Клещи — обычно мелкие (от 0,2 до 0,4 мм) членистоногие животные класса паукообразных. Это самая многочисленная группа в классе: в настоящее время описано около 50 тыс. видов. В этом материале мы поговорим о клещах, которые повреждают культурные растения.

Сухой воздух и высокая температура, а в некоторых случаях и чрезмерная влажность — благоприятные условия для развития клещей. Размножаются они очень быстро, от кладки яиц до появления взрослой особи может пройти лишь 7 дней. Из-за мелких размеров их трудно своевременно обнаружить. На поздних стадиях поражения ничего не остается как избавится от растении. Меры борьбы со всеми видами клещиков практически сходны.

Давайте рассмотрим несколько часто встречающихся клещей и методы борьбы с ними

Разновидности

Паутинные клещи (Tetranychinae)

Паутинные клещи — семейство клещей из надотряда Акариформные клещи (Acariformes). Встречаются во всех регионах, включая Антарктику. Более 1270 видов, 95 родов. Мелкие клещи, длина менее 1 мм. Глаз две пары, ноги состоят из 5 члеников. Растительноядные (включая опасных вредителей культурных растений), выделяют паутину. Самый известный представитель семейства обыкновенный паутинный клещ (Tetranychus urticae) имеет повсеместное распространение.

Паутинный клещ — опасный вредитель плодовых и ягодных культур. Он причиняет вред листьям малины, земляники, смородины, крыжовника и других растений.

Клещики очень мелкие. Окраска самки летом зеленоватая, весной и осенью — оранжево-красная. Яйца шарообразной формы, прозрачные, мелкие. Поселяясь на нижней стороне молодых листочков и покрывая их паутиной, клещики высасывают из них соки и в течение 2-3 дней вызывают побурение, свертывание и усыхание.

Растения бывают сплошь опутаны паутиной. При наличии пищи и тепла клещи размножаются до середины сентября, особенно сильно — в сухую и жаркую погоду. Дожди и прохлада действуют на клеща угнетающе.

Обыкновенный паутинный клещ

Меры борьбы. При поражении применяют опрыскивание акарицидами: Санмайт, Ниссоран, Аполло, Агравертин, Акарин, Оберон. Если поражение растения небольшое, можно попробовать протереть листья и стебли мыльным раствором.

Плоские клещи (Tenuipalpidae)

Плоские клещи – очень мелкие клещи, с длиной тела от 0,25 до 0,4 мм. Тело клеща яйцевидное, желтого или кирпичного цвета. Наиболее часто встречаются Красный плоский клещ (или оранжевый плоский клещ) Brevipalpus obovatus, а так же Кактусовый плоский клещ Brevipalpus russulus. Повреждают кактусы, цитрусовые, фикусы, аукубы и др. комнатные растения. Этих очень мелких вредителей очень трудно обнаружить, кроме того, они не образует паутины. Признаком появления этих вредителей являются медленное увядание листьев, а в дальнейшем — гибель растения. Опасность плоские клещи представляют и тем, что при обычной комнатной температуре от 18 до 24°С они способны размножаться в течении всего года.

Не путайте его с красным паучком, не образующим паутины, который поедает клещика и его личинок.

Меры борьбы. При поражении применяется опрыскивание акарицидами.

Красный плоский клещ

Бриобии (Bryobia)

Известные представители Бриобия злаковая (Bryobia graminum), а также Клеверный клещ (Bryobia praetiosa). Бриобию злаковую довольно трудно заметить на растении, хотя она и не такая мелкая: имеет размеры около 0,8 — 1 мм длиной. Тело ее красноватого цвета, широкоовальной формы, с длинными ножками. Бриобия злаковая очень подвижна и быстро перемещается по всему растению. Она откладывает крупные оранжевые яйца вдоль жилок по верхней стороне листа. Клеверный клещ более мелких размеров — до 0,6 мм, имеет овальное тело коричневого или зеленого цвета. Откладывает на листьях шаровидные темно-красные яйца.

Признаком появления этих вредителей являются белые или желтоватые пятна-штрихи, появляющиеся на поверхности листа Кожица на листьях мертвеет и трескается, листья деформируются и перекручиваются. Повреждения, наносимые бриобиями очень похожи на поражения трипсом, но в отличие от последних бриобии оставляют яйца на верхней стороне листа. Несмотря на то, что бриобии не такие уж частые вредители, они все же могут вредить комнатным растениям, проникая в дом с улицы или поражая растения, выставленные на лето в сад.

