Чёрный перец — одна из самых распространенных и любимых специй с удивительной историей. Но не меньше поражает и само растение, высушенные плоды которого можно найти на любой кухне. Мощная и очень красивая лиана с яркими листьями и необычными соплодиями в нашем климате способна расти только в теплых оранжереях и комнатах. Добиться декоративности от черного перца в комнатном формате непросто, а собственный урожай — скорее из разряда недостижимой мечты. Этой лиане нужны особые поливы и тропические условия. Но для поклонников плодоносящих экзотов черный перец не случайно считается своеобразным эталоном мастерства.

Особенности выращивания чёрного перца в комнате

Описание растения

Комнатные перцы необычайно популярны. Правда, речь почти всегда идет о привычных стручковых перцах — и сладких, и острых, и сугубо декоративных. В отличие от растений из рода Капсикум (Capsicum) семейства Пасленовых, подлинные перцы из рода Перец (Piper) семейства Перечных — настоящие экзоты не для всех. Их плоды прочно удерживают звание самой распространенной специи на планете. А к красоте лиан, плоды приносящих, как и к культивару в качестве комнатного растения, только присматриваются.

Перец черный, перечная лиана, малабарская ягода (Piper nigrum) — крупная, мощная, крупнолистная, полудревеснеющая лиана. В природе достигает 15 м, в комнатах обычно ограничивается 2-мя метрами. Побеги тонкие, очень гибкие, с воздушными корнями, растущими из узлов листьев и поглощающими влагу из воздуха. Простые яйцевидные листья с кожистой поверхностью выглядят очень красивыми. При длине до 10 см они достигают 7 см в ширину. И удивляют образованием «икринок» — белых крупинковидных образований, постепенно темнеющих до почти черного. Их очень легко спутать со следами вредителей, но бояться, обрабатывать чем либо или удалять их не нужно.

Цветение перца кажется экзотичным: невзрачные сероватые цветки в поникающих соцветиях-серьгах и не разглядишь. Чего не скажешь о созревающих на их месте плодах. Округлые костянки с одним семечком, диаметром до 0,5 см постепенно краснеют при созревании. Плотные, извилистые соплодия длиной от 7 до 14 см очень декоративны. Из плодов, собранных на разных стадиях и по-разному обработанных, получают не только черный перец, но и белый, зеленый, розовый. Плодоносить одно растение дважды в год способно дольше 25 лет — чем старше, тем обильнее. В комнатах лиана если и зацветает, то необильно. И очень часто просто сбрасывает соцветия.

Перец черный, перечная лиана, малабарская ягода (Piper nigrum)

Условия выращивания для комнатного черного перца

Решаясь завести черный перец комнатного формата, стоит помнить, что для него придется имитировать привычные «индийские» условия. И освещение, и температуры — ключевые факторы. В неоптимальных условиях растение не только не зацветет, но и не достигнет достаточной декоративности и пышности.

Освещение и размещение

Перец черный часто называют тенелюбивым, но в качестве кандидата для озеленения отдаленных и достаточно затененных углов его можно использовать разве что на юге, где световой режим несколько иной. От прямого солнца растение лучше защищать, восточные и западные подоконники (или аналогичный им режим) — залог хорошего роста и шанса на цветение.

Без досветки успеха не добиться, а уж цветения — тем более. Длительность светового дня даже зимой должна составлять от 12 до 14 часов.

Температурный режим и проветривания

Теплолюбивый перец черный летом отлично справляется с жарой и предпочитает температуры от 23 до 27 градусов. А вот зимой ему нужны несколько более пониженные, соответствующие вынужденному периоду покоя, температуры от 16 до 20 градусов.

Минимальные температуры, которые может выдержать комнатный перец черный — 12-13 градусов, при понижении ниже 10 градусов растения, как правило, погибают.

Черный перец обожает проветривания, но от сильных перепадов температуры его лучше защищать. На лето его можно разместить на свежем воздухе, в затененном и теплом месте, контролируя ночные показатели.

Освещение, и температуры — ключевые факторы в выращивании черного перца

Уход за перцем черным в домашних условиях

Крайне чувствительный к засухам и сухому воздуху, черный перец не прощает ошибок с поливами. И уход за ним простым не назовешь.

Поливы и влажность воздуха

Это растение требует очень частых летом и осторожных зимой поливов. Застоя воды, сырости черные перцы не любят, но еще страшнее для лианы сильное подсыхание почвы. Правильную влажность проще поддерживать, если сразу сливать воду из поддонов и позволять просыхать верхним 2-м — 3-м см грунта перед следующим поливом. Зимой просушивать лучше до 4-5 см субстрата, постепенно уменьшая полив еще с осени.

Перец черный не выносит жесткой воды. Его лучше поливать не просто отстоянной, а отфильтрованной, прокипяченной, а если есть возможность — талой или дождевой водой.

