Лимон (Citrus limon), семейство Рутовые (Rutaceae) — вечнозеленое дерево, достигающее в подходящих условиях до 8 метров высоты. Мякоть сочная, кислая, без горечи, с большим содержанием лимонной кислоты (5-7,2%) и витамина С (50-90 мг). Кожура богата эфирными маслами. Пожалуй, лимоны хоть раз в жизни пробовал каждый. Но не все знают, как они растут. И тем более — что этот фрукт можно выращивать не только в тропиках. В средней полосе России лимоны успешно культивируют в теплицах, оранжереях и просто на балконах или подоконниках квартир. Как вырастить лимон в домашних условиях, читайте в статье.
Содержание:
- Ботаническое описание растения
- Основные требования лимона к условиям произрастания
- Размножение лимонов
- Пересадка лимонов
- Борьба с вредителями
- Старинные рецепты отваров против вредителей
Ботаническое описание растения
Лимон — небольшое вечнозелёное плодовое дерево высотой до 5—8 м, с раскидистой или пирамидальной кроной. Встречаются деревья в возрасте 45 лет.
Кора лимона сероватая, слегка трещиноватая на многолетних ветвях и зелёная или красновато-фиолетовая, гладкая на однолетних побегах, обычно с колючками, реже без них.
Листья лимона кожистые, зелёные, длиной 10—15 см, шириной 5—8 см, лоснящиеся с верхней стороны и светло-зелёные и матовые с нижней, цельнокрайные, с жилкованием, при рассматривании на свету точечные (от просвечивающих вместилищ эфирного масла), широкоовальные или продолговато-яйцевидные, с обоих концов заострённые, на коротких (от 1 до 1,8 см), бескрылых или крылатых (на ростовых побегах) черешках, с заметным сочленением при основании листовой пластинки, опадающие обычно раз в 3 года.
Цветки лимона пазушные, одиночные или парные, с неяснозубчатой чашечкой и пятичленным венчиком. Лепестки чисто белые или слегка кремовые, снаружи розоватые или пурпурные, сильно отогнутые, голые, с тонким нежным ароматом.
Плод лимона длиной 6—9 см, диаметром 4—6 см, гесперидий яйцевидный или овальный, к обоим концам суженный, с соском на верхушке, светло-жёлтый, с трудно отделяющейся бугорчатой или ямчатой коркой, содержащей множество желёзок с эфирным маслом. Внутренняя часть плода с несколькими гнездами. Семена лимона яйцевидные, желто-зелёные или белые, в разрезе зеленоватые. Цветёт лимон, начиная с весны. Плоды созревают осенью.
Происходит лимон из Юго-Восточной Азии. В диком виде неизвестен. В страны Средиземноморья завезен из Индокитая. Интродуцирован во многие районы Америки и Африки. В России в культуре известен более 300 лет. В настоящее время — одна из ведущих цитрусовых культур.
Широко используется в комнатной культуре. Плоды образуются на ветках, не ниже 4 порядка. Созревший плод можно не срывать в течение 2х лет, тогда он снова позеленеет и будет расти, затем снова пожелтеет. В комнатных условиях возможно разведение не только лимонов, но и апельсина, мандарина, грейпфрута, кинкана.
Основные требования лимона к условиям произрастания
Температура. Лимоны требовательны к свету и теплу. Бутонизация, цветение и завязывание плодов лучше всего происходят при средней температуре воздуха и почвы 15-18°C.
Зимой цитрусовые рекомендуется содержать в светлом холодном помещении (до +12°C). Отсутствие холодной зимовки может привести к тому, что растение не заплодоносит. Кроме того, лимоны довольно чувствительны к смене климата. Если выставить плодоносящее деревце на улицу, то из-за резкого изменения светового дня и температурного режима, он может сбросить плоды и даже листья, результатом смены климата может явиться и отсутствие плодоношения на следующий год.
Освещение. Яркий рассеянный свет. Будет хорошо около восточного и западного окна. Притенение от прямого солнца нужно весной и летом в самые жаркие часы. Лимон относиться к растениям короткого светового дня, т.е. при слишком длинном световом дне растения идут в рост, а плодоношение затягивается.
Полив. Летом и весной обильный 1-2 раза в день теплой водой, зимой полив редкий и умеренный — 1-2 раза в неделю и тоже теплой водой. Однако и зимой нельзя допускать пересушки земляного кома, так как это ведет к скручиванию листьев и опадению не только листьев, но и плодов лимона. С другой стороны, не надо забывать, что от избытка влаги растения гибнут. Начиная с октября полив сокращают. Чтобы обеспечить дыхание корням и предотвратить застой воды в горшке, верхний слой земли у лимонов периодически рыхлят.
