Симптомы и лечение ВПЧ 39 типа

Существует более 100 разновидностей вируса папилломы человека, которые принято разделять по степени опасности, 39 штамм относится к наиболее угрожающим формам заболевания. В связи с этим, лечение ВПЧ 39 типа должно проходить исключительно под контролем врача, иначе могут возникнуть более серьезные проблемы со здоровьем.

Особенности 39 типа ВПЧ

Папилломавирус отличается не только по степени опасности для человека, но также по месту локализации и по разновидности вызываемых бородавок. Среди всего многообразия разновидностей инфекции около 30 из них способствуют появлению папиллом на половых органах, 39 тип ВПЧ относится именно к этой группе.

Опасность этого штамма состоит в том, что он способен вызывать предраковые состояния органов репродуктивной системы, причем эта опасность угрожает в большинстве своем только женщинам. У мужчин 39 тип папилломавируса почти никогда не проявляет себя, они являются пассивными носителями инфекции.

Проявления ВПЧ на половых органах называются кондиломами.

ВПЧ этого штамма чаще всего вызывает появление плоских бородавок на внутренних и наружных половых органах. Эти наросты не возвышаются над поверхностью кожи или слизистой оболочки и не отличаются по оттенку от прилегающих тканей, что делает папилломы практически неразличимыми. В большинстве случаев сама пациентка даже не догадывается о наличии этой инфекции, плоские кондиломы обнаруживаются случайно на плановом приеме у гинеколога.

Помимо таких наростов ВПЧ 39 штамма в некоторых случаях вызывает появление остроконечных генитальных бородавок. Это сосочковидные наросты, состоящие из множества папул телесного цвета. По внешнему виду одиночные новообразования похожи на цветную капусту, а множественные – на петушиный гребень.

Несмотря на то, что остроконечные кондиломы травмируются гораздо чаще, чем плоские, последняя разновидность является наиболее опасной для здоровья. Поскольку их появление часто остается незамеченным, они прогрессируют в течение длительного времени без каких-либо препятствий, а локализуются они в большинстве своем на внутренних половых органах. Именно плоские кондиломы зачастую становятся причиной рака шейки матки, если локализуются в этой области.

Причины появления

ВПЧ 39 передается преимущественно половым путем через незащищенную интимную близость. Многие молодые люди пренебрегают барьерной контрацепцией, а делать этого не стоит, если только нет постоянного полового партнера и полной уверенности в нем. Гормональные методы, например, противозачаточные таблетки, могут защитить лишь от нежелательной беременности, в то время как презервативы могут стать преградой от заболеваний, передающихся половым путем.

Существует мнение, что 39 штамм ВПЧ может передаваться контактно бытовым путем. Рассматривая этот вопрос, стоит отметить, что бородавки в первую очередь появляются там, где произошло первичное заражение. То есть при появлении кондилом на половых органах стоит учитывать, что это возможно только после контакта этой области с носителем вируса или с вещами, которыми он пользовался. Существует некоторая вероятность инфицирования через средства личной гигиены, например, полотенце, но клетки ВПЧ довольно быстро погибают за пределами человеческого организма.

Таким образом, единственно верным способом заражения является половой контакт, причем имеется ввиду не только традиционный вагинальный секс, но также анальный или оральный. В этом случае кондиломы появятся в зоне анального отверстия или в ротовой полости соответственно. Такие новообразования менее опасны, поскольку не затрагивают половые органы, но все же требуют лечения.

Существует небольшая вероятность заражения ребенка через родовые пути матери, если на них имеются кондиломы.

В группе риска заражения ВПЧ 39 типа находятся следующие люди:

  • имеющие несколько половых партнеров одновременно;
  • не использующие барьерные методы контрацепции;
  • не соблюдающие элементарные правила личной гигиены;
  • придерживающиеся случайный половых контактов.

