Среди бегоний есть немало растений, которые можно выращивать в комнатном формате. Но по-настоящему популярным стала только одна – зимняя бегония из группы «Элатиор», которую частенько путают с видовой бегонией высокой. Бегонию Элатиор выращивают в основном в качестве однолетника, и совершенно зря. Великолепная палитра окрасок цветков и способность цвести едва ли не круглый год без перерыва не знают аналогов. Это не самое нетребовательное растение, но, если вы готовы уделить ему внимание, оно приятно вас удивит.
Бегонии группы «Элатиор» — описание растений
Путаница в названиях бегонии Элатиор
Название бегонии Элатиор знакомо всем, но путать его с видовым именем не стоит. Бегонии Элатиор, которые продают как комнатные растения – это вовсе не сорта бегонии высокой (Begonia elatior, переквалифицированная в вид Begonia reniformis), а группа или раса гибридных бегоний со сложным происхождением, мало напоминающим одно из исходных растений.
Это одна из двух групп гибридных сортов красиво цветущих травянистых бегоний (и полностью затмевающая конкурентов из группы «Лоррен» (Lorraine).
Споры о том, как правильно обозначать элатиоры, ведутся достаточно активно. Одни селекционеры настаивают на формулировке Begonia х hiemalis, Begonia x hybrida, Begonia x hybrids subsp. elatior. Другие настаивают на простом торговом имени Begonia Elatior Hybrids, Begonia Hybrids, популярна и формулировка раса Элатиор Ригера (Begonia Elatior Rieger). Большинство каталогов сегодня предпочитает и вовсе не упоминать видовое имя. Как бы то ни было, узнать растения очень легко.
Бегонии зимние, бегонии группы «Элатиор» (Elatior) или просто бегонии Элатиор – это гибридные бегонии компактного размера, способные цвести весь год и отличающиеся достаточно крупными цветками. Их называют зимними, ведь ни один другой вид не способен радовать обильным цветением в самое пасмурное время. Но основное достоинство бегоний Элатиор часто остается неподмеченным — это самые устойчивые к грибным заболеваниям бегонии.
Легендарные гибриды зимней бегонии
С переменой тенденций на рынке бегоний в пользу красивоцветущих красавиц, начавших вытеснять с прилавков некогда доминирующие декоративно-лиственные виды, в перечне лучших растений для продолжительного и яркого цветения стала неизменно попадать неподражаемая бегония Элатиор.
Она цветет почти весь год, без перерывов, пышно, предлагает самые яркие палитры окрасок и выглядит безупречно при вполне обычном уходе. Кустики не исчезают с прилавков почти круглый год.
Гибридные бегонии из группы «Элатиор» — низкорослые, компактные, травянистые растения с вечнозелеными листьями. Максимальная высота кустиков ограничена скромными 40 см, хотя большинство элатиоров – 20-25-сантимтеровые компактные и пышные растения, больше похожие на живые букеты.
Несмотря на наличие нескольких ампельных сортов с поникающими, свисающими побегами, большинство бегоний Элатиор – кустистые и пряморастущие.
Зелень бегоний из группы «Элатиор» сложно назвать некрасивой. Они могут похвастаться более крупными и декоративными листьями, чем основные конкуренты. Достигая в длину до 8 см, с зубчатыми краями, листья кажутся безупречными – плотными, блестящими, темно окрашенными, выглядят аккуратно, хотя листва элатиоров столь же асимметрична, как и у других бегоний.
Несмотря на то, что все элатиоры ассоциируются с темными, подчеркивающими окрас шапок соцветий листьями, у разных сортов оттенки зеленого в листьях отличаются. Обычный темно-изумрудный, более теплые тона темных окрасов, достаточно светлые травянистые оттенки или оригинальные варианты окраса зелени с красноватым, бронзовым, коричневым налетом позволяют выбирать сорт также, как и по палитре окрасов цветков. Пурпурнолистные бегонии Элатиор становятся сегодня все популярнее.
Цветение бегоний группы «Элатиор»
У всех сортов группы «Элатиор» цветки не могут впечатлить своим размером, но их красивая форма и необыкновенное количество сполна этот недостаток компенсируют. К тому же, мелкими цветки являются только по сравнению с другими растениями, ведь они значительно крупнее цветков других пышноцветных видов – до 3-х–5-ти см в диаметре.
У бегоний группы «Элатиор» цветки могут быть как простыми, так и полумахровыми или густо махровыми. Форму последних часто сравнивают с кочанами, хотя больше всего цветки отдельных элатиоров напоминают о мини-розах. Заостренные, придающие цветкам звездообразный вид или закругленные, ровные, зубчатые или волнистые, лепестки выглядят как живой атлас.
