Даже на фоне комнатных фаворитов из числа перистых пальм литокариум кажется особенным растением. Удивительно элегантная пальма с изящными листьями и необычным окрасом отличается не только неприхотливостью и выносливостью, но и достаточно высокой требовательностью к уходу. Это растение плохо реагирует на любые промахи в поливе и нуждается в высокой влажности воздуха, но зато мирится с обычными комнатными температурами. А компактные размеры позволяют литокариуму вписываться в интерьер даже небольших пространств.
Литокариум — особенная веерная пальма
Среди компактных и очень красивых перистых комнатных пальм сложно найти более изящное растение, чем восхитительно элегантный литокариум. И тем более обидно, что у этой пальмы достаточно спорная репутация. Литокариум у нас почему-то по-прежнему считают одним из видов кокосовых пальм, хотя растения давно перенесены в самостоятельный род. Возможно, причиной такой путаницы послужила неразбериха с постоянной сменой ботанического имени этого растения с кокосов на сиагрусы и микроцелумы, а уже затем — на принятый сегодня вариант. Но литокариум — настолько особенная пальма, что заслуживает самостоятельного признания, а не сравнений.
Литокариум (Lytocaryum) — небольшой род пальм, из которых в комнатной культуре используют только несколько видов. В природе они встречаются только в Бразилии и считаются растениями с достаточно узким ареалом распространения.
Самый популярный вид этих пальм — литокариум Ведделя, который когда-то называли кокосом Ведделя (Lytocaryum weddellianum). Он принадлежит к прямостоячим и быстрорастущим перистым пальмам. Высота этой красавицы в комнатной культуре ограничена максимальными 150 см, причем таких размеров литокариум способен достичь всего за 2-3 года. Ствол тонкий, со следами старых листьев. Листья длиной до 120 см типично перистые, с десятками тончайших игловидных сегментов, прямостоящие в молодом возрасте, постепенно наклоняющиеся и изгибающиеся дугами, поразительно изящные.
Это растение производит впечатление воздушного, благородного и удивительно графического благодаря идеальным линиям достаточно редко расположенных сегментов и общей стройности. Насыщенный темно-зеленый окрас литокариума удивляет изумрудным отливом и глянцевым блеском. Сорусы листьев очень тонкие и светлее окраса долей, что придает растению еще большую выразительность. Наиболее удивительным у этой пальмы считается несколько неожиданный серебристый окрас обратной стороны листьев.
Реже встречается не менее эффектный вид — литокариум прекрасный (Lytocaryum insigne). Максимальная высота ограничена 2-мя м, длинные листья (до 80 см) красиво изгибаются дугами, отличаются более густо расположенными сегментами и формируют гораздо более пышную крону. Сорус листа и черешки покрыты коричневыми волокнами. Сизоватый окрас глянцевых листовых долей ланцетной формы сочетается с серебристой оборотной стороной.
В комнатных условиях ни один из видов литокариумов не цветет.
Все без исключения литокариумы — солисты и должны выставляться в гордом одиночестве. В отличие от других пальм, они воздушны и изысканны, не оказывают негативного воздействия на восприятие пространства и даже способны зрительно расширять комнаты небольшого размера. Графичный полупрозрачный рисунок кроны и совершенство линий превращают литокариум в один из наиболее современных акцентов для минималистичных интерьеров.
Уход за литокариумом в домашних условиях
В отличие от многих других пальм литокариумы не нуждаются в прохладной зимовке и на период покоя для них нет нужды создавать определенные «особенные» условия, как-то: корректировать уход или переставлять растения для поддержания стабильного освещения. Именно терпимость к комнатным температурам является главным преимуществом этой пальмы. Но часто ее недостатки перевешивают и являются решающими при покупке.
Литокариумы — пальмы дорогие и достаточно редкие, нуждаются в высокой влажности воздуха, а в сухой среде быстро теряют привлекательность листьев. К счастью, опрыскивать растения — одно удовольствие, да и в остальном уход не представляет собой никакой сложности.
Освещение для литокариума
Это вполне типичная по своей светолюбивости пальма, которая хорошо себя чувствует в рассеянном освещении. Прямых солнечных лучей не такие уж и нежные на вид, но чувствительные листья этой красавицы не терпят, а притенение негативно сказывается на их окрасе и строении. На зиму для литокариума корректировать освещение не нужно, пальма не столь чувствительна в период покоя, на незначительные колебания освещения она практически не реагирует. Но такая терпимость сохраняется только при выращивании на подоконнике, а вот при размещении в интерьере коррекцию все же нужно проводить, доводя световой день до 12 часов.
Литокариумы лучше выставлять на светлых восточных или западных подоконниках или местах в интерьере, аналогичных им по интенсивности освещения.
