Диффенбахия (Dieffenbachia) – эффектное кустовидное многолетнее растение семейства Ароидные (Araceae) с красивой пестрой листвой. Народное название растения — огонёк. Диффенбахия может достигать 2 метров в высоту, но нижняя часть ствола постепенно оголяется, в результате чего растение теряет свою привлекательность. Несмотря на некоторую прихотливость, часто используется для озеленения интерьеров (культивируется уже в течение 150 лет). Об особенностях выращивания этого комнатного растения читайте в статье.

Пестролистные диффенбахии в горшках

Условия выращивания диффенбахии — кратко обо всем

Диффенбахия имеет толстый сочный стебель, больше напоминающий ствол дерева, который несет шапку из крупных пестрых листьев. Точка роста находится на верхушке побега, но некоторые виды способны куститься. При этом пробуждаются спящие почки у основания побега диффенбахии, а иногда и расположенные более высоко.

Растение требует следующих условий выращивания:

Освещение. Летом притенение, зимой хорошее освещение. В слишком темном месте листья мельчают, и растение теряет декоративную привлекательность. Диффенбахия будет хорошо расти под защитой тюлевой занавески около восточного или западного окна.

Полив диффенбахии. Обильный с весны до осени, зимой умеренный. Почва поддерживается все время в слегка влажном состоянии, но не должна быть слишком сырой. При поливе слишком жесткой водой кончики листьев буреют.

Размножение диффенбахии. Обрезками ствола по 5-7 см, которые укореняют при почвенном подогреве в 30°С. Некоторые формы дают дочерние побеги, которые срезают и укореняют. Для омолаживания растения верхушку с частью ствола срезают, она хорошо укореняется.

Влажность воздуха. Диффенбахия любит очень влажный воздух, требуется регулярное опрыскивание и обмывание листьев. Перед опрыскиванием убедитесь, что в комнате тепло и ни откуда «не поддувает», иначе можно навредить растению. Если же в комнате около 18°C, лучше не опрыскивать, а просто периодически протирать влажной губкой.

Пересадка диффенбахии. Ежегодно весной — лучше в конце апреля. Почва — смесь дерновой (4 части), листовой (1 часть), торфяной (1 часть) и песка (1 часть). Диффенбахии относятся к быстрорастущим растениям, но из-за того, что растения вырастают довольно крупными, пересадка затрудняется, в этом случае можно посоветовать провести замену верхнего слоя земли на очень питательную землю. В почву хорошо бы добавить немного древесного угля.

Подкормка диффенбахии. В период с мая по август подкормка комплексным удобрением через каждые две недели. Осенью и зимой не подкармливают. При недостатке питательных веществ ствол снизу оголяется гораздо быстрее.

Подрезание. Не нуждается, при вытягивании растения верхушку можно прищепнуть.

Пестролистная диффенбахия (Dieffenbachia)

Уход за диффенбахией в домашних условиях

Диффенбахия, уход за которой в домашних условиях представляет некоторые трудности, всё же не так капризна, как принято считать. Цветок диффенбахии не переносит резких колебаний температур. Наиболее приемлемая температура окружающей среды +20..25°С. Зимой не ниже +17°С. Лучшая влажность воздуха 70-80%, поэтому листья надо часто опрыскивать и раз в две недели мыть.

Это растение любит свежий воздух, но не переносит сквозняков. Летом хорошо чувствует себя на балконе, если там для неё можно найти тенистый уголок, а комнаты, где живёт диффенбахия, надо регулярно проветривать.

Диффенбахия пятнистая любит свет, но не переносит открытых солнечных лучей, поэтому зимой её надо держать на ярком свету, а летом в полутени. Существуют сорта диффенбахий, которые довольно теневыносливы, что позволяет их использовать в мало освещённых интерьерах.

Почва в горшке диффенбахии всегда должна быть влажной, но не слишком мокрой. Особенно опасно переувлажнение почвы при пониженных температурах. Это может вызвать загнивание корней и стеблей растения. Для полива подходит тёплая отстоявшаяся вода. В период роста, с весны до осени, диффенбахию надо изредка подкармливать удобрениями, а в зимний период полив и подкормку уменьшить, но не допускать пересыхания земляного кома в горшке.

