Только желтеющий осенний сад или лес не вызывают беспокойства и настраивают на лирический лад. Такая картина выглядит естественно и просто сигнализирует о смене времён года. Но жёлтые листья у комнатных растений – это, как минимум, повод для оценки их состояния и принятия, в случае необходимости, соответствующих мер. Иногда только быстрая реакция позволяет спасти домашнюю оранжерею. Желтеют и опадают листья у комнатных растений в силу разных причин, в статье разберём самые распространённые из них и найдём пути решения проблемы.
Причины появления жёлтых листьев
Большинство растений обладают высоким жизненным потенциалом, поэтому, даже в самых сложных ситуациях, сначала сигнализируют о своём неблагополучном состоянии пожелтением листьев. В этот период, если своевременно обратить внимание, можно успеть принять необходимые меры и спасти цветок.
Среди основных причин, по которым желтеют листья у растений:
- естественная смена;
- неблагоприятный температурный режим;
- недостаток освещения или яркий солнечный свет;
- нарушение правил полива;
- нехватка или переизбыток отдельных элементов питания;
- поражение вредителями и болезнями.
Даже у вечнозелёных растений старые листья постепенно отмирают и заменяются новыми. Такое явление наблюдается и при увеличении кроны, когда отдельным листовым пластинам, оставшимся в глубине, начинает не хватать света. Пожелтение от естественных причин обычно не носит массового характера, если вы не готовите растения к домашней зимовке и специально не создаёте соответствующие условия. Волноваться стоит только в тех случаях, когда количество увядающих листьев существенно превышает обычное.
Температура часто служит причиной пожелтения, особенно, если у вас теплолюбивые виды растений. Для них неблагоприятными могут быть резкие смены ночных и дневных температур, холодные сквозняки. К пожелтению листьев приводит и переохлаждение корневого кома в совокупности с высокой влажностью. Такая реакция на температуру характерна для ряда тропических видов.
При недостатке света у вегетирующих растений часто наблюдается вытягивание и истончение побегов, а также бледно-зелёный цвет листьев, постепенно переходящий в жёлтый. Прямой солнечный свет в летний период может вызвать сильные ожоги, которые обычно бывают в виде разрозненных очагов, в том числе, по краю листовых пластин.
Высыхающие листья – это классический признак недостатка воды. Но такая картина может возникать и при её избытке или хроническом застое влаги при отсутствии качественного дренажа. Иссушенный грунт в горшке диагностировать очень просто, а переувлажнение можно определить по часто возникающему зелёному налёту и запаху.
Давно известно, что для растений вреден как дефицит ряда макро- и микроэлементов, так и их избыток. В некоторых случаях о проблемах с питанием скажут пожелтевшие листья.
Так, желтеют листья у цветка при недостатке:
- азота;
- железа;
- меди;
- цинка;
- серы;
- марганца;
- бора;
- магния.
Изменение естественного зелёного цвета на жёлтый или белёсый может затрагивать как всю листовую пластину, так и её края или отдельные участки. В зависимости от элемента, которого не хватает, жилки также желтеют или остаются тёмными. Осветление листьев с последующим отмиранием характерно для переизбытка кальция, фосфора, марганца, хлора.
Желтеть и опадать листья могут и при поражении вредителями и болезнями. Если растение атаковано вредными насекомыми и клещами, часто бывает заметно изменение формы листовых пластин. Они загибаются, скручиваются, имеют вздутия или спорадические очаговые поражения. Такие признаки свидетельствуют о наличии вредителей, даже если их самих не видно.
А равномерное пожелтение листьев наблюдается при начальных стадиях развития ряда болезней, например, антракноза, фузариоза, фитофтороза, которые поражают корневую систему или побеги.
Что делать, когда желтеют листья
Определив, почему желтеют листья у растений и опадают, нужно решить, что дальше делать. Путь решения проблемы зависит от её классификации.
