Перьевидные узоры на крупных бархатных листьях маранты — главное, но не единственное достоинство этого растения. Требуя особой влажности и тщательного ухода, маранта покоряет своими деталями. Разворачивание роскошных крупных листьев из трубочек, яркая реакция на изменения среды, уникальные текстуры делают это растение особенным. От выращивания маранты чаще всего отпугивает ее требования повышенной влажности. Но если вас не напрягают регулярные опрыскивания и вы сможете уделить маранте необходимое ей внимание, она быстро станет вашей любимицей. Маранта очень чутко отзывается на заботу.
Описание растения
Маранту так часто путают с калатеями, а иногда даже с ктенантами и стромантами, что растение почти потеряло свою самобытность. А между тем маранта — одна из самых особенных тропических декоративно-лиственных культур.
Маранту (Maranta) часто называют молящимся растением. Это и правда одна из наиболее чутких, постоянно пребывающих в движении, реагирующих на влажность и свет культур. За марантой можно с интересом наблюдать целый день. Прозвище она получила за удивительный талант: на ночь, в пасмурную погоду или в дискомфортных условиях ее обычно горизонтальные или слегка наклоненные листья, будто красующиеся узорами, поднимаются вертикально.
Это многолетние травы с утолщенно-клубневидными корневищами и членистыми стеблями, прославившиеся своими овально-яйцевидными, очень крупными листьями. В комнатных условиях маранты почти не цветут.
Идеальные вытянутые овалы крупных листьев маранты разворачиваются из «трубочек»-завернутых влагалищ, а сам процесс раскрытия пластинки кажется завораживающим. Что уж и говорить об узорах, которые украшают верхнюю сторону листовых пластин.
Перьевидные, интересные, симметричные, с игрой прожилок и пятен, складывающихся в контрастные орнаменты, листья кажутся удивительно совершенными. И уникальная вельветовая текстура листьев только подчеркивает их красоту. Приглушенный, сизоватый пурпур на оборотной стороне как будто создан природой для оттенения этой красоты.
Виды комнатных марант
Среди марант встречаются как довольно компактные растения, так и исполины — и не только по размеру листьев. Высота растений колеблется от 20 см до более чем одного метра.
К самым популярным видам марант принадлежат следующие.
Маранта беложилковая (Maranta leuconeura, в этот вид сегодня включили и еще одну популярную разновидность Maranta kerchoviana) — крупнолистный вид с контрастными узорами из салатовых пятен по центральной прожилке и хордовых, тонких беловатых линий на акварельных изумрудно-темно-зеленых листьях.
Пользуются популярностью и отдельные её формы и гибридные сорта с особенными оттенками окраса:
- Erythroneura с темно-оливковыми, почти коричневыми листьями, украшенными светлыми зелеными пятнами.
- Massangeana с сизыми прожилками и пятнами на оливково-изумрудном фоне.
- Fascinator с игрой темных и светлых зеленых пятен и красными полосками.
- Tricolor с удивительными скелетными прожилками на трехцветных листьях.
Маранта гребенчатая (Maranta cristata, синоним — Maranta bicolor) — не формирующий клубня травянистый вид с волнисто-овальными листьями длиной до 15 см, на приглушенной средне-зеленой поверхности которых на фоне темного пятна расползаются беловатые прожилки.
Маранта тростниковая (Maranta arundinacea) — крупный кустарниковый вид с клубневидными корнями и побегами до 1 м в высоту, скрытыми под удлиненно-яйцевидными листьями светло-зеленого окраса длиной до 25 см.
Условия для выращивания комнатных марант
Для маранты идеальной считается цветочная витрина, флорариум или экспозиция в зимнем саду. Но влажность и тепло можно найти и в ванной, и в жилых комнатах — при условии правильного ухода.
Это растение не терпит прямого солнца и лучше чувствует себя в мягкой полутени. Маранту не обязательно размещать на подоконниках (а если и выставлять, то на северных). Подойдут не слишком отдаленные от окон площадки с рассеянной полутенью. В сильном притенении и на ярком освещении теряются узоры. Маранту не получится слегка досвечивать: если растение выращивают на искусственном освещении, то постоянном, на 16 часов в день.
