Кампанула – род ампельных растений семейства Колокольчиковые. «Кампанул» означает «колокол». Согласно одной из легенд церковный колокол стал так называться из-за сходства с цветком растения. Его родиной является средиземноморский регион. Цветок отдаёт предпочтение умеренному климату, встречается в лесах, субальпийских горах и лугах Европы, степях Азии и скалистых пустынях Северной Америки.

Кампанула

Описание колокольчика

Кампанула – ампельная культура, получившая за роскошные цветки снежного или синего цвета названия «цветок жених и невеста», «комнатный колокольчик», «падающая звезда». Имеет некоторое сходство с эустомой, колокольчиком фея, «тёщиным языком», лилией рубрум, сальвией, немезией, монардой, лайтом, лаватером, канной и кочерыжником.

Совет Мистера Дачника о кампануле

Побеги формируют «подушку» высотой около 20 см. Листья яркого окраса и округлой формы, которая напоминает сердечко с зубчатыми краями. Цветы похожи на колокольчики длиной до 5 см. Так как их много, они практически полностью закрывают листья. Пять изящных лепестков создают силуэт звёздочки, они, в свою очередь, образуют соцветия гаммы от белых («невест»), голубых («женихов» или «любовников») и ярко-синих оттенков до лиловых, розовых и сиреневых.

Разнообразие кампанул

В зимнее время полезно искусственное освещение. Колокольчик тянется к источнику света.

Чтобы растение выглядело аккуратно, его рекомендуется каждую неделю поворачивать в одном направлении (по- или против часовой стрелки). Поворот на 180° растение переносит плохо. Лучше подбирать места с равномерным освещением.

Температура воздуха в тёплое время года должна находиться в пределах +17…+22 °С, зимовку кампанула переносит при +5…+10 °С.

Высокая температура негативным образом сказывается на состоянии здоровья растения – оно начинает сохнуть.

Посадка, выбор кашпо, грунт

Грунт для посадки приготавливается из листовой и дерновой земли, песка и торфа. Состав представляет собой вариант рыхлой, воздухопроницаемой и слабощелочной почвы. При необходимости субстрат для посадки можно приобрести в магазине.

Вазон для растения должен быть широким, большого размера, поскольку корневая система имеет тенденцию очень быстро разрастаться.

После посадки рекомендуется провести опрыскивание.

Полив и влажность

Колокольчик – влаголюбивая культура. Вместе с тем, однако она не переносит избытка влаги (заболачивания) так же как и высыхания почвы.

Растение регулярно опрыскивают. Без воды его можно оставлять не более, чем на две недели.

Интенсивность полива средняя. Важно следить за состоянием почвы. Перед каждым поливом она должна немного подсохнуть, а вода не должна накапливаться в поддоне, всё, что стекает, выливают.

В тёплое время поливают один раз в сутки, зимой – частоту уменьшают до 2-х раз в месяц. Рекомендуется применять мягкую, отстоявшуюся воду +22…+24 °С.

Удобрения и подкормки

Подкормка вносится с весны до прекращения цветения раз в 15 дней. Используется комплекс цветочных удобрений.

Подкармливать растение нужно в фазу активного роста, цветения и формирования бутонов. Рекомендуется делать упор на калийную составляющую. В фазе покоя подкормки противопоказаны.

Обрезка и пересадка

Пересадка допускается весной или осенью в тех случаях, если кампанулу перестали устраивать размеры прежнего горшка. В целях сохранности корневой системы растение пересаживается с большим комом земли в вазон большего размера с приготовленными почвой и слоем дренажа на его дне.

В весеннее время засохшие части растения обрезают. Для улучшения кустистости верхушки побегов иногда прищипывают.