Здесь можно выделить три основных способа поддержки растений:
- изменение условий содержания (температура, полив, освещение);
- использование средств борьбы с вредителями и болезнями;
- корректировка состава подкормок.
Изменение условий для цветов – это наиболее простой и малозатратный способ улучшить их здоровье. Убрать растение с солнцепёка или организовать его досветку, изменить график полива, найти в квартире место с комфортной температурой может каждый. Любой вид требует своих условий, поэтому по каждому комнатному цветку внимательно читайте условия его выращивания.
При развитии болезней, помимо лечения фунгицидами или широко известной марганцовкой, часто приходится менять грунт в горшке, извлекая из кома корни и удаляя отмершие или сильно поражённые. Нередко грибковые заболевания провоцирует длительный застой воды в горшке, поэтому нужно резко сократить объём полива и его частоту.
При обнаружении вредителей используются народные или специальные инсектоакарициды. Борьба с ними в домашних условиях несколько осложняется тем, что не все препараты могут быть абсолютно безопасными для человека или домашних питомцев. К наиболее распространённым видам вредителей комнатных растений относятся паутинные клещи, трипсы, щитовки, тля, белокрылка.
Из народных средств для борьбы с ними применяют настои табачной пыли, золы, цитрусовых корок, растворы хозяйственного мыла, нашатырного или этилового спирта. Перед обработкой часть вредителей можно смыть под краном или душевой лейкой. Но для быстрого и гарантированного результата лучше взять специальные препараты на основе вытяжки из далматской ромашки, например, спрей «Bona Forte» от летающих и ползающих насекомых. Пиретрины, входящие в его состав, действуют мгновенно и абсолютно безопасны для окружающих. Удобный флакон с распылителем позволит равномерно нанести средство на всё растение, не оставив вредителям шансов.
Более подробно о борьбе с одним из самых «сложных» вредителей вы прочитаете в статье: «Паутинный клещ на растениях: как выглядит и меры борьбы».
С правильными подкормками дело обстоит несколько сложнее. Во-первых, даже опытному растениеводу непросто определить из-за недостатка какого конкретно микроэлемента пожелтели листья. Во-вторых, даже если знать, что, к примеру, цветку недостаёт цинка или марганца, то как внести их в таких дозах, чтобы не навредить растению и где взять такие моноудобрения? Поэтому большинство цветоводов пользуются комплексными средствами, содержащими весь перечень необходимых элементов. К таким универсальным средствам, безусловно, относится удобрение «Bona Forte» для всех комнатных растений серии «Красота».
Оно выпускается в жидкой форме, поэтому его легко дозировать и вносить, а питательные вещества поступают к корневой системе очень быстро. Помимо сбалансированного комплекса макро- и микроэлементов, удобрение Bona Forte содержит стимуляторы роста и целый набор витаминов. Это средство подходит для любых подкормок всех комнатных растений.
Профилактика пожелтения листьев
Любая профилактика направлена на предупреждение негативных факторов, поэтому, в первую очередь, нужно соблюдать основные правила ухода. Необходимо следить за периодичностью полива и освещённостью, создать подходящий температурный режим, соблюдать график подкормок. Эти мероприятия должны основываться на экологии конкретного вида растений и текущего сезона. Грамотный уход существенно снижает и риск развития многих грибковых заболеваний, а не только укрепляет сам цветок.
Чтобы на комнатных цветах не появились вредители, все новые растения нужно помещать на карантин, а регулярный осмотр оранжереи должен войти в привычку. Нельзя использовать грунт от непроверенных производителей, а приготовленный самостоятельно всегда необходимо дезинфицировать. К элементарной агрогигиене относится обработка рабочего инструмента и посадочных ёмкостей, выбор качественных семян, удаление отмерших побегов и листьев.
Причин пожелтения листьев на комнатных растениях, конечно, много. Но проведя качественную оценку условий, в которых растут цветы, в большинстве случаев можно установить факторы, которые на это повлияли, и принять соответствующие меры.