На концах изящных тонких стеблей, ниспадающих во все стороны, весной появляются крошечные цветочные колоски. Сначала они коричневые, затем, когда на них распустятся цветки, становятся белыми, и тогда растение выглядит так, словно его украсили крохотными пушинками. Цветение камыша длится с весны до начала лета.

Происхождение. Субтропики Средиземноморья.

Жизненная форма. Многолетнее травянистое растение из семейства осоковых, с изящным пучком тонких стеблей и листьев, подобно струям фонтана ниспадающих в разные стороны. Растение часто продается в пластиковой трубке, что придает ему вид травянистой пальмы. Листья. Длинные, волосовидные, напоминающие листья осоки. Вырастая, они красивой дугой свешиваются вниз.

Цветки. Малозаметные цветки в крохотных бурых колосках размером с булавочную головку образуются на концах нитевидных стеблей.

Время цветения. Возможно круглый год, но чаще — с весны до конца лета.

Камыш поникающий (Isolepis cernua)

© Jerzy Opioła

Место. Камыш предпочитает полузатененные места и плохо переносит прямые лучи солнца. Зимой он нуждается в тепле: минимальная температура его содержания составляет+12 °С.

Уход. Камыш — типичное растение болотистых мест, а потому требует обильных поливов и высокой влажности воздуха. Горшок с растением следует поставить в поддон и следить за тем, чтобы в нем постоянно была вода. Очень полезно камыш регулярно опрыскивать, особенно в жарко натопленных помещениях. С марта по сентябрь его подкармливают 1 раз в 2 недели жидким удобрением для декоративно-лиственных растений. Камыш не нуждается в зимнем отдыхе, он круглый год хорошо чувствует себя в жилом помещении при условии высокой влажности почвы и воздуха. Сажают камыш в субстрат для папоротников. Его можно составить самостоятельно из торфа, листовой или перегнойной земли и грубого песка (3:3:2). Камыш хорошо растет и на гидропонике.

Болезни и вредители. Повреждается тлей и паутинным клещиком. При сквозняках и недостаточном поливе кончики листьев и стеблей камыша буреют, зачастую эти условия приводят к гибели растения.

Размножение. Собранные с колосков семена камыша высевают весной в смесь из садовой земли, торфа и песка, взятых в равных частях. Лотки с посевами ставят в кашпо, наполненные водой. Через несколько недель всходы рассаживают в отдельные горшочки. Камыш легко размножается делением куста, но лучше все же размножать его семенами — такие растения, как правило, более выносливые и пышные.

Применение. Камыш — прежде всего великолепное ампельное растение. Очень эффектно он смотрится и в террариумных садиках. Биоэнергетики считают его очень полезным в трудных ситуациях. Он помогает сконцентрироваться, причем особенно полезен для представителей водных знаков Зодиака.

Камыш поникающий (Isolepis cernua)