Гиппеаструм: секреты беспрерывного цветения

Это комнатное растение с таким сложным названием знакомо каждому. Получило широкую популярность как «лилия». А признание заслужило возможностью программировать цветение. Вопреки внешнему сходству с лилейными и бытовому наименованию — это не лилия. У цветоводов значится в любимцах — постоянный обитатель окон домов. Выглядит изумительно, так как цветет часто и ярко. Уход не сложный, но системный. За красоту в период цветения справедливо носит титул «королевского цветка».

Как узнать гиппеаструм и не перепутать с другими схожими растениями?

Листья: плотные зеленые, языковидные — до 50 см. в длину.

Стрелки, на которых базируются соцветия: высокорослые — 75 см. и пустотелые.

Цветоносов один-две штуки. Каждый дает два-шесть больших цветков — в диаметре достигают 25 см. Окрас — насыщенных оттенков.

Если в наличии только луковица, то правильно опознать можно по ее форме: у него она округлая слегка сплюснутая. Светлые чешуйки и отсутствие пушистого покрова говорит в пользу «королевского».

Который часто путают с родственником — амариллисом. У которого все наоборот: стебель тонкий и плотный, цветков 6-12 штук. Размер листьев мельче: тоньше, короче, но гуще.

Луковица похожа на грушу, покрыта темной шелухой с легким опушением.

Главное: амариллис цветет только один раз в год — в августе-сентябре. Гиппеаструм радует до четырех раз в год.

Как заставить цвести? Важные нюансы

Поскольку родина королевского цветка — тропики Амазонки, то период его покоя приходится на наши летние месяцы. Связано это с тем, что смена времен года в южном полушарии происходит противоположно северному. Генетическая память у комнатных цветов сильна, большая часть которых завезена как раз из южного полушария. Благодаря чему они приходят в буйный рост и распускаются пышным цветом на окнах зимой. Хитрость ухода — в системе природных ритмов. Вот почему в середине нашего лета гиппеаструм нужно вводить в спячку — генетически у него зима.

Цветоводы, подытожив свои наработки, советуют:

Обеспечить обязательный период покоя. Это правило: без него не будет цветоносов.

Два случая, когда нужно добиться цветения гиппеаструма. Первый — если сажается луковица. Второй — взрослое растение.

Став обладателем заветной луковички, необходимо:

  • выбрать правильный размер. Аксиома: луковицы-детки и просто мелкие — до 4 см. в диаметре не зацветут на первый год. И даже на второй. Пока не достигнут 7 см. Если хочется в ближайший месяц цветущий гиппеаструм — луковицу покупаем только крупную. Такая выдаст не один, а два цветоноса.
  • перед посадкой ее необходимо «разбудить» — поместить на пару часов в теплую воду 40-45 градусов. Можно дополнительно обработать фунгицидом. Или подержать полчаса в растворе марганцовки. Эксперты обещают после теплых водных процедур цветение через месяц-полтора после посадки.

А если посадить несколько луковиц этого экзотического многолетника в разное время, то получим поочередный непрерывный период цветения — друг за другом. Когда нужно заставить цвести гиппеаструм в горошке, алгоритм действий будет несходным в зависимости от способа.

Вечный вопрос: обрезать листья или нет? Рассмотрим оба

Без обрезки

В августе прекратить полив и поставить куст в темное место до осени. В случае нахождения цветка в саду, куда гиппеаструмы иногда высаживают на лето, нужно выкопать. Естественно листья пожелтеют и отомрут. Их необходимо удалить. На окно горшок выставляют зимой. Только после этого начинается полив. Итог: зацветет через месяц.

Важно! Когда появившаяся стрелка из луковицы не вымахает до 10 см, гиппеаструм не поливают. После чего полив осуществляется отстоянной водой по краю горшка: вода не должна попадать на луковицу. После первого полива необходима минеральная подкормка луковицы. Предпочитает — калийсодержащие препараты. От азота стоит отказаться. Повторять — один раз в две недели.Если начать поливать голую луковицу или с едва наметившейся стрелкой, то в рост пойдут листья. Забирая себе ресурс цветоноса.