Цветовая гамма гибридной бегонии Элатиор включает все оттенки теплого спектра – от белого до желтого и розово-красного. Яркие, акриловые, чистые оттенки кажутся особо современными. Двухцветные комбинации с плавным переходом яркой каемки в основной окрас — не редкость, как и сорта, у которых бутоны постепенно светлеют по мере распускания.
Сорта бегонии Элатиор
У этих удивительных гибридных бегоний выделяют более сотни сортов. Среди бегоний группы «Элатиор» есть внутреннее разделение на обычные мелкоцветные сорта и крупноцветные гибриды, которые также называют Риген-бегониями. Они более устойчивы и крупноцветны, чаще всего – махровые.
Настоящей классикой для комнатной культуры давно стали такие сорта как:
- темнолистная розово-красная с почти пурпурными листьями ‘Grace’;
- белоснежный темнолистный сорт ‘White Pearl’;
- темнолистный сорт с абрикосово-лососевым оттенком цветков ‘Lax’;
- махровый темно-розовый с волнистыми листьями сорт ‘Borias’;
- малиновый сорт ‘Berseba’;
- красно-оранжево желтые акварельные сорта серии ‘Bodini’;
- ампельная полумахровая серия с гроздьями на концах побегов ‘Cottage Collection’;
- ярко-желтый сорт ‘Nadine’;
- розовый с каплевидными лепестками сорт ‘Sweet Dreams’;
- полумахровый зелено-белый изящный сорт ‘Clara’.
Выбирать сорта стоит сугубо по окрасам – и цветков, и листьев. В каталогах они часто остаются безымянными.
Условия выращивания для комнатных бегоний Элатиор
Стабильное тепло и хорошее мягкое освещение – вот и все, что нужно бегониям для неустанного цветения. Это нежные и не терпящие резких перемен условий культуры.
Бегонии зимние остаются прежде всего комнатными растениями. Но они все чаще выращиваются и для садовых целей — украшения балконов, террасы, горшечных садов и даже открытой почвы. Их используют в городском озеленении и переводят на участки – как цветущие один сезон растения. В качестве многолетника эта бегония сохраняется только в комнатном формате. Но и в интерьере ее можно выбрасывать сразу после отцветания.
Освещение и размещение
Несмотря на обильное цветение, солнцелюбивыми бегонии группы «Элатиор» не являются. Их нужно защищать от прямых солнечных лучей, выбирая укромные, с рассеянным, но все же ярким освещением места. Легкая полутень для них – лучший выбор.
Свое имя зимней бегонии элатиоры получили не случайно. Это растения с выраженным коротким днем, благодаря этому они пышнее всего цветут именно в самое холодное время года. Растения для зацветания весной и летом требуют контроля длительности светового дня за 8-10 недель до зацветания.
Досветка с притенением в течение двух месяцев позволяет добиться от растения пышного цветения в любое время, но в течение периода подготовки длительность светового дня должна составлять ровно 9 часов в сутки. Природные условия в октябре-декабре и так достаточны для зимнего цветения бегоний.
Один из секретов эффектного цветения бегоний класса «Элатиор» – стабильность освещения. С момента бутонизации и до завершения цветения кустики лучше не поворачивать и не смещать по отношению к источнику света, не переносить на новое место или в новые комнаты.
Поэтому выбирать место для этого растения нужно тщательно, продумывая расположение цветущей бегонии в интерьере и убеждаясь в комфортности освещения для дальнейшего роста еще за несколько месяцев до начала основного «шоу».
Температурный режим и проветривания
Любые красивоцветущие бегонии стоит защищать от жары. Но бегонии Элатиор предпочтут очень стабильные и сдержанные температуры в рамках диапазона от 16 до 21 градуса тепла даже летом. Любое превышение показателей в 22 градуса сокращает период цветения и требует контроля влажности воздуха.
Жара приводит к потере махровости и вытягиванию растения, особенно если температуры превышают 28 градусов на свежем воздухе. При этом в период бутонизации температура критична: чем лучше стабилизируют показатели на значении в 20 градусов или чуть выше, тем пышнее зацветут бегонии.
При возможности контролировать температуры строже, можно использовать секрет для как можно более продолжительного цветения бегонии Элатиор: повысить температуры хотя бы на 3-4 градуса на стадии бутонизации и понизить их до прохлады на стадии цветения.
