Филодендрон, или листодерево происходит из бразильских лесов, где растет как лиана. Лучший вид для комнатной культуры — филодендрон пертузум, или продырявленный. Правильное научное название этого растения — монстера делидиоза. Название «делициоза» характеризует превосходный вкус плодов этого растения на родине, где они употребляются в пищу.
© Liné1
Его разводят в комнатах ради красивых орнаментальных вырезнолопастных нижних и продырявленных верхних темнозеленых листьев. Растение это имеет растущий в сторону стебель, круглый и зеленый, с огромными и тяжелыми, листьями. Для поддержания его необходимо ставить опору. Листья отличаются особенностью предсказывать погоду. Во влажном воздухе и перед наступлением пасмурной и дождливой погоды, а зимой перед оттепелью на листьях филодендрона появляются крупные капли воды. Поэтому филодендрон называют еще «плаксой».
На нижней стороне стебля против каждого листа вырастают воздушные корни. Отрезать их нельзя, но нужно опускать их в землю горшка или ящика или, собрав в пучок, посадить в дополнительный горшок с питательной землей. Эти корни образуют много мочковатых корней и значительно улучшают корневое питание растения.
© Zeljko
Опыты, проведенные с дополнительным питанием взрослого растения филодендрона лабораторией физиологии растений Украинского научно-исследовательского института плодоводства в Киеве, показали, что укоренение воздушных корней в отдельной кадке и обильная подкормка растения растворами полных минеральных удобрений способствовали зацветанию и образованию крупных плодов. Растение начало быстро расти, образовало много больших листьев, через два года дало крупные соцветия, а впоследствии — плоды.
Растения требуют пересадки в зависимости от силы роста. Если оно скоро растет, нарастает много корней, его необходимо пересаживать ежегодно весной. Обыкновенно молодые филодендроны пересаживают в новую посуду через один-два года. Землю для него дают из смеси глинисто-дерновой, хорошо перегнившей торфяной и песка.
© LucaLuca
Филодендрон нетребователен к свету, и даже зимой может расти вдали от окон. Высокую температуру и сухой воздух переносит хорошо, привыкает к условиям жилых комнат и хорошо в них развивается. Его содержат в комнатах на протяжении всего года. Летом любит обильную поливку и ежедневное опрыскивание.
Осенью полив уменьшают наполовину, затем воды дают еще меньше — одну треть, а зимою уменьшают значительно.
Размножают это растение боковыми отростками, появляющимися в нижней части стеблей, верхушечным черенком или стеблевым черенком (куском стебля с листом). Укоренение черенков можно проводить в комнате под стеклом или в парничке.
© priatna
Лучше укореняются черенки, которые имеют хотя бы маленькие воздушные корни. Черенки укореняются в плошках или в отдельных горшочках, но для создания влажности воздуха их накрывают стеклянными банками или стаканами. На дно посуды накладывают слой битых черепков (дренаж), затем дают слой в 2 см торфяной или перегнойной земли, а сверху насыпают крупного песка 2—3 см. После образования корней растения пересаживают в отдельные горшки в питательную землю.
В комнатах можно рекомендовать следующий способ размножения филодендрона: большие растения обыкновенно теряют нижние листья и становятся некрасивыми. Тогда один или два самых верхних воздушных корня плотно обертывают влажным мхом, обвязывают мочалкой или шпагатом и прикрепляют к стволу. Воздушные корни образуют много корешков и пускают их в мох. Затем верхушку с одним или двумя листьями срезают и сажают в горшок так, чтобы корни и срез были закрыты землей. Срез необходимо засыпать порошком древесного угля. Так получают красивые молодые растения, а стебли старого растения вскоре образуют новые боковые побеги. Старое растение становится разветвленным, омоложенным.
© Forest & Kim Starr