С обрезкой

В июле с куста срезаются листья. Полив прекращается ровно на четыре недели. На пятую неделю уместна первая поливка с подкормкой. В результате обещан буйный цвет в сентябре.

Цветущий гиппеаструм постоянно поворачивают. Чтобы не искривился цветоноса. Поворот делают плавно.

Лучше этот экзотический красавец чувствует себя на южных, юго-восточных и юго-западных окнах. Любит свет, но боится прямых солнечных лучей. Что может привести к ожогу листьев. По этой причине они не должны касаться оконного стекла. Температурный режим — стандартный комнатный. Уход за листьями простой — аккуратно протирать влажным ватным диском.

Почему не цветет

Такое случается, если куст ощущает нехватку питательных веществ. Поэтому зависимость гиппеаструма от своевременных удобрений прямая.

Допущен перезалив, слишком влажная почва приводит к загниванию в луковице. Гиппеаструму не до цветения и не до роста.

Болезни и вредители тоже причина отсутствия цветения. Поэтому постоянно рекомендуется обследовать листья на пятна и полосы. Распространенные вредители — паутинные клещи, щитовки, мучнистые червецы и нарциссовая муха.

При обнаружении нездоровых признаков — немедленно помогать кустику. Спасти растение поможет обработка (опрыскивание) карбофорсом или актелликом. Если заболелела луковица, то спасти можно путем срезания пораженных мест, которые после присыпать древесным углем.

Поэтому в целях профилактики вредоносных личинок перед посадкой луковицы обрабатывают горячей водой.

И важно: никакой гиппеаструм не зацветет в обширном горшке. Любит тесноту. Хотите цветущий — используйте узкий горшок. На 3-5 см. больше диаметра луковицы.

Хитрости ухода после цветения

Сразу после того как гиппеаструм отцветет, его готовят к периоду покоя. От этого напрямую зависит качество цветения в следующий раз. Как только цветок завянет, полив прекращают. Горшок с растением перемещают в темное прохладное место. Листья и цветонос не трогают, дают отмереть. Для чего это нужно? Чтобы питательные вещества в цветоносе вернулись в луковицу. Если срезать стрелку раньше, чем сама усохнет, лишим корень этой возможности. Поэтому после отмирания листьев, срезают увядшие цветки и ждут засыхания стрелки. Такую легко будет изъять из луковицы. Отпуск у гиппеаструма продлится два-три месяца. Увлажнять почву не стоит. Далее по знакомой схеме — вывод из состояния покоя. То есть выставляем горшок на окно и ждем выгона стрелки. Дождавшись ростка 10 см. начинается полив с удобрением по краю или в поддон.

Специфика пересадки

Пересаживать гиппеаструм можно через 30 дней после окончания цветения. Но лучше это делать перед выводом из состояния покоя. Каждый год пересаживать нет смысла. Один раз в три года — норма. В остальном, достаточно менять верхний слой земли. Поскольку экзотический гость быстро расходует из почвы питательные вещества.

Почвосмесь подбирать соответствующую: торфяную с перлитом или кокосовым волокном.

Луковицу углублять только на 2/3. Горшок, как помним, узкий.

Способы размножения

  1. Запросто может дочерними луковицами — детками. При достижении 2 см. в диаметре отделяют во время пересадки. Зацветут через три-четыре года.
  2. Делением луковицы. Которую разрезают острым ножом на четыре части. Места срезов обсыпают толченым древесным углем и дают обветрится пару дней. После чего прикапывают в торфяной смеси. Запрещено закапывать полностью. Далее отправить на период покоя.
  3. Семенами. Которые вызревают в домашних условиях. После сбора высеивать нужно сразу. Белые и светлые сорта обладают низким количеством полноценных семян. Это повод побыть селекционером.

Гиппеаструм — благодарное растение. За правильный уход зацветет к нужной дате. Может послужить подарком. Срезанные цветущие стебли комфортно чувствуют себя в вазе, долговечны. Их даже выращивают специально на срез. Признаемся: этот цветок невозможно не полюбить. У него нет шансов не зацвести. Поэтому медленно, но верно — дольче вите быть.