Тилландсия синяя (Tillandsia cyanea) – в культуре с 1867 года. Родина Эквадор, Перу, растёт на высоте до 850 м над уровнем моря, в лесах.

Род тилландсии (Tillandsia) относится к семейству бромелиевые (Bromeliaceae). В роде 400 видов. Род назван в честь шведского ботаника Э. Тилландса (1640—1693).

Тилландсия синяя (Tillandsia cyanea)

Это эпифитное растение, произрастающее обычно на деревьях, реже на скалах и очень редко — на почвах. В цветущем состоянии достигает 20-25 см в высоту. Его тёмно-зелёные, иногда с красновато-коричневым оттенком, узкие, слегка изогнутые кожистые листья вырастают в длину до 30-35 см. Они собраны в розетку, в центре которой образуется плотное колосовидное эллиптическое соцветие с яркими насыщенно-розовыми прицветниками, которые расположены двурядно и плотно налегают друг на друга. Небольшие, 2-2,5 см, сине-фиолетовые цветочки с отогнутыми, заострёнными лепестками расцветают неожиданно и цветут всего один день. Обычно в соцветии раскрывается один, очень редко одновременно два цветка. За период цветения у тилландсии расцветает до 20 цветков.

Ведя эпифитный образ жизни, тилландсии лучше всего растут на так называемых «эпифитных стволах» или корягах с остатками коры. Тилландсия синяя неплохо растет в горшке на подоконнике. Содержать ее нужно в светлом, но притенённом от прямых солнечных лучей месте. При недостатке освещения листья тилландсии теряют декоративность, соцветия окрашиваются в бледные тона, растения плохо растут и слабо цветут блеклыми цветками. Поливать их нужно необильно: лишь изредка увлажняя. При недостаточном поливе или низкой влажности воздуха кончики листьев тилландсии сохнут и загибаются в сторону розетки (тянутся к влаге). При сильной пересушке — сбрасывают листья. Растения необходимо регулярно опрыскивать. А один раз в месяц — опрыскивать водой со слабоконцентрированным раствором жидкого удобрения. Оптимальная температура для содержания в зимний период от +18°С до +20оС.

Влажность воздуха должна быть не менее 60%. Тилландсии необходимо опрыскивать мягкой теплой водой не реже 1 раза в день в сухую погоду поздней весной и летом, в остальное время года в теплую солнечную погоду — от 1 раза в неделю до 1 раза в месяц в зависимости от влажности воздуха в помещении. Растения, которые собираются цвести или уже цветут, нужно опрыскивать очень осторожно — так, чтобы вода не попадала на цветонос.

Запомните! Тилландсия не выносит воды, содержащей известь. Если вода жесткая, на нижней стороне листа, у его основания, скапливаются известковые отложения.

Тилландсия синяя (Tillandsia cyanea)

Тилландсия синяя размножается, в основном, отпрысками, семенами очень редко. Отделение отпрысков производят весной-летом. Молодые растения зацветают через 1,5—2 года. Субстрат для посадки отпрысков и для взрослых растений должен быть рыхлым и воздухопроницаемым. Они прекрасно растут в субстрате, состоящем из: измельченной коры (сосновой, еловой или пихтовой), листовой земли, перегноя, верхового торфа, песка или перлита, с добавлением мха сфагнума, корней папоротника и кусочков древесного угля. Корни у тилландсии развиты слабо, поэтому необходимо плотно закреплять растения в субстрате.

Взрослое растение, приобретенное в магазине уже с цветоносом, в пересадке не нуждается, т.к. после цветения материнское растение дает отпрыски и отмирает. Такое растение желательно поставить сразу на постоянное место и не менять его местоположения до конца цветения относительно естественного освещения.

Вредители и болезни

Считается, что тилландсии, как и все бромелиевые, слабо поражаются вредителями и болезнями. Однако, их устойчивость не абсолютна и не одинакова у разных видов.

Чаще всего растения страдают от бромелиевой щитовки. При этом у них на нижней стороне листьев появляются черные пятнышки — щитки насекомого, хорошо заметные невооруженным глазом. Борьба с щитовкой сводится к механическому удалению насекомых, которых осторожно снимают деревянными или пластмассовыми палочками, стараясь не повредить поверхность листьев. Затем листья тщательно промывают мыльной водой.

Тилландсии, как и все бромелиевые, также подвержены грибным и вирусным заболеваниям. При этом увеличивается прозрачность листовых пластинок, и появляются темные пятна на них. В таких случаях эффективно проветривание помещения и удаление больных листьев. Наиболее подвержены различным заболеваниям растения в загущенных посадках, в которых они страдают от недостатка воздуха и света.

Ссылка на материал:

  • Береза. Н. Тилландсия – маленькая фея //В Мире Растений №6, 2009. – с. 22-23.