Влажность воздуха. Лимоны регулярно опрыскивают в летний период, но если они содержатся зимой в помещении с центральным отоплением, то опрыскивают и зимой. При содержании в помещении с сухим воздухом лимоны подвергаются нападению вредителей (клещей и щитовок). Оптимальная влажность воздуха для лимонов 60-70%, обычно это при температуре не выше 20°C.
Пересадка. Молодые лимонные деревца надо пересаживать способом перевалки ежегодно. Перевалку не следует проводить, если корни у растения еще не оплели земляной ком. В этом случае достаточно сменить дренажный и верхний слои почвы в горшке.
Плодоносящие лимонные деревца пересаживают не чаще одного раза в 2—3 года. Пересаживают перед началом роста. По окончании роста растения пересаживать не рекомендуется. При пересадках не следует сильно разрушать земляной ком. Необходимо обеспечить лимону хороший дренаж. Корневая шейка в новой посуде должна быть на том же уровне, на каком она находилась в старой посуде.
Почва для молодых лимонов. 2 части дерновой, 1 часть листовой земли, 1 часть перегноя из коровьего навоза и 1 часть песка.
Почва для взрослых лимонов. 3 части дерновой, 1 часть листовой, 1 часть перегноя из коровьего навоза, 1 часть песка и небольшое количество жирной глины.
Удобрение лимонов. В первой половине лета применяют полив удобрениями. Он повышает сахаристость плодов и уменьшает горьковатый привкус, который свойствен плодам цитрусовых при комнатной культуре. Растение тем больше нуждается в удобрении, чем оно старше и чем дольше находится в одной посуде. Удобрения вносят после поливки водой. При дополнительном искусственном освещении цитрусовых зимой их также необходимо удобрять.
Размножение лимонов
Размножение лимонов возможно как семенами, так и черенками. Семенной способ размножения дает самые мощные деревца, но они начинают позже плодоносить (7-8 лет), чем при черенковании (3-4 года).
С другой стороны, сеянцы лимона, выращенные в комнате, значительно превосходят по приспособленности к комнатным условиям оранжерейные растения. Кроме того, сеянцы лимона, выращенные из семян, представляют собой совершенно новые формы растений. Качество плодов у них зависит от наследственности и условий содержания. Если сеянцы бурно растут, то срок плодоношения отодвигается. В этом случае применяется обрезка, но не ухудшаются условия содержания. Сеянцы, давшие обильное цветение и хорошие плоды, могут оказаться перспективным новым сортом комнатных лимонов.
Семенное размножение лимона
Для посева семена лимона берут из цитрусовых плодов хорошего качества. Сажать в землю (мягкий перегной с добавлением речного песка) не позже, чем несколько дней спустя после съедения плода – иначе семена пересохнут. Высеять на глубину 1 см и сразу полить.
Обычно семена лимона всходят через 30-40 дней. Совсем молодые сеянцы плохо переносят пикировку. Они образуют длинный стержневой корень, который лучше подрезать, не выкапывая сеянец из горшка. Без подрезки или прищипки корень не станет ветвиться, а будет расти в длину и скручиваться на дне горшка кольцами.
Подрезка стержневого корня лимона производится острым ножом. Для этого нож вводят в землю на расстоянии 8-10 см от сеянца под углом в 40-45 градусов к земле. Нож должен быть направлен в сторону от сеянца, стержневой корень подрезается круговым движением. Если нет уверенности, что корень подрезан, повторите операцию, вводя нож на 2-3 см ближе к сеянцу.
Размножение лимона черенками
Черенкование – самый быстрый и простой метод размножения. Для укоренения черенков необходима температура 20-25°C (но не выше 30°C). Черенкование лимонов наиболее удачно происходит в апреле – июне. Для укоренения берут горшок размером 7-9 см и сажают в него 4-5 черенков.
Для укоренения лимона можно использовать следующую смесь: в нижнюю часть емкости насыпают дренаж из керамзита или мелких камешков с кусочками древесного угля, в середину – слой земли, а сверху песок слоем 4-5 см. В такой смеси растеньице получит минеральное питание сразу же после образования первых корешков. Некоторые садоводы советуют поверх дренажного слоя положить в горшок слой мха (около 1 см.), на который уже насыпают грунт — садовую землю и речной песок.