Комфортный температурный режим
Литокариумам подойдут типичные комнатные температуры и никаких необычных условий для этой пальмы создавать не следует. Это растение боится падения показателей температуры воздуха ниже 18 градусов, оптимальным диапазоном для ее содержания считается температура от 20 до 23 градусов тепла. Но и с более высокими показателями летом литокариумы мирятся достаточно хорошо, особенно если соответственно сделать более интенсивными и меры по увлажнению воздуха.
Эту пальму необходимо беречь от сквозняков, но на проветривание, доступ свежего воздуха она реагирует более интенсивным окрасом и более активным ростом.
Поливы и влажность воздуха
Литокариумы — достаточно влаголюбивые пальмы, которые любят стабильные характеристики почвы. Поливы проводят, давая субстрату высыхать только в верхнем слое почвы. Пересушка почвы может стать губительной. Зимой поливы уменьшают, интервал между поливами увеличивают на 1-2 дня по сравнению с периодом активного развития. Для этой пальмы можно использовать только мягкую воду. Ориентировочная частота поливов — 2-3 раза в неделю летом и вдвое реже — зимой.
Если поливы для этой пальмы можно считать стандартными, то вот требовательность литокариума к влажности воздуха доставляет немало хлопот. Чем выше показатели, тем красивее и здоровее будет и пальма. Минимальное значение влажности воздуха для этой пальмы составляет 60 %. Повышать влажность воздуха можно как установкой увлажнителей, использованием метода наполнения поддона влажными галькой или мхом (без контакта воды с дном горшка), так и частыми опрыскиваниями. Опрыскивания считаются оптимальным методом, лучше всего сказывающимся на привлекательности листьев. Для опрыскивания желательно использовать теплую воду.
Очищать листья от пыли нужно очень аккуратно: как и финиковая пальма, литокариум не слишком любит контакты с листьями. Мягкая влажная губка и деликатные процедуры или легкое душевание с защитой почвы подойдут в равной мере. Но действовать нужно очень аккуратно.
Подкормки для литокариума
Эта пальма негативно реагирует на избыток питательных веществ и нуждается в сдержанных подкормках. Лучше выбирать специальные комплексные смеси удобрений для пальм и вносить рекомендованную производителем дозу препарата с частотой 1 раз в месяц (или половину дозы 1 раз в 2 недели). Осенью и зимой подкормки не прекращают, но уменьшают дозировку удобрений в 2 раза.
Обрезка литокариума
Любые обрезки для этой пальмы опасны и нежелательны. При проблемах или естественном увядании листьев аккуратно срезают вайю, оставляя часть черенка над стволом.
Пересадка литокариума и субстрат
Для литокариумов необходимо правильно подбирать почвосмеси из числа наиболее легких и воздухопроницаемых. По кислотной реакции землесмесь должна быть нейтральной. Если вы составляете грунт самостоятельно, то смешайте равные части торфа, перегноя, листовой почвы и песка с двойной дозой дернового грунта и обязательно добавьте в субстрат толченный древесный уголь.
Литокариумы не слишком хорошо переносят пересадку и растение переваливают в новую емкость только при крайней необходимости, с частотой в 3-4 года, ограничиваясь только заменой верхнего слоя субстрата каждую весну. Емкость лучше увеличивать значительно, чтобы корням хватило места для развития на наибольший период.
При пересадке на дно емкостей обязательно закладывают высокий слой дренажа.
Заболевания и вредители литокариума
Литокариум считается достаточно стойким растением. При условии небрежного ухода опасность для пальмы представляют только красные паутинные клещи. Бороться с вредителями обмыванием листьев категорически не рекомендуется, необходимо сразу же начинать обработку инсектицидами.
При условии соседства с пораженными растениями литокариум может страдать от щитовок и мучнистых червецов.
Распространенные проблемы в выращивании:
- появление коричневых кончиков на листьях при низкой влажности субстрата или в сухом воздухе;
- поникание, увядание листьев при неправильном поливе;
- потемнение листьев, изменение окраса в холоде;
- пожелтение листьев при недостаточных подкормках, поливе жесткой водой или пересыхании почвы;
- побледнение листьев в слишком интенсивном освещении и жаре в сочетании с сухим воздухом;
- появление пятен на листьях при скачках температуры или слишком жесткой воде.
Размножение литокариума
Как и большинство пальм, размножить литокариум можно только семенами. Но высокая стоимость на данные растения во многом обусловлена тем, что для получения пальмы можно использовать только свежие семена. Перед посевом их необходимо замочить в стимуляторе роста. Почву выбирают легкую и продезинфицированную, посев проводят на глубину до 1 см. Чтобы появились ростки, необходимо обеспечить тепличные условия и жаркие температуры от 26 градусов тепла с нижним подогревом, максимально яркое освещение.
Укрытие с ростков снимают постепенно. Пикирование пальмы нужно провести только после формирования первого настоящего листа. Молодым растениям сразу выбирают достаточно крупные емкости диаметром в 10-12 см.