Минимальные температуры, которые могут вынести элатиоры — около 12 градусов. Но бесследно холод для них не пройдет. Растения даже период покоя предпочтут провести в температуре от 16 до 18 градусов. Если растения продолжают цвести зимой, то такое понижение недопустимо.
Для почти всех новых сортов бегонии Элатиор предпочтительно содержание даже в разгар зимы при температуре не ниже 20 градусов. Минимальные показатели, при которых цветение продолжается — 18 градусов тепла. При этом любые колебания температуры крайне негативно сказываются на цветении.
Эти растения нужно защищать от любых резких скачков температуры, особенно резких похолоданий и сквозняков. Чем стабильнее будет среда, тем обильнее и продолжительнее будут цвести элатиоры. Даже с периода активного развития на период покоя и обратно растения стоит переводить постепенно, с промежуточными переходами.
Гибридные бегонии из числа элатиоров обожают свежий воздух. Частое проветривание с защитой растения от сквозняков – обязательное условие здоровья растений. Сквозняки, особенно холодные, вызывают у бегоний группы «Элатиор» сбрасывание бутонов.
Все элатиоры успешно цветут и на свежем воздухе. Растения можно выносить на балконы и в сад, размещая в защищенных местах и в полутени, не на слишком ярком солнце. Но стоит быть готовыми к тому, что после возвращения в комнаты, при отсутствии мягкого перевода в новые условия цветение в комнатах может не продолжиться.
Уход за зимней бегонией в домашних условиях
Эти растения требуют вполне обычного, аккуратного ухода. Защищая бегонии от крайностей, переливов или засухи, загрязнения и истощения почвы, можно гарантировать их неустанное цветение. Этим разновидностям комнатных бегоний необходимо лишь внимание.
Поливы и влажность воздуха
Аккуратные, но обильные поливы – общие требования для всех элатиоров на периоде активного роста. Застой воды, слишком влажный субстрат для этих растений чаще всего губителен, но и засухи они не выносят.
Чтобы любоваться неустанным цветением бегонии Элатиор, придется постоянно контролировать влажность почвы и не позволять ей просыхать полностью, лишь слегка подсушивая верхнюю треть субстрата в емкостях.
Чтобы избежать риска переувлажнения, лучше сразу же сливать воду с поддонов и постоянно проверять степень просыхания субстрата.
В период покоя эти сорта бегоний требуют совсем другого подхода. После отцветания растения плавно переводят на новый режим поливов, просушивая земляной ком сильнее (почти полностью) и поливая их достаточно скудно. Но все равно полное высыхание субстрата для элатиоров недопустимо. Если растения цветут круглый год, в том числе зимой, поливы нужно регулировать по изменениям температуры и поддерживать влажность прежней.
Несмотря на то, что любые бегонии неплохо мирятся с сухим воздухом жилых комнат, максимального цветения от элатиоров можно ожидать только при средних показателях влажности, без крайностей. Опрыскивание допустимо, но только туманное и очень аккуратное, не затрагивающее бутоны и цветы.
Чтобы стабилизировать условия для этих цветущих бегоний, лучше устанавливать простые увлажнители – поддоны с влажным мхом или галькой, небольшие фонтанчики. Можно группировать растения с влаголюбивыми культурами, для которых предпринимаются дополнительные меры по повышению влажности воздуха.
Эти растения для сохранения здоровья и предупреждения проблем с вредителями и заболеваниями лучше поддерживать в чистоте. Пыль и загрязнения на листьях бегоний из группы «Элатиор» скапливаться не должны. При этом обмывание недопустимо, кустики нужно аккуратно протирать вручную, бережно обращаясь с листьями.
При любых «водных» процедурах на бегониях Элатиор лучше следить за качеством воды. Ее температура должна всегда превышать комнатную на несколько градусов. Вода должна быть мягкой, прошедшей фильтрацию или длительное отстаивание. При поливах бегоний Элатиор нужно быть очень аккуратными и стараться не замачивать не только цветки, но и листья.
Подкормки и состав удобрений
Каким бы пышным не казалось цветение бегоний Элатиор, не стоит подкармливать их так же, как красивоцветущие летники. Подкормки для этих бегоний можно проводить только в период активного роста, вдвое уменьшая стандартную дозу для подкормок, с частотой 1 раз в 2-3 недели.
Для элатиоров используют специальные удобрения для бегоний или красивоцветущих растений. Они не любят органические подкормки и универсальные препараты.
Это одно из не таких уж и многочисленных растений, не любящих обильные подкормки, которое можно вырастить и на удобрениях длительного действия. Капсулы или палочки, внесенные в почву, позволяют упростить уход за бегониями группы «Элатиор».