Маранты предпочитают крайне стабильные условия. Весь год для них нужно поддерживать постоянной температуру в рамках диапазона от 18 до 25 градусов. В период активного роста показателям лучше не давать опускаться ниже 20 градусов, зимой маранты могут выдержать кратковременное понижение до 15 градусов для воздуха и 18 градусов для субстрата. Это растение крайне чувствительно к сквознякам.
Уход за марантой в домашних условиях
Сложность поддержания комфортной для маранты влажности делает ее растением не для всех. Без опыта удовлетворить все ее капризы и создать комфортные условия без цветочных витрин очень сложно.
Поливы и влажность воздуха
Маранта — одно из растений, требующих кардинального изменения стратегий полива на зиму. В течение активной вегетации растение поливают так, чтобы почва всегда оставалась средне влажной, подсушивая лишь верхний слой и сразу после полива сливая излишки воды из поддонов. На зиму поливы сокращают, давая субстрату высыхать почти полностью. Начинают уменьшать поливы с сентября.
Для ухода за марантами нужна не только мягкая, но и слегка тепловатая вода — равная или чуть теплее температуры воздуха в комнате.
Для всех без исключения марант нужна очень высокая влажность воздуха. Даже если показатели будут средними, листья растения начнут терять свой «блеск» — у них все равно будут сохнуть кончики, изменятся темпы развития и «поведение» растения, поблекнут узоры. Сочетание тепла и влажности для маранты обеспечивают не только опрыскиванием, но и установкой увлажнителей. Для опрыскиваний можно использовать только теплую воду. Допустимо периодическое теплое душевание.
Подкормки и состав удобрений
Для этого растения подкормки проводят круглый год, но зимой — всего лишь для поддержания декоративности листьев. С марта и до октября подкормки проводят каждые 15-20 дней, зимой — 1 раз в 45-50 дней. Если вегетация не останавливается и новые листья растут даже зимой, можно подкармливать маранту с прежней частотой, просто уменьшив концентрацию удобрений вдвое.
Для маранты больше подойдут специальные удобрения для декоративно-лиственных растений или специальные смеси для марантовых. Можно чередовать минеральные и органические подкормки. Дозировку производителя снижают вдвое.
Обрезка и пересадка марант
Молодые маранты кажутся одной красивой куртиной, состоящих из листьев, но постепенно их побеги удлиняются и растения становятся все более раскидистыми. Прищипывание и укорачивание проводят по желанию, когда отдельные побеги выбиваются из кустиков или растение становится слишком крупным. Прищипка также не позволяет кустам разваливаться по мере старения. Вялые, усыхающие, поврежденные листья лучше снимать с куста регулярно.
Маранту пересаживают по мере разрастания, когда в этом возникает необходимость. Растения переваливают, закладывая на дно емкости очень высокий дренаж (от 5 см).
Маранту можно выращивать и как горшечное, и как ампельное растение. Кустики постоянно раздаются вширь, побеги и листья поникают, создавая причудливые подушки, и многие сорта в подвесных корзинках смотрятся еще лучше. Главное — чтобы диаметр емкостей превышал глубину и соответствовал размеру растения, а также наличие дренажных отверстий.
Субстрат лучше выбирать из специальных почвосмесей для марантовых. Подойдет и универсальный слабокислый субстрат с дополнительными разрыхляющими добавками (хвоя, сфагнум, крупнозернистый песок, перлит).
Заболевания, вредители и проблемы в выращивании
Маранты часто привлекают тлю, паутинных клещей и трипсов. Отсутствие возможности обмывания листьев требует сразу начинать обработку инсектицидами.
Листья растения сигнализируют о дискомфорте. Чаще всего у марант засыхают кончики листьев и на них появляются пятна — при неправильном освещении, в сухом воздухе и проблемах с поливом. Но иногда и побеги становятся мягкими, указывая на избыток удобрений или сырость почвы.
Размножение и обновление маранты
Это растение можно просто разделить на несколько кустиков при пересадке или черенковать. Черенки маранты легко укореняются как в субстрате без колпака, так и в воде. При разделении нужно действовать очень аккуратно, стараясь не повреждать корни.