Черенки лимона берут от здорового плодоносящего растения. Молодые, интенсивно растущие вегетативные побеги, срезанные «с пяткой» (кусочек прошлогодней ткани) после окончания первой волны роста и вызревшие, нередко образуют более мощную корневую систему.
Черенки лимона срезают с однолетних побегов (веточек, которые легко сгибаются, потому что древесина еще не огрубела). Черенки очень молодых побегов, несколько сплюснутые с обеих сторон, укореняются хуже. При весеннем черенковании черенки берут от веточек осеннего прироста, при осеннем – от весеннего.
Черенок лимона должен иметь 3-5 листиков при длине в 8-12 см. Нижний «прямой» срез делают непосредственно под первой почкой или через нее, а верхний «косой» – в 5 мм над последней почкой. Необходимо удалить только нижнюю листовую пластинку, т.к. она может загнить, остальные трогать не нужно. Нижние срезы черенков припудрить толченым древесным углем и погрузить на 1,5-2 см во влажный песок, уминая его вокруг черенка.
Некоторые садоводы перед посадкой черенков лимона замачивают их на 12 часов в 0,001% растворе гетероауксина или другого стимулятора корнеобразования. Черенки после посадки опрыскать водой и закрыть банкой. Температура воды для опрыскивания должна быть на 4-5 градуса выше комнатной температуры.
В дальнейшем надо опрыскивать черенки лимона утром и вечером, вода при этом попадает на песок, и его можно не поливать. Укоренение проводят в горшках, накрытых банкой, в тепличках или просто в воде. Для укоренения необходимо хорошее освещение, но прямые солнечные лучи противопоказаны.
Через 2-3 недели на нижнем срезе черенков лимона образуется опухолевидный наплыв – каллус, а потом из него появляются белые толстенькие корешки. Пересаживать саженец в горшок с землей рекомендуется не раньше, чем через 1-1,5 месяца. Перед посадкой саженец приучают к комнатному воздуху. Для этого в течение нескольких дней приподнимают банку сначала на 2-3 часа, а потом — на 3-4. Через 2 недели укрытие можно убрать совсем.
Признаком укоренения лимона служит появление новых листьев и корешков.
После укоренения черенки лимона осторожно, чтобы не повредить молодые корни, пересаживают в горшки размером 10-12 см. не заглубляя ниже, чем было при укоренении.
Земляную смесь для пересадки лимона приготавливают из 2 частей дерновой земли, 1 части листовой земли, 1 части перепревшего навоза и 1/2 части речного песка. В течение первого года молодые растения переваливают 3 раза – весной, в начале июля и во второй половине августа. Земляной ком при этом необходимо сохранить в целости. Растения из черенков плодоносящего лимона могут принести первые плоды уже на 2-3- год.
После появления корней хорошему развитию саженца лимона способствует подкормка слабым раствором аммиачной селитры (0,25%) и навозной жижи (1:15).
Пересадка лимонов
Для пересадки лимонов подходит любая посуда – глиняная, деревянная, пластиковая, лишь бы был хороший дренаж. Для взрослых цитрусовых желательны деревянные емкости – конусовидные кадки. Следует учитывать, что пересадку необходимо производить, если корни растения опутали весь земляной ком. Заметить это можно по кончикам корешков, показавшимся из дренажного отверстия. Если их не видно – лучше перевалку отложить.
Необходимый размер горшка для цитрусовых определяется по формуле: D=10d+4 где D – диаметр горшка в верхней части, d – диаметр ствола лимона у корневой шейки.
При пересадке лимона каждый новый горшок должен превышать диаметр старого на 2-4 см, а кадка — на 4-8 см.
Частые перевалки дают возможность сформировать сильное деревце, поэтому молодые растения желательно переваливать 2-3 раза в год, а взрослые – каждые 3-4 года.
Земляную смесь для пересадки лимона приготавливают из 2 частей дерновой земли, 1 части листовой земли, 1 части перепревшего навоза и 1/2 части речного песка. Для взрослых растений песок в земляной смеси заменяют илистой почвой и добавляют туда суперфосфат с золой (по 100 г на 1 ведро земли).
Весеннюю пересадку лимона целесообразно проводить во второй половине февраля (до начала роста новых побегов). Цитрусовые лучше всего растут на нейтральных почвах (рН 5,5-7,5). В случае необходимости пересадка возможна в любое время года, хотя ее лучше избегать во время бутонизации, цветения и плодоношения.