Советы по уходу за садовым колокольчиком

Рассмотрим основные правила, которые следует учитывать при содержании растения в открытом грунте:

  • Главное для садовых колокольчиков это свет и лишь некоторые из них могут расти в полутени.
  • Нежелательно близкое размещение грунтовых вод, необходим хороший дренаж.
  • Полив летом необходим небольшой, но частый (до двух раз в день). В осенний период полив нужно сократить. Вода обязательно должна быть комнатной температуры.
  • Важно рыхлить землю вокруг цветка для подачи к корням кислорода, чтобы цветение было обильным.
  • В октябре нужно обрезать растение и прикрыть прикорневую зону мульчой для защиты от морозов.

Размножение кампанулы

Размножается цветок семенами, черенками и делением куста.

Семена

Это наиболее простой способ. Всхожесть семени сохраняется в течение года. Сеять следует ранней весной в стаканчики или плошки с подготовленной влажной землёй, после чего семена присыпать грунтом.

Полив рекомендуется не производить. Считается, что опрыскивания вполне достаточно. При этом можно использовать стимуляторы корнеобразования, чтобы укоренять растение в сжатые сроки. После появления третьего листика растение следует посадить в открытый грунт.

Черенкование

Срезаются побеги длиной 10 см с 2-3 листьями. 9 часов их держат в слабом растворе марганцовки (некоторые садоводы рекомендуют это время сократить до 30 минут), после чего ставят в чистую воду и ждут появления корней.

Далее цветок сажают в горшок с приготовленной из песка и торфа почвой. Компоненты берут в одинаковых количествах. Черенки заглубляют на 2,5-3 см. Для ускорения укоренения кампанулу прикрывают стеклянной банкой, чашкой, колбой, пакетом или плёнкой. Рекомендуется на первых порах полив не производить, ограничиваясь опрыскиванием.

Саженец в возрасте 3-х месяцев можно пересаживать в горшок. Некоторые садоводы рекомендуют сократить это время до 4-х недель, как только саженцы пускают корешки.

Деление куста

Этот вид размножения производится при пересадке. Пошаговый процесс выглядит так:

  • Корневище делится на несколько частей, каждая из которых высаживается отдельно.
  • «Раны» дезинфицируются толченым мелом, древесным углём, коллоидной серой или корицей.
  • После пересадки растения следует полить, а спустя 5-7 дней удобрить.

Болезни и вредители кампанулы

Причины Проявления Рекомендации
Серая гниль Снижение тургора (листья начинают вянуть). Появляются сероватые пятна и полосы с пушистым ворсом и черными точками. Уменьшить частоту полива, удалить поражённые части растения. Затем использовать противогрибковые (фунгицидные) средства, Фитоспорин, Бордоская смесь, Фитолавин.
Корневая гниль На растении появляются темно-коричневые мокнущие пятна, от почвы исходит неприятный гнилостный запах. Удалить поражённые части растения. Обрезанные части присыпать древесным углём. После обработать фунгицидными препаратами.
Паутинные клещи Листья вянут, на из обратной стороне появляются паутинки. Постепенно они сохнут. Промыть растение под теплым душем, протереть мыльной водой и обработать инсектицидами, например Искрой. Увеличить частоту полива.
Щитовка Листья становятся бледными и жёлтыми, вянут и опадают. На них появляются бурые бугорки и мелкие насекомые. Использовать пылесос, липкую ленту, чтобы убрать вредителей. После обработать растение инсектицидами.
Белокрылки На растении появляются белесоватые мелкие бабочки.
Тля Мелкие тёмно-коричневые насекомые облепляют молодую листву, побеги или бутоны. Опрыскать растение мыльным раствором, удалить пострадавшие листья и побеги. Затем использовать инсектициды или сильно пахнущие травы (луковую шелуху, табачную крошку).
Избыток света Листья желтеют и теряют яркость. Переставить цветок в затенённое место.
Недостаток света Стебли вытягиваются и истончаются. Переставить растение на новое место, где больше солнечного света.
Переувлажнение почвы Листья становятся вялыми. Уменьшить частоту полива.