Меры борьбы. При сильном поражении применяют опрыскивание акарицидами.

Клеверный клещ

Корневые клещи

Корневые клещи сложнее обнаружить, так как для обнаружения требуется извлечь растение из земли. К корневым клещам относятся несколько разных видов, объединяет которых то, что они повреждают подземные части растений. Среди корневых клещей чаще встречаются Луковичный корневой клещ (Rhizoglyphus echinopus) и Луковичный клещ (Steneotarsonemus laticeps). Эти клещи вредят, в первую очередь, луковичным растениям (гладиолусам, гиацинтам, тюльпанам, орхидеям и др.).

Луковичный корневой клещ примерно 0,5 — 1 мм, имеет широкое овальное тело светло-желтого цвета, суженное к концу, и четыре пары ног.

Луковичный клещ чуть крупнее — до 1,5 мм длиной, имеет овальное тело и четыре пары ног. Они выгрызают ткани луковицы, откладывая там яйца в огромном количестве — около 300 яиц от одной самки луковичного корневого клеща. При этом на начальной стадии поражения видны выеденные места и ходы клещей, однако постепенно клещи выгрызают всю луковицу. Поврежденная луковица легко развалится в руках или разломится, в ней выедены все внутренние ткани, остается только белая труха, а клещей видно не вооруженным глазом.

Корневые клещи активно размножаются и развиваются в широком диапазоне температур — от 10 до 25°С и даже выше, при изменении условий они не погибают, а впадают в состояние диапаузы. Корневые клещи особенно сильно размножаются при высокой влажности воздуха. Поэтому одной из мер профилактики появления корневых клещей является хранение клубней, луковиц и корнеплодов в сухом прохладном помещении, при влажности не выше 60%.

Меры борьбы. Перед посадкой внимательно осмотреть луковицы. Способствует появлению корневых клещей, как уже отмечалось, условия повышенной влажности почвы. При этом не нужно поливать растение меньше, чем оно требует, нужно только не допускать застоя воды в корнях, т.е. делать хороший дренаж и сливать воду с поддона.

Пораженные луковицы и корни растений выдерживают или поливают раствором акарицида.

Цикламеновые клещи

Цикламеновые клещи (Phytonemus pallidus) — микроскопические клещи, увидеть которых невооружённым взглядом невозможно. Размеры взрослой самки Цикламенового клеща в среднем 250µ (микрон), а яйца не более 150µ.

Одна самка откладывает до трёх яиц ежедневно, общее число яиц в кладке от 12 до 16. Яйца созревают в течении  трёх — семи дней, еще 3-4 дня требуется личинки для развития до окукливания, в куколке клещ проводит не более недели, после чего готов к размножению.

Цикламеновый клещ — вредитель многих декоративных цветов и кустарников, таких как цикламен, фиалки, бегонии, герберы, плющ, хризантемы, герани, фуксии, дельфиниум, петуния, львиный зев, и другие. Так же  поражает и клубнику. В связи с этим имеет синоним – земляничный клещ.

Цикламеновый клещ, как правило, обитает в точках роста молодых побегов, и рождающихся бутонах. Высокая влажность и тепло благоприятствует развитию цикламенового клеща, сокращая развитие новых поколений до двух недель.

Внешние признаки поражения. У пораженного растения приостанавливается рост, края листьев сворачиваются, стебли перекручиваются, бутоны увядают. Этому поражению способствует повышенная влажность. Сильное поражённое растение выглядит так, как будто покрытое слоем пыли.

Меры борьбы. Растения, пораженные вредителем, необходимо изолировать или увеличить расстояния между соседними горшками. Цикламеновые клещики не переносят сухого воздуха, поэтому для борьбы с ними необходимо приостановить опрыскивание листьев и сократить количество поливов. С растения удаляют все пораженные части, можно применить неоднократное опрыскивание препаратами группы авермектинов, т.к. яйца клеща защищены непроницаемым для большинства химических препаратов панцирем.  Так же можно провести тепловую обработку. Для этого растение погружают на 30 минут в теплую 43,5 ° С воду.

А как боретесь с этими вредителями Вы?