Если при пересадке лимона вы невольно потревожили корешки, то растение полезно накрыть полиэтиленовым пакетом на 2-3 недели.
Сажают растение так: на дренажное отверстие кладут черепок выпуклой стороной вверх, потом слой дренажа и крупного песка, слой небольших камешков или древесных угольков (1-2 см.). На дренаж кладут немного сухого навоза, затем насыпают несколько горстей земляной смеси. Опускают ком с растением и насыпают землю между комом и стенкой. Корневая шейка должна оказаться на уровне верхних краев горшка или чуть ниже но не присыпана землёй. Иначе впоследствии она может загнить. Новые глиняные горшки перед пересадкой выдерживают несколько часов в воде, а старые очищают от грязи и плесени и обеззараживают прокаливанием.
Все пересаженные растения, а также те емкости с цитрусовыми, в которые досыпана земля, следует обязательно обильно полить теплой водой и прикрыть на первое время от прямых солнечных лучей.
Сожительство цитрусовых с земляными червями считается полезным — черви рыхлят почву, поедают подпорченные корни и обогащают почву. Для питания червей можно добавлять в почву спитую чайную заварку. Это не означает, что заварку надо просто высыпать поверх грунта. Правильный способ — сгрести верхний слой грунта, насыпать заварку и присыпать ее грунтом. В противном случае на заварке может начать развиваться плесень.
Борьба с вредителями
Основные вредители цитрусовых – паутинный клещ, кокциды (щитовки или ложнощитовки, червецы) и тли.
Из заболеваний лимона наиболее часто встречается гоммоз (камедетечение). При этом на коре стволика, в нижней части, появляются продольные буро-красные пятна. Кора в этих местах отмирает. Причина гоммоза, в большинстве случаев — ошибки в уходе за растением: слишком глубокая посадка, плохой дренаж в горшке, слишком маленькие размеры горшка, избыточное внесение азотных и недостаточное – фосфорно-калийных удобрений.
Для предохранения лимона и других цитрусовых от вредителей необходимы регулярные опрыскивания. Желательны купания под душем (2 раза в месяц). Еще очень хорошо хотя бы 1 раз в 2 месяца осторожно протереть листочки, особенно снизу, губкой, мягкой тряпочкой или ватным тампоном, смоченным в слабом растворе зеленого мыла. После чего растения нужно ополоснуть.
Для защиты лимона от вредителей можно тщательно протереть все побеги и листочки с двух сторон одним из следующих растворов:
- Мыльно-масляная эмульсия – в литре теплой воды тщательно размешать 1 ст. ложку любого мыльного порошка и пол-ложки бытового машинного масла (можно применять трансформаторное или репейное масло). Через 3-4 часа после протирки растение тщательно промыть под душем. Протирку повторяют несколько раз с интервалом 7-10 дней.
- Против щитовок рекомендуется легкое трансформаторное масло (с мылом или без него) или мыльно-керосиновую эмульсию – 5 гр. хозяйственного мыла или стирального порошка и 10 гр. керосина на 1 литр теплой воды.
- Медно-мыльный раствор – 25 гр. медного купороса и 75 гр. стирального порошка или 200 гр. хозяйственного мыла. Тщательно размешать в 10 л. воды.
- Горчично-мыльная эмульсия – в 9 л. воды развести 200 гр. хозяйственного мыла и 20 гр. горчичного порошка. Затем при постоянном помешивании в смесь влить тонкой струйкой раствор медного купороса (20 гр. на 1 литр).
- Протереть растения мягкой губкой или щеткой, смоченной в слабом растворе уксуса.
- Обработка парами скипидара – внутреннюю поверхность обыкновенного жестяного ведра смазывают скипидаром, пораженное растение накрывают ведром на несколько часов. После «душегубки» обмыть под душем теплой водой.
- Опрыскивание из пульверизатора неразбавленным ацетоном (это не только для борьбы со щитовкой, но с клещами).
При появлении тли цитрусовые опрыскивают раствором дегтярного мыла (10 гр. на 1 литр) или отстоявшимся, процеженным отваром древесной золы. Для его изготовления 300 гр. просеянной золы заливают кипятком и ставят на огонь на 30 мин. Перед употреблением доливают до 10 л.
Старинные рецепты отваров против вредителей
Следует учитывать, что для приготовления настоев и отваров из трав сухих растений требуется в 2 раза меньше, чем свежих. В растворы желательно добавлять зеленое или хозяйственное мыло (4 гр. на 1 л.).