После попадания в организм клетки вируса не сразу начинают размножаться, некоторое время они находятся в инкубационном периоде. Это может длиться несколько дней или даже лет, но при этом человек в любом случае будет носителем. На его теле могут никогда не появиться папилломы, но он сможет заразить всех своих половых партнеров.

На активизацию вируса в организме может повлиять снижение иммунитета. Это происходит по нескольким причинам:

  • перенесение инфекционных заболеваний, например, простуды;
  • обострение хронических патологий;
  • нарушение гормонального фона;
  • аллергические реакции;
  • смена климата;
  • неправильное питание;
  • недостаток витаминов;
  • ненадлежащие условия жизни;
  • перенесение венерических заболеваний;
  • вредные привычки.

При наличии постоянного полового партнера женщине не стоит сразу обвинять его в неверности, если на ее теле появились кондиломы, вызванные 39 типом ВПЧ. Как в ее, так и в его организме это заболевание могло долгие годы находиться в скрытой форме, но проявило себя при воздействии того или иного провоцирующего фактора. Появление таких наростов говорит лишь о недавнем снижении иммунитета, а само инфицирование могло произойти задолго до этого.

Симптомы и диагностика

ВПЧ отличается от других заболеваний, передающихся половым путем, отсутствием каких-либо симптомов, кроме непосредственно самих кондилом. Даже при наличии крупных наростов на коже или слизистой оболочке пациент не чувствует боли, зуда и других неприятных ощущений. Они возможны лишь при повреждении нароста, но то же самое возникнет и при нарушении целостности обычного кожного покрова. Зуд, воспаление и жжение возможны также при присоединении вторичной инфекции. Это могло произойти как одновременно с заражением ВПЧ, так и после этого. Поврежденные кондиломы – легкий путь для проникновения болезнетворных бактерий в организм.

При возникновении бородавок в области половых органов женщине нужно обратиться к гинекологу. Сначала врач проведет устный опрос и стандартный осмотр на кресле, в большинстве случаев уже по внешнему виду наростов можно поставить точный диагноз.

Дополнительное обследование нужно, чтобы подтвердить предложение о ВПЧ и узнать его генотип. Лечение при заражении разными штаммами не отличается, но можно будет заранее оценить возможные риски.

Во время самого осмотра врач может взять мазок из влагалища, а также при необходимости провести биопсию – забор материала новообразования. Самым информативным методом диагностики ВПЧ является полимеразно-цепная реакция (ПЦР), которая заключается в искусственном копировании ДНК пациента в лабораторных условиях. Многократное удвоение клеток позволяет отчетливо увидеть особенности генотипа вируса. Для ПЦР лучше всего использовать вагинальную слизь, а не кровь, поскольку так можно добиться более точных результатов.

Плоские кондиломы, в отличие от остроконечных, в большинстве случаев незаметны невооруженным глазом. Врач может увидеть их либо при многократном увеличении участка, либо при использовании специальных тестов. В частности, если нанести раствор Люголя на предполагаемую область локализации кондиломы, то здоровые участки окрасятся в коричневый, а нарост останется неизменным по оттенку. Если же проделать то же самое с уксусной кислотой, новообразование станет серым или желтоватым, а здоровая кожа или слизистая останется прежней.

Проходить диагностику и лечиться от ВПЧ нужно обоим половым партнерам. Желательно во время прохождения терапевтического курса не совершать половых контактов, чтобы предотвратить повторное инфицирование. Мужчине для прохождения обследования нужно обратиться к урологу.

Методы лечения

Если обследование показало положительный результат, то есть в организме женщины был найден папилломавирус 39 типа, гинеколог подбирает подходящее лечение. Оно может проходить с применением профессиональных аппаратных процедур или аптечных препаратов. Использование народных рецептов для лечения генитальных бородавок, вызванных 39 штаммом инфекции, запрещено. В противном случае можно не только не добиться желаемого результата, но и спровоцировать превращение нароста в злокачественную опухоль.

