Одна из древнегреческих легенд посвящена таинственному происхождению цветков фиалки. Прекрасный Аполлон — бог солнца — развлекал себя тем, что преследовал прелестную молоденькую нимфу — дочь Атласа жаркими лучами солнца.

Бедняжка, изнемогая от беспощадно палящего солнца, взмолилась о помощи к самому грозному и могущественному из богов Зевсу. Расчувствовавшись, Зевс превратил её в фиалку и укрыл от солнца в своих владениях — в тени кустарников среди леса. Спрятал от чужих взглядов, оставил лишь на любование себе. Пока однажды дочь Зевса Прозерпина не отправилась на прогулку в лес. Обнаружив прелестные цветы, Прозерпина нарвала букет, а на обратном пути её похитил коварный Плутон. С испугу Прозерпина обронила букет, и фиалки рассыпались с божественных небес на грешную человеческую землю.

Фиалка, латинское — Saintpaulia, народное – брат-и-сестра, мотыльки, полевые братчики, полуцвет, топорчики.

Род насчитывает более 450 видов, распространенных по всему земному шару. Многие из них используются в культуре. География рода очень широка. Фиалки растут и в областях с умеренным климатом, и в субтропиках, и в тропиках Европы, Азии, Америки, Африки, Австралии, Новой Зеландии.

Свыше 500 видов имеется главным образом в умеренных районах северного полушария.

При столь широком ареале фиалки довольно схожи в выборе места обитания: практически все они предпочитают открытые или слегка затененные умеренно влажные места.

Однолетние, двулетние и многолетние травянистые растения. Листья расположены в очередном порядке или собраны в прикорневую розетку. Цветки одиночные, нижние лепестки крупнее остальных, со шпорцем или мешковидным выростом при основании, остальные с ноготками, белые, голубые, желтые, красные. Плод — коробочка. В 1 г до 800 семян, сохраняющих всхожесть до 2 лет.

Советы по уходу

Месторасположение: предпочитают солнечные места, рыхлые, плодородные почвы. Фиалка душистая выдерживает легкое затенение, но обильное цветение наблюдается на освещенных участках. В тенистых и влажных местах эти растения часто страдают от слизней.

Почва: лучше растут и цветут на богатых, влажных, хорошо дренированных землях. В засушливую погоду необходим полив, иначе цветки мельчают и цветение прекращается.

Уход: отрицательно реагируют на свежие органические удобрения. Отщипывание увядающих цветков продлевает цветение. Необходимо также проводить периодические подкормки минеральными удобрениями в соотношении 30—40г на 10л воды. В суровые зимы растения нуждаются в легком укрытии еловым лапником или листвой деревьев.

Болезни и вредители

Пятнистости. На листьях различного вида возникают пятна. На нижних листьях они появляются во второй половине лета, потом на всем растении. При сильном поражении листья засыхают, растение слабеет. Инфекция сохраняется на растительных остатках, частично на семенах.

Меры борьбы: требуется уничтожение остатков растений, глубокая перекопка почвы, опрыскивание фундазолом, медно-мыльной и бордоской жидкостями с перерывом в 12—14 дней.

Черная ножка. Поражает основание стебля у всходов и рассады. В месте поражения стебель тем¬еет и утончается. Больные растения поникают и гибнут. Заболевание возникает при нарушении режимов температуры, влажности освещения, при загущенных посевах.

Меры борьбы: следует избегать загущения посевов и повышенной температуры и влажности. Требуется дезинфекция или замена почвы, полив почвы после посева и по всходам суспензией фундазола и сходными по действию химикатами с последующим рыхлением.

Клеверная совка. Гусеницы совки объедают листья растений. Окраска гусениц от светло-зеленой до бурой, на спине темная линия, по бокам кремовая.

Меры борьбы: против молодых гусениц эффективно опрыскивание растений хлорофосом, настоем табака.

Перламутровка фиалковая. Гусеницы перламутровки объедают листья фиалок. Гусеницы черные с голубовато-белой боковой полосой. Лёт бабочек — май-июнь.

Меры борьбы: против молодых гусениц помогает опрыскивание растений хлорофосом, настоем табака.

