Похожие на идеальные букетики, миниатюрные кустики комнатных роз кажутся самим совершенством. Ведь и зелень у них густая, и россыпь бутонов сулит бесконечное цветение. Комнатную розу покупают в подарок и как альтернативу срезанным цветам для интерьера. И чаще всего разочаровываются: специальные сорта, выведенные для бурного цветения в горшечном формате, от этого не становятся растениями полностью комнатными. Любовь к прохладе, яркому свету и свежему воздуху оборачивается в реалиях городских квартир одной проблемой за другой. И чтобы не наблюдать, как роза погибает на глазах, нужно постараться создать для нее идеальный режим.
1. Отсутствие свежего воздуха
Эту проблему с комнатными розами игнорируют чаще всего. Кустики страдают от вредителей, особенно паутинного клеща, чахнут и гибнут, если «задыхаются» в комнате без проветриваний и стоят в тесноте. А если есть еще хоть одна проблема, все симптомы и риски усиливаются в десятки раз из-за такой «мелочи», как проветривания. Это не означает, что розы любят сквозняки. Но вот «дышать» они любят — это точно.
Как только позволяет погода, горшечные розы лучше перемещать на балконы или в сад. Не откажутся они и от места у приоткрытой створки окна. И требуют аккуратных проветриваний даже зимой. В любом месте каждому кустику нужно выделять достаточное пространство, чтобы воздух обтекал листья и побеги со всех сторон.
2. Недостаточное освещение
Комнатным розам комфортно только в ярком освещении. И они могут нормально расти и цвести исключительно на подоконнике — частично или полностью южном, в крайнем случае летом — западном или восточном. Зимой вариант для роз на зимовке с листьями один — южные окна или досветка с осени до середины весны, как минимум, с 12-часовым световым днем.
Даже в разгар лета на северном окне они не будут получать того количества света, которое им необходимо для нормального развития. Любое отклонение от привычной яркости является главной причиной всех проблем с комнатными розами.
То, что прямое солнце обжигает лепестки и листья, задачу выбора идеального места для розы не упрощает. Но опасны прямые лучи только на южных окнах, да и решить эту задачу легко при помощи простого экрана или легких занавесок.
3. Нет прохлады
Комнатная миниатюрная роза еще хуже, чем другие виды растений, перебравшихся из сада в интерьеры, справляется с жаркими условиями в помещении. Даже летом для нее лучше искать самое прохладное место, с температурой в 21-23, максимуму 25-26 градусов, или выносить на свежий воздух. Чтобы не допускать ошибок, стоит помнить, что чем выше температура, тем сильнее роза нуждается в свежем воздухе, повышенной влажности и ярком освещении, причем увеличении всех этих трех компонентов одновременно.
Больше всего сложностей возникает с зимовкой. Оптимальный режим содержания — от 5 до 8 градусов тепла, с полным периодом покоя и сбрасыванием листьев — могут позволить себе не все. Поэтому для комнатных роз чаще ограничиваются более скромной зимовкой в диапазоне от 10 до 12 градусов с полным или частичным сохранением зелени. Розу можно сохранить и при зимовке с температурой чуть выше, до 16 градусов, но только почти в оранжерейных условиях — с максимальной подсветкой из возможных и с повышенной влажностью воздуха.
4. Температура почвы
Роза комнатного формата в одинаковой степени плохо реагирует и на перегревание, и на переохлаждение земляного кома. Контакт с холодной поверхностью, перегревание на солнце у стекла, как и полив водой неподходящей температуры без последствий не обходятся. Это одна из самых незаметных (и частых) причин того, что комнатные розы болеют и гибнут. И игнорировать этот факт не стоит. Простая подставка, даже тканевая салфетка, мульча, дополнительное оборачивание горшка в жару, использование воды той же температуры, что и воздух в комнате — вот и все, что нужно, чтобы избежать проблем.
5. Перекормки
Несмотря на обильность цветения, излишек удобрений розе не поможет. После покупки и пересадки лучше не подкармливать растение 5-6 недель. И никогда не отступать от правила внесения удобрений только в течение весны и лета, с частотой 1 раз в 2-3 недели, не превышая концентрации. Если удастся найти специальные удобрения для розы или хотя бы красивоцветущих растений, риски ошибок удастся уменьшить.
При любых проблемах с листьями или ростом — подкормки нужно сразу останавливать и давать растению восстановиться.
6. Ошибки при пересадке
Комнатные розы болезненно выносят смену емкости. Но если у них еще и меняют субстрат, разрушают земляной ком, без долгих месяцев адаптации — с потерей зелени не обойтись. Розы нужно переваливать максимально аккуратно.
