Пуансеттия (молочай прекраснейший), или Рождественская звезда в последнее время является очень популярным домашним растением на зимние праздники. Ничто так не радует глаз в зимнюю стужу, в период, когда так мало цветет растений, как прекрасные соцветия «рождественской звезды». Пуансеттия является совершенной находкой, которая может послужить, как украшением стола, так и декоративным растением, которое, несомненно, в зимний период будет выделяться среди других комнатных цветов. Увидев однажды это «рождественское чудо» у подруги на Новый год, на следующей же неделе помчалась её покупать. Вот уже несколько лет пуансеттия украшает наши новогодние праздники.

Пуансеттия — королева новогодних праздников

Традиции, связанные с этим растением пришли к нам из Европы, но теперь и в наших магазинах в начале зимы в изобилии появляются эти красавицы. Пуансеттии заслуженно пользуются любовью своих хозяев, в первую очередь за долговечность (большинство из них живут и сохраняют декоративную привлекательность долгие годы), неприхотливость и оригинальность или красоту своего облика.

Описание пуансеттии

Пуансеттия, латинское — Eupohorbia pulherrima, народное — Молочай прекраснейший, Рождественская звезда. Вечнозелёный кустарник семейства молочайных (Euphorbia) родом из тропической зоны Мексики и Центральной Америки. Молочай красивейший или пуансеттия — получила название Вифлеемской звезды в честь того, что красочно цветет на католическое Рождество. Имеет ярко-зеленые нежные крупные листья, листья, расположенные под соцветиями у одних сортов ярко красные, у других — розовые или белые, сами цветки мелкие.

Пуансеттии — кустарники до 1,2-3 м высотой, стебель простой и ветвящийся. Ветви толстые и голые. Листья продолговато-овальные, у основания клиновидные, у верхушки заостренные, выемчато-лопастные, голые или опушенные. Цветки пуансеттии собраны в виде розетки; покрывала цветков мелкие. Прицветники густо расположенные на верхушке побегов, ланцетовидные, цельнокраиные или выемчато-дольчатые, ярко-кроваво-красные (создают декоративность растению).

Есть сорта пуансеттии с красными, белыми, розовыми, абрикосовыми, двухцветными прицветниками.

Пуансеттия на праздничном столе

Календарь работ

Апрель-май

Пересаживают пуансеттию ежегодно весной (обычно, в апреле-мае). В марте стебли на 1/3 обрезают (оставляя на стебле 3-5 самых сильных почек) и ставят пуансеттию на солнечное окно в теплой комнате. Поливают слегка подогретой водой. Когда появятся листья, растение пересаживают в горшок, немного больше предыдущего.

Субстрат берут слабокислый (рН около 6). Его можно составить из глинисто-дерновой, листовой, торфяной почвы и песка в соотношении 3:2:1:1. Необходим хороший дренаж. После пересадки растение помещают в теплое место (около 20 °С) и начинают обильно поливать и опрыскивать.

Вскоре на кустике пуансеттии начнут появляться новые побеги. Следует оставить только несколько (5-6 самых сильных) побегов, а остальные удалить. Обрезанные побеги можно использовать в качестве черенков для размножения растения

Июнь-август

Этот вид молочаев нуждается в солнечном месте, но летом в самые жаркие часы ему понадобится притенение. Поливают летом обильно, по мере подсыхания верхнего слоя субстрата.

Сентябрь

С конца сентября необходимо выдерживать режим освещения растения: пуансеттия должна проводить в темноте 12-14 часов в сутки. Можно накрывать пуансеттию темным полиэтиленовым пакетом и снимать его только утром, а можно просто поставить горшок в темное место. Так делайте в течение 8 недель, а затем возвращайте пуансеттию к обычному уходу.

Январь-март

Период цветения.

Февраль

После цветения пуансеттию многие выбрасывают, но при желании (если вы обладаете завидным терпением и упорством) ее можно заставить цвести еще не раз. Полив постепенно сокращают, когда опадут листья, все стебли срезают на высоте 10-12 см от почвы. Горшок убирают в темное прохладное место и почти не поливают, наступает период покоя. Он необходим растению, чтобы отдохнуть и зацвести через год снова.

