Немногие цветы способны радовать нас сочными красками поздней осенью или зимой. Но цикламен именно из таких растений, хотя он не относится к наиболее популярным в домашнем цветоводстве. Альпийскую фиалку, как по-другому его называют, некоторые считают капризной. Действительно, растение требует определённого внимания во все сезоны года, особенно, во время цветения или до него. Вырастить цикламен и заставить его цвести, занимаясь им время от времени, не получится. Но зато как приятно будет увидеть зимой шикарные цветы, как награду за все труды.

Цикламен — уход в домашних условиях

Виды цикламенов

Род цикламенов относится к семейству первоцветных. Представители этой группы широко распространены в Европе и на Ближнем Востоке. В дикой природе растение явно тяготеет к гористой местности со специфическими условиями – умеренной сезонной влажностью и хорошим освещением. При этом активное цветение начинается с похолоданием. Как и большинство первоцветов, цикламены имеют ярко выраженные этапы вегетации в течение года, связанные с сезонными изменениями климата.

Название видов цикламенов происходит от географического местонахождения их ареала:

  • персидский;
  • косский;
  • альпийский;
  • греческий;
  • кипрский;
  • африканский;
  • европейский (пурпурный);
  • колхидский.

Все виды объединяет сходная экология и строение растений. Цикламен отличается наличием массивного клубня, достаточно крупных листьев в форме яйца или сердца, а также высокими цветоносами. Сами цветки состоят из белых, розовых (разных оттенков) или красных лепестков. Корни у цикламенов растут по всей поверхности клубня или, как, например, у пурпурного, только с самой нижней части.

Цветки цикламена

На основе европейского, греческого, персидского и африканского цикламена селекционерами выведены многие садовые сорта и гибриды, отличающиеся разнообразием окраски и размера цветов.

Особенности ухода в домашних условиях

Цикламен, вроде бы, нельзя назвать чересчур прихотливым цветком. Просто его жизненный цикл существенно отличается от такого у «правильных» растений. Когда солнечно и жарко он замирает, когда холодно – растёт и цветёт. Поэтому правильный уход за этим растением очень важен.

Температура

В течение всего года цикламен предпочитает прохладную температуру и именно это условие становится основной проблемой при комнатном содержании цветка. При её высоких значениях растение перестаёт расти и начинает сбрасывать листья. Особенно плохо цикламен относится к высоким комнатным температурам во время цветения.

Для комфортного роста цветку нужны такие показатели:

  • летний период – 20-22 градуса;
  • во время цветения – 14-18;
  • состояние покоя – 8-12 градусов.

Как видим, самое сложное – это обеспечить прохладу осенью и зимой, когда в домах уже включено отопление. Мало того, что становится жарко, так ещё и воздух в квартирах бывает сильно пересушенным. Хотя некоторые современные сорта уже адаптированы к таким условиям, но и они не переносят чрезмерного перегрева. Зимой все цикламены нужно убирать подальше от батарей и других отопительных приборов, не устанавливать на кухнях, где температура может быть высокой в любое время года.

Растения на подоконнике

Освещение

Освещение в период вегетации цикламены любят продолжительное, качественное. Но нельзя допускать, чтобы на цветы падали прямые солнечные лучи. По этой же причине зимой растения нежелательно досвечивать фитолампами, установленными очень близко. Если есть такая потребность, то горшок с цикламеном лучше поставить немного поодаль от источника света. Летом же необходимо следить, чтобы они располагались на восточной или западной стороне, а если окна выходят на юг, то цветок нужно поставить в глубине комнаты или притенить шторами или другими растениями.

Необходимо следить за правильным расположением цветка по отношению к прямому свету

Влажность воздуха

Этим цветам необходима высокая влажность, особенно во время роста и бутонизации. Сухой воздух замедляет развитие листьев и цветоносов, а также существенно сокращает срок цветения. Чтобы поддерживать оптимальную влажность, рекомендуется регулярно опрыскивать цикламены из пульверизатора. Но здесь есть два нюанса. Во-первых, лучше использовать такие распылители, которые способны создавать мелкодисперсную водную пыль, а не крупные брызги. Так мы и влажность повысим, и листья немного смочим, но, при этом, лишняя вода не скатится к клубню и на грунт. А чем чреват перелив мы расскажем ниже. Во-вторых, если уже сформировались бутоны или, тем более, распустились цветы, то нельзя, чтобы на них попадала вода. Она может провоцировать опадение цветов и образование на лепестках тёмных пятен.

