Совершенная и строгая красота плюща и его таланты маскировать и украшать одинаково проявляются и при выращивании в комнатах, и в открытой почве. Плющи не выходят из моды вот уже третье тысячелетие. И не случайно, ведь с их возможностями расти в скромном освещении мало кто из растений может потягаться. Требуя действительно минимального ухода, плющ способен удивить возможностями использования в озеленении и способностью выдержать небрежную заботу. Живучий, быстро растущий и легко сдерживающийся, плющ остается универсальным фаворитом вертикального озеленения комнат уже много десятилетий.
Описание растения
Представляющий семейство Аралиевых (Araliaceae) плющ — одно из самых узнаваемых и «древних» культурных растений. Он принадлежит к классу вьющихся лиан, способных благодаря придаточным корням в узлах листьев цепляться за любую опору, в том числе и за стены.
Вечнозеленые кустарники с ползучими побегами в природе способны вытягиваться до 30 м в длину. В комнатах максимальная длина побегов ограничивается 3-мя метрами и полностью зависит от формирования. Позволяя создавать потрясающие зеленые «ковры», каскады и стены, тонкие и гибкие побеги плюща красуются очередными листьями на изящных черешках.
Невзрачные светлые, ромбовидные листья на цветущих побегах в комнатах редко когда заметны, но зато красоту облиственности не плодоносящих ветвей сложно не заметить. Цельный край у ромбовидно-сердцевидных листьев встречается реже, чем трех- и пятиугольные варианты. Красуясь насыщенными темными красками, часто украшенные акварельными отливами или пестрыми узорами, фигурные листья плюща — одни из самых элегантных среди лиан. Кожистая поверхность подчеркнута глянцевым отблеском и красивыми прожилками.
В комнатных условиях плющ цветет редко. Желтовато-салатовые зонтики цветков почти незаметны, как и созревающие после цветения черные ягодообразные плоды.
Виды комнатного плюща
Комнатный плющ, по сути, ничем не отличается от садовых плющей, для горшечного формата используют те же виды, что и для садовой культуры. Лишь формы и сорта, выведенные специально для украшения интерьера, остаются фаворитами и по компактности, и по вариативности окраса, и по адаптации к комнатным условиям.
Плющ ползучий, или Плющ обыкновенный (Hedera helix) — вид, считающийся типовым, встречается в комнатах чаще всего. Он прославился своими фигурными листьями, которые отличаются у сортов по размеру и форме. Для комнат специально выведены миниатюрные сорта (‘Eva’, ‘Dwarf’ и пр).
Но всеобщими фаворитами остаются гибриды с оригинальными листьями:
- красующийся удлиненным центральным зубцом сорт ‘Mona Lisa’,
- напоминающий копье трехзубчатый ‘Green Ripple’,
- акварельный беловатый ‘Glacier’,
- кудряволистный ‘Ivalace’ и др.
Красующийся красноватыми побегами и трехлопастными листьями плющ канарский (Hedera canariensis) и цельнолистный, ароматный плющ колхидский (Hedera colchica) — два крупнолистных вида, встречающихся куда реже. Они представлены, в основном, вариегатными формами и сортами.
Условия выращивания для комнатного плюща
Любовь к прохладе и притенению плющи не теряют и в комнатах, но, тем не менее, отлично приспосабливаются и к другим условиям. Растение предоставляет широкие возможности для оформления интерьеров вдали от окон. Степень отклонения от идеальных условий определяется экспериментально: плющ всегда сам сигнализирует о том, когда ему крайне дискомфортно.
Освещение и размещение
Идеальным для плюща в комнатном формате остается мягкое рассеянное освещение или любая полутень. Сильное притенение ему не подойдет, побеги начнут вытягиваться, а листья — бледнеть, но в целом место найти достаточно легко. Адаптировать к смене места растения лучше постепенно, в несколько этапов, ведь резкие изменения освещения плющ не приветствует. Пестролистные сорта более светолюбивы, но от прямого солнца их нужно беречь.