Условия, необходимые для выращивания пуансеттии

Температура — умеренная, летом их содержат при +20..25 °С. Зимой период покоя при температуре около +16 °С, минимум +10..12 °С.

Пуансеттии необходимо яркое освещение и зимой и летом. Молочаи любят много света, но приучать их к прямому солнцу весной и летом нужно постепенно, чтобы не остались ожоги. Лучшее место для молочая — подоконник южного или юго-восточного окна. Позаботьтесь, чтобы зимой освещения было достаточно.

Молочаи устойчивы к сухому воздуху, но регулярное опрыскивание теплой водой очень полезно.

Пуансеттия (Euphorbia pulcherrima)

Уход за пуансеттией

Полив

Пуансеттия предпочитает умеренный полив весной и летом, примерно два раза в неделю, с осени полив лучше сократить, а зимой поливают редко при прохладном содержании. Суккулентные виды, например, зимой поливают примерно раз в месяц. Вода для полива используется мягкая, комнатной температуры. В период роста и цветения, почва у молочаев не должна пересыхать полностью.

Удобрение

В период роста и цветения пуансеттий их подкармливают специальным удобрением для комнатных растений, подкормки через каждые две недели. Для цветущих видов молочаев используют калийные удобрения, для не цветущих видов можно использовать удобрения для кактусов.

Пуансеттия (Euphorbia pulcherrima)

Период покоя

Пуансеттия имеет ярко выраженный период покоя. Когда листья опадут, обрезают стебли на высоте 10 см от уровня почвы и помещают горшок в прохладное тенистое место. В это время надо резко ограничить полив. Но в начале мая переваливают растение в чуть больший горшок и начинают полив, пока не появятся побеги.

Лишние побеги пуансеттии удаляют, оставив только 3-4 самых сильных. Также регулярно подкармливают. С конца сентября важно выдержать режим освещения.

Пересадка пуансеттии

Почва — 1 часть дерновой, 1 часть листовой, 1 часть торфяной земли, 1 часть песка и кирпичная крошка. Пересаживаются молодые растения ежегодно или через год, старые — через два-три года.

Подкормка пуансеттии

Пуансеттию следует подкармливать каждые 2 недели с весны до осени полным минеральным удобрением обычной концентрации. В период роста и цветения ее подкармливают специальным удобрением для комнатных растений каждые две недели. Для цветущих видов используют калийные удобрения, для не цветущих видов можно использовать удобрения для кактусов.

Пуансеттия (Euphorbia pulcherrima)

Размножение пуансеттии

Размножают пуансеттию верхушечными стеблевыми черенками летом. Срезав черенок с 4-5 междоузлиями, удаляют нижние листочки и помещают его на 15-20 минут в очень тёплую воду. Если не промыть, млечный сок закупорит сосуды, и черенок, скорее всего, не приживётся. Советуют подсушить на воздухе, а срезы на материнском растении присыпать толченым углем. Затем черенки помещают во влажную смесь песка и торфа, хорошенько заглубив и накрыв плёнкой, и устанавливают в тёплое место (до 24 °С). Можно укоренять и в непрозрачной посуде в простой воде.

После укоренения молодые побеги пуансеттии сажают в плодородную почво-смесь, состоящую из равных частей листовой, дерновой земли, торфа и песка. В горшке делают хороший дренаж. Предпочтительнее сажать в один горшок 3-5 растений, чтобы получить пышный красивый кустик. Вот так, без особых усилий, зимой можно получить свой собственный букет из пылающих «рождественских звёзд».

Болезни и вредители пуансеттии

Большой вред пуансеттии наносят червецы, покрывающие листья медвяной росой. Из-за чрезмерного переувлажнения почвы или же при недостаточном поливе может произойти увядание листьев или даже их опадание. Листья могут внезапно опасть без признаков увядания на сквозняке или при воздействии слишком низкой температуры. При недостаточном освещении листья увядают и опадают.

При жарком и слишком сухом воздухе в комнате края листьев пуансеттии становятся желтыми или коричневыми, соцветия опадают. Пожелтение и засыхание листьев и даже отмирание растения — признак повреждения паутинным клещом. Трипсы вызывают появление продолговатых волнистых пятен на листьях и их сворачивание.