лавра — канарский, или азорский (LaurusL. azorica).