Растение Жожоба давно известно как источник многих полезных веществ, в первую очередь, биологически активных. Используется оно и как декоративное растение, особенно на юго-западе США. Но калифорнийские садоводы и не подозревали, что выращивают у себя в палисадниках настоящее сокровище: в семенах жожоба содержится до 50% природного жидкого воска — маслянистой жидкости, которая по своему химическому составу и свойствам почти не отличается от спермацетового масла.

Симмондсия китайская, Хохоба, или Жожоба (Simmondsia chinensis)

Симмондсия китайская, или Жожоба

Симмондсия китайская, или Жожоба (иногда называют Хохоба) – это многолетний вечнозелёный кустарник, высота которого составляет от 1 до 2 метров. Растёт этот кустарник в южных районах Северной Америки, Аризоны, Мексики.

Несмотря на своё научное название — Симмондсия китайская, растение в Китае не встречается. Ошибка возникла при расшифровке описаний. Пометка ‘Calif’ (Калифорния) была прочитана как ‘China’ (Китай) и вид получил название Buxus chinensis (Самшит китайский). Позже, когда вид был выделен в самостоятельный род, эпитет был сохранён, а предложенное название Симмондсия калифорнийская (Simmondsia californica) не было признано действительным.

Листья Симмондсии китайской, или Жожоба

Соцветия Симмондсии китайской, или Жожоба

Плоды Симмондсии китайской, или Жожоба

Чем же так ценно масло Жожоба?

Спермацетовое масло, вырабатываемое организмом кашалотов, широко применялось в промышленности как высококачественный смазочный материал и основа для приготовления кремов и мазей. Но в последнее время оно стало дефицитным: поголовье кашалотов упало, и чтобы предотвратить их полное истребление, охота на них ограничена до минимума.

О том, что масло жожоба может стать достойным заменителем спермацетового, было известно уже давно. Еще в 20-е годы сотрудники одного древесного питомника в штате Аризона (США) обнаружили ценные свойства масла Симмондсии китайской, когда за неимением под рукой машинного масла попробовали смазать им вентилятор. Они послали семена жожоба в Аризонский университет, где вскоре установили, что масло жожоба практически ничем не уступает спермацетовому. Но тогда на эти результаты никто не обратил внимания: кашалотов в океанах было еще вполне достаточно.

Сегодня масло, получаемое из плодов растения Жожоба, активно применяется при изготовлении косметики, в фармацевтической промышленности, а также в производстве смазочных материалов.

Масло жожоба представляет собой жидкий воск, получаемый мето­дом холодного прессования из орехов, выращиваемых на плантациях как в Северной Америке, так и в других странах. Свойства масла жожоба обусловлены входящими в его состав аминокисло­тами в составе белков, которые по структуре напоминают коллаген — вещество, отвечающее за упругость кожи. Масло устойчиво к прогорканию (окислению). Подобными свойствами обладает и спермацетовое масло. В то же время, такие вещества очень сложно синтезировать.

Сейчас вокруг жожоба разворачивается настоящий бум. Особый интерес к жожоба проявляют в странах с засушливым климатом — Мексике, Австралии, Израиле: она хорошо растет только там, где годовая сумма осадков не превышает 450 мм. Этот интерес понятен, если учесть, что каждый акр плантации жожоба может принести в год до 9 ц масла, а продается оно по 1,5—2 доллара за килограмм.

Печально только одно: чтобы вспомнить о ценных свойствах жожоба, понадобилось сначала истребить кашалотов.