Температурный режим и проветривания
Плющи не очень любят жару и холод: растения нужно защищать от падения температуры ниже 12 градусов тепла. В течение весны и лета подойдут любые комнатные температуры. Прохладная зимовка (около 15 градусов) предпочтительна, но не обязательна. Слишком высокие температуры и летом, и зимой лучше компенсировать повышением влажности воздуха.
В теплое время года плющ предпочтет находиться на свежем воздухе. Сквозняков растение не боится, обожая проветривания. А вот близости отопительных приборов лучше избегать.
Уход за плющом в домашних условиях
Удовлетворить влаголюбивость плющей — основная задача. Несмотря на способность быстро восстанавливаться и вынести короткие и редкие засухи, плющ требует регулярного полива.
Поливы и влажность воздуха
Средняя постоянная влажность субстрата в течение активного роста и при содержании в тепле — идеальный вариант для плюща. Его поливают так, чтобы почва всегда оставалась стабильно влажной, но без застоя воды в поддоне и закисания субстрата. На зиму поливы сокращают, давая просыхать до трети почвы в горшках.
Плющи поливают только теплой и мягкой водой.
Предпочтительна повышенная влажность воздуха, но обязательными меры по увлажнению являются только в жаре и при теплой зимовке. Достаточно проводить регулярные опрыскивания или устанавливать временные увлажнители. Это растение обожает душевания.
Подкормки и состав удобрений
Избыток удобрений для плющей недопустим. Подкармливают их только весной и летом, 1 раз в 2-3 недели, специальным удобрением для декоративно-лиственных растений, уменьшая рекомендуемую производителем дозу в 2 раза.
Обрезка и формирование плюща
Несмотря на статус быстрорастущей лианы, плющ остается легко контролируемым растением. Формировать кустики можно как угодно, укорачивая плети, удаляя лишние побеги, прищипывая верхушки, обрезая все растение до коротких пеньков для омоложения или позволяя растению свободно вытягиваться на несколько метров. Лучшим временем для обрезки комнатного плюща остается весна, но можно проводить чистку и укорачивание и на протяжении всей фазы активного роста.
Плющ можно направлять по любой опоре — как фигурам, так и стенам или решеткам, подвязывая мягкой бечевкой для направления роста.
Пересадка, емкости и субстрат
Плющи пересаживают ранней весной, в марте-апреле. Молодые растения переваливают ежегодно, взрослые — при заполнении корнями всего субстрата. Плющи можно высаживать в композициях с другими лианами и комнатными растениями.
Для плющей подойдет любой универсальный слабокислый субстрат, в том числе смесь равных частей песка, листовой почвы и торфа.
Для плюща не стоит выбирать слишком глубокие емкости. Предпочтительны горшки с диаметром, превышающим высоту и не слишком просторные — всего на несколько сантиметров больше объема корневища.
Плющ переваливают, контролируя заглубление: растение должно остаться на том же уровне, что и в предыдущей емкости. На дно горшков обязательно закладывают высокий слой дренажа (от 5 см).
Заболевания, вредители и проблемы в выращивании плюща
В комнатах плющ чаще страдает от слишком сильного притенения, холода, жары и переувлажнения, реагируя изменением листьев, высыханием, побледнением тона, чем от вредителей. При сильном заражении коллекции на него быстро перебрасываются щитовки и паутинные клещи, бороться с которыми лучше сразу инсектицидами.
Размножение плюща
Кусты у сильных и старых растений можно разделять на несколько частей при пересадке. Плющ также легко укореняется отводками: побеги достаточно закрепить скобой в почве в отдельном горшке, слегка присыпать узлы с воздушными корнями, позаботиться о поливе и через несколько месяцев растения можно будет отделять как самостоятельные.
Плющи легко размножаются при помощи черенкования. Укоренять можно как верхушки, так и отрезки стеблей с зачатками воздушных корней при условии наличия, как минимум, пары листьев (стандартная длина — 10-14 см). Лучше укореняются весенне-летние черенки, но можно нарезать их и в течение всего года.
Укоренение в воде также удастся, но предпочтительно укоренение в почве, сразу в емкости, в которой планируют выращивать растение, группками из 3-5 черенков для получения более пышных кустов. Накрывать черенки колпаком не обязательно, но желательно. В среднем укоренение занимает чуть больше 1 месяца.