Разобраться в сложностях классификации хризалидокарпуса без нескольких часов изучения энциклопедий почти невозможно. Но одно остается неоспоримым — уникальная внешность и особенный характер этой чрезвычайно эффектной пальмы. Многочисленные ярко-зеленые нежные листья и красота силуэтов превращают хризалидокарпус в один из самых желаемых крупных комнатных акцентов. Правда, добиться успеха в выращивании хризалидокарпуса удается не всем. Ключевыми для этой пальмы остаются сочетание постоянного тепла, доступа к свежему воздуху и тропической влажности. А в комнатном формате воссоздать такой микроклимат далеко не просто.
Описание растения
Любимую кустовидную пальму, радующую десятками неповторимых листьев столь часто называют пальмой арека (areca palm), что возникла неизбежная и почти неустраняемая путаница с именами. Хризалидокарпус не только внешне, но и по особенностям выращивания не имеет никакого отношения к подлинным пальмам из рода Арека (Areca), в том числе легендарной пальме ареке катеху (Areca catechu).
Но и хризалидокарпусом он, строго говоря, не является. Ведь вот уже несколько десятилетий официально принадлежит к роду Дипсис (Dypsis). А ведь есть еще и десятки народных прозвищ — золотая трость, желтая пальма, пальма-бабочка (golden cane palm, yellow palm, or butterfly palm)… Как бы ни называли хризалидокарпусы, их все равно очень легко узнать даже в больших коллекциях.
В комнатном формате всегда выращивали один-единственный вид хризалидокарпуса — раньше известный как хризалидокарпус желтоватый (Chrysalidocarpus lutescens), а сегодня как дипсис желтоватый (Dypsis lutescens). Это поразительно изящная, кустистая, перистая пальма из семейства Пальмовые (Arecaceae) родом из благодатного тропического климата Мадагаскара.
«Дикие» хризалидокарпусы могут вырастать до 12 м, комнатные же ограничиваются высотой потолка, долго остаются в рамках 2 м. Стебли хризалидокарпуса ветвятся от самого основания, а у материнского растения с возрастом из придаточных почек появляются дочерние отпрыски, благодаря чему хризалидокарпус формирует целые группы, чем-то схожие с бамбуками по следам от опавших листьев.
Восходящие, дуговидно-изогнутые, достаточно светлые, роскошные перистые вайи вырастают до длины в 2,5 м. В листьях привлекательна не только изящная форма, но и желтовато-золотистые черешки с черными точками-чешуйками, как будто подсвечивающие сами вайи. Эффектные 40-60 пар сегментов крупные, длиной до 70 см. Их изгиб по обе стороны рахиса любят сравнивать с крыльями бабочки.
Комнатные хризалидокарпусы не цветут. Но в ботанических садах на весеннее или летнее цветение с причудливыми ветвлениями метелок с миниатюрными желтыми цветками и постепенное созревание красных плодов очень интересно посмотреть.
Хризалидокарпус считается одним из наиболее активно поглощающих токсины из воздуха комнатных растений, в частности, способствующим устранению формальдегида.
Условия выращивания для комнатного хризалидокарпуса
Несмотря на свою популярность, хризалидокарпус остается одной из самых капризных комнатных пальм, чутко реагирующих на неправильные условия. И если по отношению к освещению пальма достаточно адаптивна, то ее теплолюбивость не стоит игнорировать.
Освещение и размещение
Эту перистую пальму лучше разместить в рассеянно-ярком освещении, с защитой от полуденного солнца летом. Хризалидокарпус отлично растет не только на подоконниках, но и в зоне мягкой полутени у окна (в идеале — южного или западного), что позволяет использовать пальму в качестве крупного акцента и разделителя.
На зиму нужно корректировать освещение до того же уровня, к которому привыкла пальма. Уже с середины осени хризалидокарпус лучше разместить максимально близко к южному окну, без рассеивающих экранов. Если возможности сместить горшки нет, стоит заранее продумать дополнительную подсветку.
Для этого растения предпочтителен верхний свет. Да и свою красоту пальма лучше раскрывает при напольном размещении.
Чтобы новые листья были распределены равномерно, хризалидокарпус сохранял симметрию и изящество, нужно постараться регулярно поворачивать горшок по отношению к источнику света. Без поворачивания хризалидокарпус наклоняется в одну сторону, деформируется, распадается.
Температурный режим и проветривания
Хризалидокарпус плохо переносит жаркие температуры, при показателях выше 25 градусов крайне чувствителен к малейшим колебаниям влажности воздуха и недостаточному проветриванию. Оптимальный диапазон показателей — от 18 до 22 градусов тепла, с допустимым кратковременным минимумом в 16 градусов. В холодное время года пальму лучше размещать на подставках для защиты горшков от переохлаждения.
На балкон или в сад эту теплолюбивую пальму можно вынести только с контролем, защитой от понижения температуры ниже 16 градусов. Но для нормального развития и в помещении нужен достаточно большой объем воздуха. Частые проветривания для хризалидокарпуса обязательны, пусть растение и не терпит прямых и холодных сквозняков.
