Бывает, общаешься с цветоводом, всё нормально вроде, идёт конструктивный обмен информацией, и ничего не предвещает беды. А потом — оп! — он оседлал своего любимого конька, и с этого момента ты из собеседника превращаешься в слушателя. И в зрителя. И совершенно нет никакой возможности отвертеться от развёрнутой лекции и столь же развёрнутой демонстрации. Хорошо, если единомышленник, а если он любит кактусы, а я — фиалки, например? Приходится смириться и выслушивать в надежде, что и ему аукнется это всё, когда он придёт в гости. Без претензий. Сама такая. Со своим собственным «пунктиком» — ароматные растения. В статье пойдёт речь о комнатных растениях, создающих своим присутствием атмосферу праздника аромата, о древесных и кустарниковых — цитрусовых, жасминах и гардениях, и о том, почему они не одинаково пахнут в разных условиях.

Самые ароматные комнатные растения — цитрусовые, жасмины и гардении

Комнатные цитрусовые

Это замечательные варианты 3 в 1: красивые кустики (или деревца, смотря как формировать), изумительный аромат цветков и бонусом — плоды какие-нибудь. Вот если бы их ещё щитовки с паутинными клещами не ели — это были бы идеальные комнатные растения!

Выращивая разные виды и сорта цитрусовых, можно подобрать ароматы «под себя» и под конкретное помещение. Аромат цветков лимона (Citrus limon), к примеру, действует умиротворяюще. На работе во время цветения деревца лимона даже самые буйные посетители заметно снижают свой градус и обнаруживают способность не только высказываться другим, но и слушать их. Дома лимон хорош для спальни, у нас одно время даже на прикроватной тумбочке стоял, пока помещался.

Аромат цветков мандарина (Citrus reticulata) снимает напряжение, его в цветущем состоянии прямо-таки необходимо размещать в поликлиниках, где скапливаются очереди и накал страстей необычайно высок. Дома же он уместен и в спальне, и в детской, и в гостиной. К тому же его нарядные плоды сами по себе поднимают настроение.

Цветущий апельсин (Citrus × sinensis) помогает зарядится энергией. Позитивной. Ему тоже место в гостиной, так же, как грейпфруту (Citrus paradisi).

Очень нежный запах у кумквата, или фортунеллы (Fortunella), ему место в спальне. Когда он цветёт, мне кажется, даже сны ярче становятся. В  плодоношении он также очень красив, ничуть не уступает мандаринам. Насчёт принадлежности кумквата к роду цитрус у систематиков единства нет, некоторые считают его отдельным родом Фортунелла. А встречается и полное безобразие: Fortunella japonica — кумкват с круглыми плодами отнесён к фортунеллам, а Citrus japonica — кумкват длинноплодный — к цитрусовым. Аромат изумительный у обоих.

В помещении выращиваются и другие душистые цитрусовые:

  • лиметта, или сладкий лайм (Citrus limetta Pursha) с очень ароматными листьями;
  • померанец, или бигарадия (Cítrus aurántium) с кисло-горьковатыми плодами, несколько грубоватым ароматом цветов, но очень приятно пахнущими листьями;
  • каламондин, или цитрофортунелла (×Citrofortunella microcarpa), обильно цветущий и плодоносящий;
  • померанец миртолистный, или чинотто (Citrus myrtifolia) с конфетным запахом;
  • санбокан, или сладкий лимон (Сitrus sulcata) с насыщенным ароматом;
  • цитроны (Citrus medica), в том числе экзотический пальчатый, известный как «Рука Будды».

В общем, любое цитрусовое растение в доме — точно желанный гость. По крайней мере, всегда можно оправдаться утилитарными целями: плоды выращиваем!

Лимон (Citrus limon)

Мандарин (Citrus reticulata)

Кумкват, или фортунелла (Fortunella)

Комнатные жасмины

Запах жасмина для меня, как валерьянка для кота. Думаю, любители поймут. Всем, кто ценит изысканные ароматы, надо завести жасмин. Но не всякий. Поскольку всякий благоухать не будет.