В комнатах некоторые диффенбахии могут вырастать до 2-х метров, а когда полив недостаточный, нижние листья опадают и растение становится похожим на пальму. У старого растения нижние листья отмирают и засыхают, что естественно, и беспокоиться не о чем. Если внешний вид растения с голым стеблем вас не устраивает, обрежьте стебель на высоту 10 сантиметров от корня, диффенбахия даст молодую поросль, а верхушку можно укоренить.

Диффенбахия, пересадка которой стала необходима из-за приостановки роста или по причине заболевания растения, пересаживается в новый горшок с земляной смесью, состоящей из дерновой, торфяной земли и песка в соотношении 2:4:1. При этом убирают повреждённые места и обрабатывают их древесным углем. Планово диффенбахию пересаживают ежегодно весной. При этом увеличивают размер горшка, а на дно горшка не забывают положить дренаж из битого кирпича и др.

Диффенбахия пятнистая, или Диффенбахия Сегуина (Dieffenbachia seguine)

Диффенбахия Эрстеда (Dieffenbachia oerstedii)

Размножение диффенбахии

Можно использовать два способа размножения диффенбахий.

  • верхушечным побегом с листьями, который обрезают с верхушки растения;
  • кусочками стебля длиной приблизительно 5-7 см, который используют как стеблевой черенок.

Некоторые диффенбахии дают боковые побеги, которые тоже можно использовать для укоренения. Почва для черенков должна состоять из торфа и песка (1:1). Для укоренения нужна температура не ниже +25°С и высокая влажность, поэтому саженцы накрывают банкой или полиэтиленом, в меру поливают и опрыскивают. Когда саженцы укоренятся и выпустят листочки, их высаживают на постоянное место.

Болезни и вредители диффенбахии

При неблагоприятном освещении и нарушении режима полива диффенбахия теряет декоративность и начинает болеть. Так, при пересыхании почвы, холодных сквозняках или при низкой температуре, листья желтеют и сохнут. При слишком ярком освещении или при попадании прямых солнечных лучей листья изменяют окраску, на них могу появиться бурые пятна.

Диффенбахия, болезни которой обусловлены этими причинами, должна быть переставлена в менее освещённое более тёплое место – туда, где нет сквозняков. Растение надо вовремя поливать, а листья опрыскивать и обмывать тёплой водой.

Несмотря на то, что сок диффенбахии ядовит, это растение поражается вредителями – паутинным клещом и щитовкой. Изредка может поражаться и тлёй.

Паутинный клещ — очень маленький красный паучок. Появляется на нижней стороне листьев диффенбахии и обволакивает их тонкими белыми паутинками. Уничтожается опрыскиванием и обмыванием листьев, особенно с нижней стороны, водой, слабым табачным настоем с зелёным мылом,  обработка системными препаратами — акарицидами. При обмывании листьев настоями с зелёным мылом через 2-3 часа листья надо обмыть тёплой водой.

Щитовка, или щитовая тля получила название от восковидного щитка, которым покрывается тело взрослого вредителя. Сначала, в молодом возрасте, щитовка малозаметна, но быстро размножается, покрывая стебли и листья тёмными пятнами. Взрослые особи неподвижны и сидят под щитками, из-под которых выползают личинки и расползаются по всему растению.

Взрослых вредителей вместе со щитками удаляют влажным тампоном, но при этом всё равно надо обработать всё растение инсектицидом для удаления личинок.

Тля – мелкое насекомое может быть зелёной, серой или чёрной окраски. Поселяется на нижней стороне листа диффенбахии и питается соком растений, что приводит к засыханию и сворачиванию листьев. Быстро размножается. Уничтожается инсектицидами, которые продаются в магазинах или растворами никотин–сульфата в воде с мылом в соотношении 1 гр. никотин–сульфата на 1 литр мыльной воды.

После обработки растения через сутки диффенбахию надо хорошо вымыть, закрыв почву полиэтиленом. При необходимости обработку повторяют.

Пестролистная диффенбахия (Dieffenbachia)

Виды диффенбахий

На сегодняшний день насчитывается около 30 видов диффенбахий, однако наиболее распространенными являются Диффенбахия пятнистая, она же Диффенбахия Сегуина (Dieffenbachia seguine), Диффенбахия Баузе (Dieffenbachia bausei) и Диффенбахия Эрстеда (Dieffenbachia oerstedii).

А у вас растет это комнатное растение? Какого вида? Поделитесь своим опытом в комментариях к статье или на нашем Форме!