Способы размножения

Выращивание из листа

В качестве горшочков можно использовать пластиковую тару из под молочных продуктов. Подойдут также и одноразовые стаканчики или обрезанные пластиковые бутылки.

Если вы купили несколько листьев, то их можно посадить вместе в кювету с шагом 5 см. Толщина слоя земли должна быть 4-5 см.

Поливайте отстоянной, чуть тепловатой водой. Поддерживайте землю в слегка влажном состоянии. Постарайтесь оградить растение от сквозняков и прямых солнечных лучей.

Подготовка листа

Обмойте лист под краном с холодной водой. Срежьте черенок чистым лезвием под углом 45 градусов на длину 2-4 см.

Посадка листа

Землю лучше использовать рыхлую и бедную по составу. Возможные составы земли: — 1 часть земли «Сенполия», 0,3 части промытого крупного песка. Или — 2 части торфо-земляной смеси, 1 часть песка, можно также добавить 2 части нарезанного мха.

Адаптация листа

Укутайте горшок полиэтиленовым пакетом. Периодически проветривайте. Через месяц лист желательно обработать любым химическим средством для борьбы с насекомыми. Температура воздуха — 18-27 градусов. При 18 градусах полиэтилен можно убрать через 2 месяца, при 27 градусах — через месяц.

Выращивание деток

У листа появляются «детки». В этот период возможна температура от 18 до 26 градусов. Через несколько месяцев молодые листочки вырастут до величины 1/3 от размер деток. В это время их разделяют.

Разделение деток

Выньте материнский лист с детками из земли и осторожно отделите детки. В каждой детке может быть 4-6 листочков. Место отлома желательно присыпать толченым углем. Теперь нужно рассадить каждую детку в свой маленький горшочек.

Самостоятельная жизнь детки

Земля не должна сильно отличаться от той, в которой рос материнский листок. Первые две недели желательна температура воздуха 22-26 градусов. В дальнейшем допустима и пониженная температура до 20 градусов.

Пересадка в другой горшок

Диаметр розетки стал в 3 раза больше диаметра горшка. Пересадите фиалку вместе с комом земли в горшок, больший диаметром на 1-1,5 см. Вниз и по краям добавьте землю «Сенполия». Можно сделать эту землю самому: — 2 части листовой земли — 1 часть луговой земли — 1,5 части хвойной земли — 1 часть песка — 1 чайная ложка толченого угля на 300 грамм земли.

Пересадка в больший горшок повторяется по мере вырастания розетки.

Выращивание из «детки»

Уход за деткой

Обмойте детку под краном с холодной водой. Обработайте каким-нибудь средством от насекомых.

Поливайте отстоянной водой комнатной температуры под листья. Поддерживайте землю в слегка влажном состоянии. Постарайтесь оградить растение от сквозняков и прямых солнечных лучей. Температура не ниже 18 градусов.

Пересадка в другой горшок

Диаметр розетки стал в 3 раза больше диаметра горшка. Пересадите фиалку вместе с комом земли в горшок, больший диаметром на 2 см. Вниз и по краям добавьте землю «Сенполия». Пересадка в больший горшок повторяется по мере вырастания розетки.

Размножение цветоносом

Размножение сенполий цветоносом используют, если необходимо сохранить и передать потомству сложную (фантазийную) окраску цветка. Это, в первую очередь, сорта-химеры, которые не передают сортовую окраску при размножении листовым черенком. Это возможно лишь укоренив пасынок или цветонос. Можно размножить цветоносом и понравившийся фантазийный сорт, особенно, если он дает много спортов или имеет многоцветную окраску с черточками, штрихами, крапинками. Размножение цветоносом почти на 100% передает фантазийную окраску.

Выламываем здоровый крепкий цветонос с самыми красивыми цветками. Укладываем на твердую поверхность, острым лезвием отрезаем нижнюю часть, оставив 1см до прилистников(маленьких листочков на цветоносе). Все цветки и бутоны тоже удаляем, оставляя пеньки до 3-5мм высотой. Оставшееся маленькое «деревце» и есть именно то, что нам нужно. Срезы хорошо припудрить толченым древесным углем, который имеет такое же действие на срезы растений, как йод для человека.