Влажность можно повысить, не используя распылители, причём такие способы не предполагают постоянного контроля от цветовода.

Среди них установка поблизости от цветка:

  • широких ёмкостей с водой;
  • поддонов с напитанным влагой керамзитом или мокрой тканью;
  • увлажнителей воздуха.

Категорически нельзя повышать влажность, наливая воду в поддон горшка. Она приводит к загниванию корней и гибели растения.

Полив

Правильный полив – непременное условие не только для здоровья растения, но и его жизни. Его интенсивность зависит от сезона. Обильно поливают цикламен в самом начале вегетации и до окончания цветения. В природе цветок в такой период постоянно контактирует с влажным грунтом. Для полива используют немного прохладную мягкую воду. Это должна быть хорошо отфильтрованная и отстоянная водопроводная вода.
Как только растение начинает увядать, интенсивность полива сокращают, а во время покоя только следят за тем, чтобы грунт полностью не пересыхал.

Очень важно поливать растение правильно

Поливать цикламен можно такими способами:

  • через поддон;
  • погружением горшка в воду;
  • по краю стенок.

Во всех случаях, после того, как грунт напитался, остатки воды сливают. При верхнем поливе и погружении нельзя допускать, чтобы влага попадала сверху на клубень. Неправильным поливом можно спровоцировать его загнивание.

Подкормка цикламена

Во время вегетации цикламена подкормки рекомендуются комплексными специализированными удобрениями. Как только начинают появляться листья, используйте органо-минеральное удобрение «Bona Forte» серии «Здоровье» для декоративно-цветущих растений. Оно даст цикламену заряд основных макроэлементов, а также микроэлементов в хелатной (доступной для растений) форме. Помимо этого, удобрение содержит гуминовые кислоты – природный стимулятор, повышающий иммунитет растений и улучающий их питание.

Удобрение «Bona Forte» серии «Здоровье» для декоративно-цветущих растений

Удобрение «Bona Forte» серии «Красота»

Подкормку проводят раз в одну-две недели, совмещая её с поливом. А в начале бутонизации можно использовать удобрение «Bona Forte» серии «Красота». Это средство обеспечит образование цветков насыщенной окраски, а также существенно продлит период яркого цветения цикламена. В него входят не только макро и микроэлементы, но и целая группа витаминов, а также стимулятор роста – янтарная кислота.

Период цветения

Цикламены долго радуют цветением, если чувствуют себя хорошо. Во время него нужно продолжать подкормку растения и качественный полив. Но, чтобы не ухудшить состояние цветков, лучше отказаться от пульверизаторов для повышения влажности, а также верхнего полива. Цветоносы с завядшими цветами удаляют под основание (лучше их отщипывать, а не срезать), так же поступают и с засохшими листьями. К концу цветения нужно постепенно сокращать частоту полива и подкормок.

Период покоя

После цветения цикламен постепенно оголяется и, в конце концов, в горшке остаётся только клубень. Растение готово к периоду покоя. К этому времени прекращаются все подкормки, а полив проводится только для того, чтобы грунт полностью не просох. В таком состоянии растение пробудет, примерно, 2,5-3 месяца с мая-июня до августа-сентября.

Горшок со спящим клубнем убирают в прохладное, тёмное место и периодически увлажняют землю, чтобы цикламен полностью не высох.

Размножение цикламена

Размножение цикламена можно осуществить двумя путями – делением клубня и семенами. При правильном подходе оба эти способа достаточно эффективны.

Размножение цикламена

К размножению семенами можно обратиться, если вы способны получить их в домашних условиях или они есть в продаже в цветочных магазинах. Способ этот не самый простой, но позволяет получить сразу много молодых цветков. Перед посадкой семена погружают в воду и отбраковывают те из них, которые всплыли. Затем их помещают в широкую ёмкость со смесью торфа и песка (или листовой земли) в пропорции 1:1. На дно тары нужно насыпать слой дренажа.