Те «жасмины», которые выращиваются в садах, с белыми четырёхлепестковыми цветками — и не жасмины вовсе, а чубушники. И хотя ароматы у большинства сортов и видов сильные и приятные, всё же это разные семейства: чубушник отнесён к гортензиевым, жасмин — к маслиновым.

В комнатах выращиваются те, которые маслиновые. Но они тоже не все с заметным ароматом. Например, жасмин голоцветковый, или зимний (Jasminum nudiflorum) способен переносить температуру -12 °С, имеет довольно слабый запах. В Крыму и на Черноморском побережье Кавказа цветёт в конце календарной зимы некрупными, но очень обильными жёлтенькими цветочками на голых стеблях. Цыплячьего оттенка. И смотрится так же трогательно. Также жёлто цветковый и морозостойкий (до -20 °С под снегом) жасмин кустарниковый (Jasminum fruticans ), который цветёт в начале лета и даже завязывает глянцевые чёрные ягоды, но аромат у цветков слабый. Оба вида — кустарники.

Один из наиболее душистых — жасмин белый, или лекарственный (Jasminum officinale). Аромат считается сильным антидепрессантом. Цветки белые, мелковатые, даже непонятно, как в таком цветке помещается столько аромата. У нас стоит в спальне, но вполне уместен во всех помещениях. Полностью оправдывает название «лекарственный» — в народной медицине применяются все его части.

Жасмин самбак, или индийский (Jasminum sambac), наверное, самый распространённый в комнатном цветоводстве, и, в отличие от лекарственного, цветущего весной и осенью, выдаёт цветки в течение всего года. По нескольку штук на концах ветвей. Распускаются цветки вечером и ночью благоухают. Укладываться спать при таком благоухании необыкновенно приятно.

Ещё один распространённый в культуре вид — жасмин многоцветковый (Jasminum polyanthum), цветёт он очень обильно душистыми цветочками в кистях или метёлках с ранней весны до конца лета. Место ему — везде!

Жасмин белый, или лекарственный (Jasminum officinale)

Самбак, или индийский (Jasminum sambac)

Жасмин многоцветковый (Jasminum polyanthum)

Жасмин крупноцветковый, или испанский жасмин (Jasminum grandiflorum) имеет несколько шаткое систематическое положение — в квалификации — поскольку иногда рассматривается как подвид лекарственного. Но продаётся обычно под названием «крупноцветковый», и им однозначно стоит обзавестись. Так же, как лекарственный, многоцветковый является сырьём для производства жасминового масла, невероятно широко применяемого в парфюмерии и косметических средствах. Лекарственные его свойства аналогичны белому жасмину.

Розовые цветки у жасмина Биса (Jasminum beesianum), тоже весьма ароматные. Цветёт это растение с весны до осени.

Жёлтые цветки также ещё у жасмина ароматнейшего (Jasminum odoratissimum), тут название говорит само за себя. Цветочки у него некрупные, с округлыми лепесточками, появляются по нескольку штук на концах побегов.

Перечисленные после кустовых жасмины — полулианы, у них длинные тонкие гибкие побеги. Можно выращивать их как лианами, так и ампелями.

Жасмин крупноцветковый, или испанский жасмин (Jasminum grandiflorum)

Жасмин Биса (Jasminum beesianum)

Жасмин ароматнейший (Jasminum odoratissimum)

Гардении в помещении

Эти растения созданы для любования общим обликом и наслаждения ароматом: аккуратные кустики или деревца с тёмными обильными блестящими тёмно-зелёными листиками и крупными белыми ароматными цветками на таком весьма выигрышном фоне.

Наверное, поэтому гардении так любимы дизайнерами — их часто можно встретить в общественных местах. Дома они тоже вполне уместны, своим глянцево-аккуратным видом добавляют шарма любому помещению.

Гардения жасминовидная (Gardenia jasminoides) встречается чаще всего. С белыми крупными ароматными цветками — простыми, полумахровыми и махровыми. Они могут быть как одиночными, так и в соцветиях. Простые пахнут интенсивнее. В продаже встречаются разные сорта. Мне не совсем понятно, почему гардения «жасминовидная»: внешне она ничем жасмины не напоминает, и аромат, на мое восприятие, другой. Кроме своей, всегда нюхаю встреченные жасминовидные гардении, нигде жасмина не унюхала. Хотя, восприятие аромата (также, как и выделение) — дело тонкое.

