Осенью, когда заканчивается дачный сезон и сад начинает готовиться к зиме, очень хочется сохранить летние ароматы и перенести что-нибудь на свои подоконники. Если успеть до первых заморозков, то можно продлить жизнь некоторым лекарственным растениям и создать маленький аптекарский огород на подоконнике. Какие растения могут подойти для этой цели? Какой уход им необходим в домашних условиях, и как использовать их полезные свойства в медицине или кулинарии? В этой статье расскажу о 9-ти лекарственных растениях, которые я успешно выращиваю зимой дома.
Лекарственными растениями я заинтересовалась давно, еще в студенческие годы. Наша летняя практика по ботанике проходила в Московской области, в селе Теряево. Рядом расположен Иосифо-Волоцкий монастырь (тогда он назывался Иосифо-Волоколамский), вот в нем-то мы и жили. С самого утра все группы со своими преподавателями уходили в лес, в поле, на берег озера.
У каждого были своя гербарная папка, обязательно — совок, блокнот. Занятия проходили всегда в темпе. И вот — случайная встреча. На краю поля две старушки, потом выяснилось — мать и дочь, собирают тысячелистник. Разговорились.
Помню, как поразил ответ на вопрос: — От чего эта трава? — От смерти.
1. Тысячелистник обыкновенный
Это очень неприхотливое многолетнее растение. Легко переносит даже сильную засуху. Любит открытые, солнечные участки. В природе растет на любых почвах, правда, переувлажнение переносит с трудом. Тысячелистник обыкновенный (Achillea millefolium) является лекарственным и кулинарным растением. Его аромат жесткий, глубокий, горьковатый, пряный, теплый.
Особенности выращивания тысячелистника в комнатных условиях
На мой взгляд, это одно из самых подходящих для комнатного содержания растений, которое можно взять из сада. Особенно, если заранее, например, в августе посадить в горшок часть корневища тысячелистника с прикорневыми листьями, а стебель срезать на высоте 5-7 см над землей. Почву нужно подготовить достаточно питательную, дренированную, не кислую, слегка увлажненную. Горшок оставить в саду, пока погода не начнет портиться.
К моменту «переселения» на подоконник должен сформироваться компактный кустик. В домашних условиях крайне редко появляются цветоносы тысячелистника, и происходит это только весной, но зато хорошо разрастаются прикорневые листья.
Тысячелистник легко переносит пересадку и обрезку, даже самую радикальную.
Применение тысячелистника в медицине
Вся надземная часть растения содержит много эфирного масла, в состав которого входит азулен. Поэтому тысячелистник действует как дезинфицирующее, противовоспалительное и противосудорожное средство.
Растертые свежие листья тысячелистника накладывают на ожоги и на порезы, чтобы дезинфицировать рану и остановить кровотечение. Свежие или сухие листья обваривают кипятком, заворачивают в салфетку и прикладывают к больным суставам.
Использование тысячелистника в кулинарии
Прикорневые листья тысячелистника и цветки применяются как приправа, их используют и в свежем, и в сушеном виде. Вещества, содержащиеся в растении, способны активизировать выделение желчи, вследствие чего улучшается переваривание жирной пищи.
Удивительно ароматная приправа для мяса, особенно для жирного, получается из высушенных листьев и цветков базилика (3 части), листьев тысячелистника (1 часть) и небольшого количества черного перца с солью – все смолоть в кофемолке.
В домашних условиях можно приготовить несколько видов приправ с использованием сушеных листьев тысячелистника, размалывая их кофемолке с ягодами можжевельника, сухими листьями шалфея, розмарина, красным сладким перцем, яблоками.
Я часто использую высушенные дольки яблок, особенно кислых, для пряных «композиций». Не забывайте в кофемолку к травам добавить соль и по желанию черный или белый перец.
Немного свежих прикорневых листьев тысячелистника укладывают в форму для запекания рыбы. Уверена: тот, кто попробует такое блюдо, в следующий раз листьев положит побольше.
Продолжение списка лекарственных растений, которые можно выращивать в комнатных условиях, читайте на следующей странице.