Равномерно распределённые семена присыпают тонким слоем грунта (5-7 мм) и хорошенько увлажняют. Сверху ёмкости накрывают стеклом или плёнкой и ставят в затемнённое место с температурой 16-18 градусов. Посадку обычно проводят в конце августа-начале сентября. Периодически укрытие снимают, проветривают посадки и увлажняют. Всходы появляются через 1-2 месяца. После образования двух листочков рассаду можно распикировать по отдельным горшкам.

Если вам нравится какой-то цикламен из домашней оранжереи, то можно организовать размножение его клубнем. Для этого берут материнское растение в состоянии покоя, но перед самым пробуждением. Для деления клубнями подходит только здоровый материал, без следов гнили и других повреждений. Острым ножом клубень разрезают на части так, чтобы на каждой находились жизнеспособные почки. Но даже если на нём много почек, сильно мельчить не стоит, максимум, материнский клубень можно разделить на четыре части. Срезы подсушивают, присыпают золой или активированным углём и высаживают в горшки.

Как пересадить цикламен

Пересадку альпийской фиалки проводят раз в два-три года. За этот период клубень успевает немного подрасти и предыдущая тара ему становится маловата. Обычно это процедуру проводят перед самым пробуждением цветка, когда почки начинают оживать. Пересадки рекомендуется также проводить и после покупки растения. Проще всего, если растение здоровое, просто перевалить его из старого горшка в новый и подсыпать в пустоты грунт.

Пересадка

Грунт для цикламена

Для выращивания цикламенов используют питательный водо- и воздухопроницаемый грунт. Такую почвосмесь можно приобрести в магазинах или приготовить самостоятельно.

При «кустарном» приготовлении понадобится:

  • песок;
  • торф;
  • перегной;
  • листовая земля.

Эти компоненты смешивают в пропорции 1:1:1:3. Грунт обязательно должен обеззараживаться, так как клубни цикламенов очень подвержены грибковым болезням. В нижней части горшка размещают толстый дренажный слой.

Горшок

Если пересадка плановая, то берут горшок на два-три сантиметра шире предыдущего. Вообще, для цикламенов лучше брать ёмкости более широкие, чем глубокие. Так как корневая система у этих растений не самая большая, а клубень сидит высоко, то в нижней части высоких горшков часто застаивается вода, что приводит к нехорошим последствиям. Ёмкость для цикламенов должна быть с несколькими отверстиями, чтобы лишняя влага хорошо скатывалась. Для самых молодых растений достаточно горшка диаметром 8 см, а для старых не более 15.

Болезни и вредители

Цикламены могут повреждать «традиционные» для многих комнатных растений вредители – трипсы, паутинные клещи, щитовки.

Натуральный «Спрей Бона Форте» на пиретринах

С ними поможет справиться спрей «Бона Форте» на основе натурального пиретрума. При обнаружении вредителей необходимо обработать надземные части растений, а пиретрум мгновенно парализунт насекомых. Борьбу лучше проводить в ранние утренние или вечерние часы при неярком освещении, так как натуральный инсектицид быстро распадается на солнце.

К распространённым болезням цикламенов относятся гнили (серая и корневая), а также антракноз и фузариоз. Они развиваются на фоне переувлажнения в совокупности с пониженными температурами содержания. В основном, это происходит на фоне нарушений правил ухода – использования чересчур больших горшков, плохого дренажа, размещения растений на сквозняках.

Поражения клубня лечатся тяжело и нередко приводят к гибели всего растения. Если, всё-таки, корни начинают подгнивать, и это заметно по состоянию цветка, можно попробовать спасти растение пересадкой с удалением поражённых частей и обработкой фунгицидами.

Цикламены обильно и долго цветут только у тех, кто подберёт к ним нужный ключик. Для этого нужно только создать подходящие условия, отвечающие некоторым требованиям. Однако их нельзя назвать невыполнимыми.