Уход за хризалидокарпусом в домашних условиях
Хризалидокарпус негативно реагирует как на полное высыхание почвы, перебои с поливами, так и на переувлажнение. Непростые поливы в сочетании с опрыскиваниями и потребностью часто корректировать подкормки делают его совсем не простым растением.
Поливы и влажность воздуха
В период активного роста воду, выделившуюся в поддоны, лучше сливать через 5-10 минут после полива, давая субстрату до следующей процедуры подсохнуть на 3-4 см. К зиме поливы сокращают, просушивая грунт на 6-7 см вглубь, сокращая количество используемой воды. Ориентировочная частота полива для хризалидокарпуса — до 3 раз в неделю летом и 1 раз в неделю или чуть реже зимой. Вода должна быть мягкой и чуть тепловатой.
Хризалидокарпус любит повышенную влажность воздуха. Минимальные показатели для этой пальмы — 65%. В программу ухода нужно обязательно включить опрыскивания, летом и в течение отопительного сезона максимально частые. Но даже с опрыскиваниями по несколько раз в день стоит помнить, что оптимальную среду можно создать только при помощи поддона с влажной галькой или керамзитом, установки прибора-увлажнителя.
Хризалидокарпус не терпит загрязнения. Поскольку вайи у растения достаточно хрупкие, легко травмируются, протирать листья мягкой тканью или губкой — задача непростая, куда легче их обмывать теплым душем.
Подкормки и состав удобрений
Частота внесения удобрений для хризалидокарпуса должна соответствовать темпам его роста. Если пальма развивается активно, то ее подкармливают каждые 2 недели в течение весны-лета и, если рост не останавливается, 1 раз в месяц половинной дозой в течение периода условного покоя. При любых проблемах со здоровьем растения подкормки стоит останавливать сразу.
Хризалидокарпусы обожают органические удобрения, для них можно использовать универсальные биоудобрения или специальные удобрения для пальм, в крайнем случае — для декоративно-лиственных растений с комплексным составом и микроэлементами.
Обрезка и формирование хризалидокарпуса
Вся обрезка на этой пальме сводится к удалению поврежденных или усыхающих частей. Как и на всех пальмах, на хризалидокарпусе обрезку нужно проводить аккуратно, не затрагивая живой ткани, оставляя тонкую сухую полоску-каемку.
Пересадка, емкости и субстрат
Этот вид перистых пальм лучше не пересаживать до того, как начнется активный рост. Пересадка в марте, типичная для большинства комнатных растений, для хризалидокарпуса — слишком ранняя. Да и проводить пересадку нужно не каждый год, а только после того, как появятся признаки перерастания горшка, корни покажутся в дренажных отверстиях. В годы, когда пересадка не нужна, верхний слой почвы просто меняют на свежий субстрат.
Выбор стоит сделать в пользу рыхлого, воздухопроницаемого, питательного, но и влагоемкого субстрата. Предпочтительны специальные субстраты для пальм, землесмеси из листовой и дерновой почвы с добавкой перегноя и крупнозернистого песка или перлита, но допустимы и сложные смеси на основе верхового торфа. Дополнительная порция древесного угля и перлита только приветствуется. Допустимое значение pH для почвы — от 5,0 до 7,0.
Для хризалидокарпусов нужны тяжелые, классических пропорций напольные вазоны или кадки. Для молодых растений также выбирают горшки с высотой чуть больше диаметра, по размеру корней, с увеличением на 2-3 см. На дно емкости нужно закладывать крупный дренаж.
Хризалидокарпусы аккуратно переваливают, сохраняя земляной ком вокруг корней. При посадке лучше избегать заглубления основания стеблей, если есть проблемы с поливом, уровень можно попробовать приподнять, оголяя «низы». Полного снятия грунта пальма обычно не переживает.
Заболевания, вредители и проблемы в выращивании
Почти на любые проблемы с условиями или уходом хризалидокарпус реагирует почти одинаково — высыханием листьев, распространяющимся с кончиков на все большие «территории». Это один из главных симптомов и недосвета, и недолива, и сухого воздуха. Только на сырость пальма реагирует не сохнущими, а чернеющими пятнами. При нехватке освещения и свежего воздуха хризалидокарпус теряет устойчивость стеблей, которые распадаются в разные стороны, как будто ломаются у основания.
Растение склонно к гнилям, даже небольшое переувлажнение очень опасно. Из вредителей на хризалидокарпусах чаще всего встречаются щитовки и паутинные клещи. Для эффективной борьбы нужно комбинировать снятие насекомых вручную (смоченной в спирте или мыльном растворе ваткой) с обработкой системными инсектицидами. Биопрепараты на хризалидокарпусах проявляют должную эффективность только на ранней стадии поражения.
Размножение хризалидокарпуса
С возрастом разрастающиеся кустистые хризалидокарпусы проще всего размножить простым разделением. Крупные пальмы можно поделить на несколько групп или просто отделить единичные отростки.
Из семян эту пальму выращивают реже. Поверхностный посев в слегка увлажненный песчаный субстрат под пленку или стекло требует нескольких месяцев ожидания всходов. Идеальная температура прорастания — около 25-30 градусов тепла. Молодым растениям понадобится защита от колебаний условий и идеальный уход. И даже в этом случае пальма начнет куститься нескоро.