Обрезка и формирование бегонии Элатиор
Основным методом формирования бегоний группы «Элатиор» остается простое прищипывание верхушек побегов. Его достаточно и для стимулирования роста новых веточек, и для поддержания компактной формы. Фактически, даже удаление увядающих соцветий остается почти что выщипыванием.
Если растения выращиваются как многолетники, то после отцветания для сохранения на следующий год растения обрезаются. Эту процедуру проводят сразу после пересадки. Кардинальная обрезка до коротких пеньков позволяет бегониям перейти в стадию покоя с аккуратными поливами и без подкормок и быстро восстановиться при появлении признаков роста. Если пересадку откладывают до весны, то и с обрезкой лучше повременить.
Пересадка, емкости и субстрат
Бегонии группы «Элатиор» пересаживают сразу после завершения цветения. Растения аккуратно переносят в свежий субстрат, при признаках загнивания удаляя поврежденные корни. Сроки пересадки зависят от того, когда растение отцвело. Если пересадку откладывают до весны, то ее проводят с апреля.
Емкости для элатиоров должны быть компактными. Растения выращивают в классических чуть высоких, расширяющихся кверху горшках диаметром от «стартовых» 10 см до 14 см для крупных кустиков. Увеличивают емкости на 1-2 см.
Экспериментировать с субстратом для бегоний Элатиор не стоит. Пышно цвести они смогут только в качественном субстрате с контролируемыми характеристиками. Для бегоний этой группы используют только специальные субстраты для бегоний – причем желательно поискать почвы для красивоцветущих, а не универсальные бегониевые виды землесмесей.
Если почвосмесь составляют самостоятельно, стоит выбрать сложную комбинацию из листовой земли с торфом и песком с небольшими добавками дерновой и перегнойной почвы (12:10:4:1:2) со значением рН от 6 до 6,5 или смесь разных видов торфа с инертными добавками. Торф в составе почвы обязателен.
При пересадке бегоний Элатиор нельзя заглублять корневые шейки и утрамбовывать вокруг растений почву, оставляя ее рыхлой и досыпая по мере усадки. Аккуратная пересадка без лишних контактов – оптимальный вариант. После пересадки проводят легкий полив.
Заболевания, вредители и проблемы в выращивании бегонии Элатиор
При правильно подобранных условиях и хорошем уходе бегонии Элатиор никогда не болеют. Они гораздо устойчивее всех красивоцветущих бегоний. Фактически, пострадать они могут только от гнилей вследствие неаккуратных поливов и сырости.
При выносе в сад или размещении на балконах Элатиоры часто страдают от мучнистой росы. Борьба фунгицидами на цветущих бегониях бесполезна, пораженные кустики лучше поскорее уничтожить. Изредка на открытом воздухе растениям угрожает и тля, бороться с которой лучше инсектицидами.
Размножение комнатной бегонии Элатиор
Очаровательные цветущие бегонии размножают так же, как и все остальные. Элатиоры очень редко выращивают из семян из-за утраты сортовых свойств потомства, но при покупке отдельных сортов у проверенных производителей или ярких смесей скорее всего ожидают только приятные сюрпризы.
Семена высевают поверхностно, они очень мелкие и требуют предварительного смешивания с песком или посева по песку. Для проращивания нужна высокая температура от 25 градусов и яркое освещение. Растения развиваются медленно, пикируют их 2-3 раза, в емкостях размещают по несколько растений для более декоративного эффекта.
Очень пышные кустики элатиоров чаще всего бывают группками из нескольких отдельных растений, да и боковые побеги они выпускают охотно. Разделение – очень простой способ размножения и обновления этих гибридных бегоний. Проводят его при пересадке, аккуратно, удаляя все сухие и поврежденные части и корней, и побегов.
Но все же основным методом размножения бегонии Элатиор остается черенкование. Для него выбирают нецветущие, вегетативные побеги. Нарезать зеленые черенки можно и весной, и летом. Верхушечные и стеблевые черенки укореняются в песке или любом легком/инертном субстрате, продезинфицированном для защиты растений от гнилей.
Для бегоний Элатиор необходима температура около 20 градусов. Укоренение происходит небыстро, до 1 месяца, растения требуют легкой влажности субстрата и аккуратного обращения.
Размножение листовыми черенками для элатиоров используют очень редко, но при соблюдении всех норм и очень аккуратном увлажнении можно получить новые кустики и этим способом. Черешки длиной около 3-х см аккуратно заглубляют в субстрат так же, как и обычные стеблевые черенки. Укореняются листья за 2-3 месяца.