Гардения таитянская, или тиаре (Gardenia taitensis) — символ Французской Полинезии. Крупное в природе дерево с крупными листьями и цветками. Очень богатый аромат у простеньких с виду белых цветков. Стоит с этим растением повозиться, хотя цветёт оно всего раз в году.

Гардения жасминовидная (Gardenia jasminoides)

Гардения таитянская и Гардения жасминовидная

Гардения таитянская, или тиаре (Gardenia taitensis)

У гардении Тунберга (Gardenia Thunbergia) цветки заметно эффектнее и аромат, сам по себе довольно заметный, усиливается в ночные часы. Размерами скромнее таитянской и цветёт охотнее.

Гардения увенчанная (Gardenia coronaria) щеголяет цветками-хамелеонами, меняющими в роспуске цвет с кремового на лимонный и оранжевый. Цветки крупные одиночные с сильным приятным ароматом.

Они ещё и плодоносят! Некоторые — вполне съедобными плодами, например, гардения рогатая (Gardenia cornuta). Сначала цветёт крупными белыми ароматными цветками, а потом из них вырастают жёлтые плоды, напоминающие по вкусу гуайаву.

Размещать гардении можно в гостиной, или там, где приживутся эти непростые растения. Аромат у них, на мой взгляд, для спальни тяжеловат, хотя и очень приятный.

По опыту выращивания (своему, знакомых и колег) эти норовистые растения у одних растут и благоухают в условиях совершенно вроде бы для них неподходящих, у других, несмотря на «танцы с бубнами», лысеют, хиреют и не цветут. Вызов цветоводам. Если браться за выращивание, лучше всё же теоретически подготовиться.

Гардения увенчанная (Gardenia coronaria)

Гардения Тунберга (Gardenia Thunbergia)

Гардения рогатая (Gardenia cornuta)

Почему одинаковые сорта и виды пахнут по-разному?

Подробно о том, зачем и чем пахнут растения, распространяться не буду, кому интересно, на сайте есть материал — Ароматы весеннего сада.

Привлечение опылителей — это далеко не все функции выделяемых растением ароматических соединений, заметная составляющая в запахах — фитонцидная, то есть борьба с патогенными микроорганизмами. Растению нужно обезопасить себя, поскольку в период цветения оно довольно уязвимо. Многие микроорганизмы норовят проникнуть в цветок, и через него — в само растение.

Монилиоз на косточковых, к примеру, так и распространяется. То есть, у здорового растения и у заболевшего запахи будут отличаться. Не у всех настолько чувствительные носы, чтобы это уловить, но некоторые чувствуют. Кстати, растения, обработанные от вредителей, пахнут несколько слабее. Не только цветки, но и листья — бороться-то с вредителями уже не нужно. Только с цветоводом, который листики трогает непонятно с какими намерениями. Поэтому потревоженные листики начинают выделять фитонциды, а некоторые — и пахучие вещества.

На аромат как цветков, так и прочих частей растения (не только интенсивность, но и на состав) влияет уровень тепла, освещения, влагообеспеченности, состав почвы, состав подкормок и даже соседи по подоконнику или оранжерее. Так что нисколько не удивительно, что выращенные в разных условиях одни и те же сорта пахнут по-разному.

В уличных условиях цветки комнатных растений будут пахнуть интенсивнее, но из-за обилия окружающих запахов нам порой кажется, что слабее.

Восприятие запахов тоже у всех разное, так же, как и ассоциации, с ним связанные. Подбор цветочного аромата для дома — дело тонкое.

Кстати, женщины воспринимают запахи острее и осознаннее, зато на мужчин запахи оказывают более заметное влияние на подсознательном уровне. Даже если они говорят, что растение ничем не пахнет.

Ароматных растений много, в одной статье всё не опишешь. Продолжение обязательно будет.