К уже известным растениям против вредителей (некоторые из них перечислены ниже) можно добавлять листья грецкого ореха, бархатцы, дурман. Надо помнить, что к желаемому результату приводит только многократное опрыскивание.
Рецепты отваров от тли
- Острый стручковый перец – 100 гр. измельченных плодов на 1 л. воды. Кипятить не менее часа в закрытой эмалированной посуде. Отвар настаивают двое суток, потом стручки растирают, а концентрат процеживают. Перед опрыскиванием разбавить водой 1:10.
- Иголки однолетнего прироста сосны или ели – 200 гр. Залить 3 стаканами дождевой или дистиллированной воды и настаивать неделю в темном месте, ежедневно перемешивая, потом настой слить. Перед опрыскиванием разбавить водой 1:10.
- Сухая горчица – 60 гр. порошка заварить в 1 л. воды и настаивать трое суток в плотно закрытой посуде. Перед опрыскиванием разбавить настой 3 литрами воды.
- Тысячелистник обыкновенный – 80 г сухой травы заваривают кипятком, через 30 минут доливают водой до 1 литра и настаивают двое суток.
Рецепты от паутинного клеща и тли одновременно
- Лук репчатый – 100 г луковой шелухи залить 5 литрами воды и настаивать двое суток.
- Чеснок – 50 г пропущенных через мясорубку зубчиков заливают горячей водой (300 г) и настаивают пятеро суток в темноте. Затем процеживают. К каждым 50 г настоя добавляют 50 г мыла и разбавляют 10 л воды.
- Чеснок, луковая шелуха, табак – по 200 грамм каждого из компонентов долго кипятят в большой кастрюле с водой. Отвар охлаждают и доливают водой до 10 л.
- Одуванчики и конский щавель — 300 г измельченных корней одуванчика или 400 г листьев одуванчика или щавеля 3 часа настаивают в 10 л горячей воды, процеживают и сразу же используют.
- Картофельная ботва – отвар готовят аналогично отвару из одуванчиков. На 10 л воды берут 1,5 кг зеленой ботвы (если ботва сухая – в 2 раза меньше).
- Помидорная ботва – 500 г измельченной или 250 г сухой ботвы кипятят в 1 л. воды не менее 30 минут. Отвар отстаивают и процеживают, перед опрыскиванием разбавляют водой в соотношении 1:3.
- Ромашка аптечная – 100 г листьев и цветов настаивают в 1 л горячей воды 12 часов. После этого процеживают и разбавляют водой 1:3.
- Белена черная – 200 г вершков цветущих растений настаивают в воде 12 часов или же кипятят 2-3 часа в небольшом количестве воды, затем доливают до 1 л и процеживают.
- Табачный отвар – 40 г махорки настаивают сутки в 1 л воды, кипятят 2 часа, охлаждают, а потом доливают еще 1 л воды. Перед опрыскиванием в отвар добавляют немного стирального порошка или мыла.
- Известково-серный отвар (ИСО) – на 1,5 л воды 100 грамм извести (пушонки) или известкового молока и 200 г молотой серы. Все хорошо перемешивают и кипятят на слабом огне около часа. Готовый отвар имеет цвет йода. Его остужают, сливают в закрытую посуду и дают отстояться. Жидкость должна стать прозрачной и приобрести янтарный цвет. После отстаивания жидкость сливают с осадка. Перед опрыскиванием разводят водой в соотношении 1:15-20. Концентрат может храниться в плотно закрытой посуде в темном месте довольно долго (до года). Признаком его негодности служит потеря цвета.
Из ядохимикатов для лимонов предпочтительнее карбофос или дельтафос – их разводят из расчета 3-9 г концентрата на 1 л воды. Трех-четырехкратная обработка помогает избавиться от тлей, клещей, щитовки и кокцид. При борьбе с вредителями в начальной стадии поражения растение не обязательно опрыскивать ядохимикатами – достаточно поставить его на несколько часов в большой целлофановый пакет, предварительно положив туда ватный тампон, пропитанный карбофосом. Операцию необходимо повторить 2-3 раза с интервалом в 7-10 дней.
Несмотря на то, что первые ассоциации об этом растении достаточно «кислые», лимон- это кладезь аскорбиновой кислоты и других витаминов. Выращивая у себя дома лимон, вы обеспечите всю вашу семью необходимым запасом витаминов. Добавление лимона в чай и даже в сладкие пироги позволяет придать ему дополнительную несомненную привлекательность и желание вырастить его у себя дома!
Ждем ваших советов и комментариев!