Другие ошибки, которые можно допустить при пересадке комнатной розы:
- заложить недостаточный дренаж или не использовать его вообще (для розы минимальная высота дренажа — 3-4 см);
- использовать неправильный субстрат: розы хорошо развиваются только в рыхлой, питательной почве со слабокислой реакций (нужен покупной субстрат для роз или почвосмесь из равных частей дерновой почвы и перегноя (последний можно заменить компостом) с добавкой около четверти песка от общего объема);
- слишком крупная емкость (стандарт для миниатюрных роз — 7-10 см, по размеру корневой системы);
- слишком частые пересадки — ежегодно, не обращая внимание на то, успевает ли растение заполнить пространство горшка корнями;
- пересадка сразу после покупки, без карантинного периода и адаптации;
- пересадка цветущей розы (независимо, после покупки или нет).
7. Перелив
О том, что розы не любят засухи, знают все. Полное высыхание субстрата вызывает сбрасывание нижних листьев, и чем дольше оно длится, тем выше «поднимаются» и признаки дефицита влаги. Но роза засуху переживет. А вот перелив для нее обычно губителен.
Если не сливать воду из поддонов сразу же после полива, не проверять, насколько подсыхает субстрат и слишком заливать комнатную розу, растение вряд ли выдержит долго. Даже разовое переувлажнение опасно, оно вызывает начало загнивания корней. А если субстрат переувлажнен в течение продолжительного периода, у розы чернеют и покрываются пятнами и побеги. Спасти почерневшую розу сложно даже обрезкой, экстренной пересадкой и длительной реабилитацией.
Помимо гнилей, переувлажнение провоцирует у розы и появление других заболеваний:
- мучнистой росы, легко узнаваемой по похожему на пушок белому налету (можно бороться только фунгицидами);
- бактериального рака, хорошо заметного на корневой шейке и корнях и требующего уничтожения куста без шанса на спасение.
Чтобы гарантировать равномерное пропитывание влагой субстрата без переувлажнения, достаточно поливать розу до выделения воды в поддон и давать просыхать верхнему слою почвы до следующего полива. А на зиму полив сократить до минимума в холоде и вдвое — в тепле.
8. Влажность воздуха
В этом пункте ухода комнатные розы, которым, казалось бы, далеко до экзотов, способны удивить. Ведь они крайне чувствительны к низкой влажности воздуха. Это один из факторов повышенного риска заражения вредителями и большей уязвимости к другим промахам в уходе.
Комнатные розы не требуют содержания при 75% и больше, но, как минимум, средняя влажность им необходима. И чем жарче — тем выше она должна быть. В тепле, особенно осенью и зимой, если температура превышает 18 градусов, для комнатной розы обязательно нужно устанавливать увлажнитель (поддон с влажным керамзитом) и почаще проводить опрыскивание.
9. Вредители
Устойчивыми к вредителям комнатные розы точно не назовешь. Чаще всего к серьезным проблемам у них приводят паутинные клещи, розанный пилильщик и розанная тля. Чтобы не пропустить начало заражения, когда могут помочь простые средства — настои инсектицидных растений и биопрепараты — стоит регулярно, хотя бы раз в неделю, внимательно осматривать обратную сторону листьев, побеги, бутоны, цветки.
И тонкая паутинка, окутывающая все растение, и следы разрастающихся колоний тли, и повреждения и деформация желтеющих листьев хорошо заметны. Как и остановка роста, сбрасывание листьев, усыхание веточек.
10. Нет обрезки
Комнатные розы нельзя выращивать без формирования и своевременного удаления увядших цветков, поврежденных листьев и побегов. Санитарная чистка — обязательное условие предупреждения проблем. Но не менее важно и правильно проводить обрезку, позволяющую кустикам восстановиться после зимы и вновь зацвести. На побегах оставляют по 3-4 почки, чтобы стимулировать рост боковых веточек, сохранить компактность и добиться более обильного цветения.
11. Старость — и для роз не в радость
Это правило всегда «работает» при покупке комнатных роз для своей коллекции. Молодые кустики адаптируются к условиям жилых помещений куда легче, чем, безусловно, более эффектные, пышные и крупные, но старые кусты, почти утратившие способность менять свои «привычки». Но и в дальнейшем, чем старше становится комнатная роза, тем больше с ней проблем и тем чаще она болеет. Если с каждым годом роза все хуже цветет и выглядит, стоит задуматься об обновлении кустиков и выращивании замены из черенков.
Дорогие читатели! Если комнатная роза приносит одни хлопоты и переживания, а все усилия не дают результата, стоит попробовать высадить ее в саду или хотя бы прикопать на лето, подарив кусту шанс на вторую «садовую» жизнь. Не спешите выбрасывать горшечные розы и если покупаете их без цели сохранения на зиму: кустики всегда можно прикопать во дворе у дома или в палисаднике, отдать друзьям и знакомым. Не нужно губить ценные растения просто ради нескольких месяцев любования ими и безжалостно выбрасывать живые, пусть и поблекшие, розы.