Берем маленький горшочек или прозрачный пластмассовый стаканчик. На дно укладываем слой мха 1,5см. Насыпаем слой земельной смеси такого же состава, как и для укоренения листовых черенков слоем 2-2,5см. Палочкой в центре горшочка делаем углубление и осторожно вставляем цветонос до прилистников. Немного поливаем и ставим в тепличку или пакет. Мох на дне горшочка после полива должен остаться сухим. Наклеиваем название сорта и дату посадки. На какое-то время цветонос «замрет», пока идет образование корешков. Проветривать растение надо редко, там и не будет много конденсата при скудном поливе. А тепличные условия помогут успешнее начаться процессу укоренения. Горшочек ставим в светлое, но не солнечное и теплое (+20-24градуса)место.

Поливать надо очень мало, чтобы мох внизу горшочка остался сухим. Поэтому и сажать лучше в прозрачную посуду, чтобы было удобно наблюдать за процессом. Если все делается правильно, то через некоторое время в пазухах прилистников покажутся маленькие листики — наши будущие розетки. Сроки появления маленьких розеточек очень разные. Они могут появиться и через 1,5 месяца после посадки цветоноса, а могут и намного позже.

Активный рост маленьких листочков в пазухах прилистников свидетельствует об успешном укоренении. Сами листики прицветников тоже могут немного подрасти. Через прозрачные стенки горшочка видна сеточка белых корешков, оплетающих земляной ком. Теперь можно постепенно приоткрывать тепличку или пакет, приучая растение к комнатным условиям. Полив такой же, небольшими порциями и только при подсыхании верхнего слоя земли.

Когда молодые розетки вырастут высотой 2-3 см, горшочек убираем из теплички или пакета. Если у розеточки образовалась «ножка» без корешков, для их образования можно обвернуть ее мхом-сфагнумом. Подращиваем, пока не образуется 2-3 пары листьев и рассаживаем, как при обычном отделении деток, когда размножаем фиалку листовым черенком.

Семенное размножение

С помощью семенного размножения сенполий удается быстро пополнить коллекцию новыми интересными гибридами с неизвестными прежде декоративными качествами. Семена у фиалок часто завязываются при самоопылении, тогда пыльца попадает на пестик того же или соседнего цветка. Полученные из таких семян сеянцы, как правило, не отличаются интересными признаками.

Присмотритесь внимательно к строению цветка фиалки. В нем есть как женские генеративные органы (пестик, состоящий из рыльца, столбика и завязи), так и мужские (тычинки, разделенные на пыльники и тычиночные нити). Лепестки предназначены природой лишь для привлечения насекомых-опылителей и непосредственной роли в оплодотворении не играют.

Чтобы «процесс пошел», пыльца из пыльников должна попасть на рыльце пестика. В домашних условиях опыление сенполий проводят разными способами: извлекают пыльцу тупым концом швейной иглы, пинцетом или, предварительно отщипнув тычинку, высыпают содержимое пыльника на лист бумаги, а затем переносят на рыльце пестика. Надежнее проделать это, когда на рыльце выступит крошечная капелька жидкости. Пыльца должна быть светло-желтой и легко высыпаться из пыльников.

Результат удачного опыления — быстро увеличивающаяся завязь — проявится примерно через 10 дней. Однако для созревания семенам потребуется примерно от 6 до 9 месяцев. К сожалению, в течение этого довольно длительного срока на их развитие могут повлиять различные отрицательные факторы: сезонное изменение микроклиматических условий в квартире, неправильный уход.

В марте-апреле семенные коробочки постепенно начинают созревать. Зеленые, толстые, округло-продолговатые, они заметно усыхают и превращаются в грязновато-серые «стручочки». В каждом содержится от 100 до 300 мельчайших семян, после посева которых появляется почти столько же сеянцев.

Конечно, при семенном размножении фиалок хотелось бы получать потомство с желаемыми свойствами, хотя рассчитывать на это трудно из-за непредсказуемости сочетаний наследственных признаков.

Ждем Ваших советов!