Высокая влажность воздуха — ключевой фактор для перца черного. Чем ближе она к идеалу в 80%, тем лучше. Летом, в жару, растение может довольствоваться и очень частыми опрыскиваниями, но обычно нужны еще и поддоны с влажным сфагнумом или увлажнители, а для молодых растений — колпаки и мини-теплички.

Подкормки и состав удобрений

Для перца черного достаточно классических подкормок в период активного роста, с середины весны до середины осени — одной подкормки в 2 недели стандартной дозой комплексных удобрений или по очереди органическими и минеральными удобрениями.

Перец черный — гибкая, требующая опор лиана

Обрезка и формирование перца черного

Это гибкая, требующая опор лиана, легко формирующаяся в колонны, круги, экраны и другие фигуры. Лишние плети можно вырезать полностью, слишком длинные и вытянувшиеся — укорачивать. Санитарную и формирующую обрезку проводят ранней весной.

Пересадка, емкости и субстрат

Эта лиана не терпит пересадок, поэтому емкости меняют только тогда, когда корневая система разрастается, начинает вылезать из горшка. Перевалку проводят с минимальными травмами, аккуратно, сохраняя земляной ком целым.

Для перца черного нужен рыхлый, грубый, питательный субстрат. В универсальные землесмеси лучше внести дополнительные порции песка, перлита, сфагнума, мелкой коры для улучшения воздухопроницаемости. Можно поэкспериментировать с субстратом для орхидей, добавляя листовую почву и песок. Показатели рН, допустимые для черного перца — от 5,5 до 6,5. Высокий слой дренажа обязателен. Эта лиана лучше растет в пластиковых, а не керамических емкостях.

Заболевания, вредители и проблемы в выращивании черного перца

Листопад у растения наблюдается при пересушке, переливе, нехватке света. Сухой воздух вначале «сушит» кончики листьев, а в сырости они сначала желтеют, потом опадают. Комбинация неправильной влажности и освещения всегда сказывается на росте.

Кроме гнилей, «типичные» заболевания черному перцу не страшны. Как и большинство вредителей, которых отпугивает аромат и ядовитость листвы (за исключением белокрылки, с которой стоит сразу бороться системным инсектицидом).

Самый надежный вариант размножения черного перца — приобрести саженец

Размножение перца черного

Перец черный не удастся найти на прилавках: за растением, скорее всего, придется «поохотиться». Самый надежный вариант — приобрести саженец (например, в ботаническом саду или оранжерее) или черенок. Эта лиана размножается как верхушечными, так и стеблевыми черенками, на них обязательно должны быть воздушные корни хотя бы в начальной стадии развития.

Нарезать и укоренять черенки лучше весной, в самом начале роста. Для черенков тепличка обязательна, как и высокая температура (от 25 до 30 градусов тепла). Отлично укореняются и отводки длинных, гибких побегов, закрепленные в почве.

О выращивании из семян написано слишком много сомнительной информации. Нужно специально искать на форумах, во время отдыха в Азии или в магазинах экзотов не специи, а именно семена черного перца для выращивания лианы. Миф о том, как легко вырастить лиану из продающихся в каждом магазине и на рынках горошин черного перца на практике чаще всего оборачиваются разочарованием. Пробовать, конечно, можно, но помня о том, что черный перец — это все же недозрелые плоды, хотя и высушенные на воздухе. Да и семена должны быть не старше 1 года, иначе на всходы можно не надеяться. Даже с приобретенными специальными семенами шансы достаточно низкие.

Молодые растения сверхчувствительны к нехватке света, им нужен длительный световой день, поэтому лучше отложить посев до мая или июня или организовать постоянную досветку до 14-16 часов. Предварительная обработка семян включает простое замачивание — в теплой воде, приблизительно на 24 часа (температура — около 30 градусов). Всплывшие семена выбрасывают, остальные — высевают. Можно дополнительно обработать семена стимуляторами роста. А можно и вначале их прорастить, разложив на влажном песке под пленкой, в теплом месте (больше 25 градусов) до проклевывания.

В посеве семян перца черного нет ничего сложного. Раскладывают семена в индивидуальные стаканчики или на расстоянии в 3-4 см в общей емкости, заглубляя на 0,5-1 см в легкую землесмесь. На дно емкостей стоит заложить хороший дренажный слой. Держат посевы под стеклом или пленкой, в тепличных условиях (25-30 градусов), при ежедневном проветривании и легком увлажнении почвы. Если всходы не появляются дольше 2 месяцев, на успех можно не рассчитывать (стандартный срок — около 3-х — 4-х недель). Пикирование проводят после выпускания 3-4 листа.

Сохранить молодые перцы сложно при любом методе размножения. Они очень чувствительны к влажности воздуха и почвы, перепадам температур.