Профессиональное удаление

Избавиться от проявлений ВПЧ 39 типа у женщин можно в любой косметологической или дерматологической клинике. Пациентке могут предложить несколько аппаратных методик, но окончательный вариант нужно выбирать, основываясь на результатах анализов и имеющихся противопоказаний.

Самым популярным методом удаления генитальных бородавок при ВПЧ является лазерная терапия. В зависимости от типа используемого лазера, патологические клетки после воздействия на них светового луча, испускаемого аппаратом, могут выпариваться или выжигаться. При этом происходит одновременное «запаивание» поврежденных сосудов, что предотвращает развитие кровотечения и вторичного инфицирования. Реабилитационный период после лазерного лечения длится всего 1-2 недели, затем образовавшаяся на месте кондиломы корочка отпадает, и появляется здоровая кожа. В течение нескольких месяцев она приобретает обычный оттенок, и никаких следов не остается.

Не менее эффективным способом выведения папиллом на наружных половых органах является радиоволновое лечение. На бородавки воздействуют высокочастотными волнами, и они буквально срезаются с поверхности вместе с корнем. Как и в случае с лазерной терапией, реабилитационный период проходит быстро, а после него не остается шрамов. Применение радионожа считается более прогрессивным методом, чем другие аппаратные процедуры, поэтому его стоимость дороже.

Чтобы вывести кондиломы, можно воспользоваться криотерапией. На новообразование подается низкотемпературный жидкий азот, который замораживает патологические клетки и способствует их отмиранию. На месте нароста остается белый волдырь, как после ожога, иссыхающий и отмирающий в течение нескольких недель. Из-за более длительного срока восстановления кожи после манипуляции криотерапии является самым дешевым методом.

Если существуют противопоказания к аппаратным методикам, или генитальные бородавки достигли крупных размеров, или существуют подозрения на злокачественные процессы, врач может назначить традиционное хирургическое удаление. С помощью скальпеля кондиломы вырезаются вместе с небольшим участком прилегающей здоровой ткани. После заживления кожи или слизистой в большинстве случаев на месте нароста остается рубец. Преимущество хирургического вмешательства в том, что можно отправить удаленную папиллому на гистологический анализ, где узнаю природу ее происхождения.

Аптечные препараты

Менее радикальным способом удаления является использование лекарственных средств против папиллом. Такие препараты выпускаются в различных формах, но не все лекарства можно использовать для удаления наростов в области половых органов. Перед применением любого средства нужно ознакомиться с инструкцией.

Для удаления остроконечных кондилом часто назначается препарат Кондилин, который можно применять в домашних условиях. Это раствор с прижигающим и мумифицирующим воздействием, применять его противопоказано при аллергии на компоненты, во время беременности и лактации, а также в детском возрасте.

Среди мазей можно отметить Оксолиновую, Виферон и Ридоксол. Все эти препараты обладают противовирусным действием, но не все врачи признают их эффективность против ВПЧ. В большинстве случаев эти лекарства назначают в составе комплексного лечения и только при наличии относительно молодых кондилом небольшого размера.

Более выраженным эффектом обладает противовирусный гель Панавир с иммуномодулирующим свойством на основе растительных ингредиентов. Поскольку средство не прижигает бородавку, а действует мягко, лечение им будет достаточно длительным. Не всегда терапия будет эффективной, особенно если кондиломы образовались достаточно давно.

Помимо средств для наружного применения, врач может прописать терапию противовирусными и иммуномодулирующими таблетками. Это особенно необходимо именно при лечении онкогенных типов ВПЧ, в частности, 39 штамма. Поскольку инфекция склонна к частым рецидивам при отсутствии профилактических мер, дополнительная защита организму просто необходима. Такая терапия назначается даже после профессиональных методов удаления кондилом. Для предотвращения повторного развития ВПЧ нужно придерживаться безопасных половых контактов.

Рекомендуем статьи по теме