В пищу фисташковые орехи используют уже более 2,5 тысяч лет. Фисташками называют как плоды в виде зеленоватых орешков, употребляемые в пищу, так и деревья, дающие эти плоды. Само слово «фисташка» пришло в наш язык из франции, где оно, в свою очередь, заимствовано из латинского и греческого. В греческий язык слово попало из персидского языка от слова ‘pisteh’. Именно Иран считается родиной этого замечательного растения. В словарный состав русского языка слово «фисташка» прочно входит с XVIII века.

Орехи фисташек в раскрывшейся скорлупе

Называть фисташки орехами не совсем верно с ботанической точки зрения, так как плод фисташкового дерева — костянка. То, что мы называем орешком — внутриплодник (косточка) так же, как и любимый всеми миндаль. Однако, в кулинарии и в быту закрепилось, что орехами называют любые съедобные плоды, состоящие из скорлупы и съедобного ядра.

История фисташки

На протяжении тысяч лет фисташковые деревья произрастали в Западной Азии, на территории от Сирии до Афганистана. Особенно почитались они в Персии и считались там символом богатства. Ценились фисташки за сливочный вкус и питательную ценность, были любимыми орехами в императорском дворе Царицы Савской. Интересно, что фисташки являются одним из всего лишь двух орехов, которые упоминаются в Библии.

Во времена Римской империи фисташковое дерево было ввезено в Грецию и Италию из Сирии. Некоторые историки указывают, что после падения Римской империи выращивание фисташек в Италии прекратилось, но впоследствии на Сицилию их повторно ввезли арабы уже после завоевания острова.

В настоящее время фисташки выращивают в Иране, Греции, Сирии, Испании, Италии, Турции, США и других странах.

В Новом Свете фисташки начали культивировать в коммерческих целях в конце 1890-х в Калифорнии. Сегодня годовой объем производства фисташек в США уступает только Ирану, крупнейшему производителю в мире. Подавляющее большинство мировых поставок фисташек потребляется в Соединенных Штатах.

Гроздь фисташек на ветке

Как растут фисташки?

Фисташковое дерево иногда называют зеленым миндалём. Это дерево, вырастающее порой до 10 метров высотой, произрастает на каменистых, бедных почвах, крутых склонах и в местностях с прохладной зимой (фисташковое дерево переносит мороз до 20 градусов). Оно хорошо переносит засуху, неприхотливо в уходе.

Ствол Фисташки настоящей изогнутый, обычно склонённый и ребристый. Кора на старых ветвях светло-серая, на однолетних — красновато-коричневая. Корни уходят на 10—12 м в глубину, и распространяются на 20—25 м вокруг.

Фисташка — растение двудомное. Тычиночные цветки в густых, сложных, довольно широких метёлках, длиной 4—6 см. Пестичные цветки в более редких и узких метёлках, примерно такой же длины, околоцветник из трёх — пяти продолговатых, неравных, чуть более широких, чем у тычиночных цветков, листочков длиной 2—4 мм.

Плоды Фисташки настоящей крупные (в несколько раз крупнее, чем у других видов этого рода) костянки длиной 0,8—1,5 см, шириной 0,6—0,8 см. При созревании околоплодник легко отделяется. Ядра семян зеленоватые, съедобные, маслянистые.

Цветёт фисташка в марте — мае. Плодоносит в июле — сентябре.

Красивые листья и скопления красновато — морщинистых фруктов делают его привлекательным и как декоративное растение.

Цветки фисташкового дерева

Фисташки на ветке дерева

Сбор урожая

Урожай фисташек собирают в конце июля — начале сентября. Орехи сначала просушивают на солнце — после чего их можно хранить, но не более одного года. Иногда их также вымачивают в солевом растворе и поджаривают.

Орехи собирают когда внешняя шелуха, покрывающая орех, ослабевает. Они падают достаточно легко, если дерево потрясти. Шелуха покрывает бледно-зеленый орех, заключенный в корпус бежевого цвета. Одно дерево может давать около 25 килограмм очищенных орехов. При помещении в герметичную упаковку жареные фисташки хранятся в течение нескольких месяцев. Если их заморозить, они будут храниться в течение многих лет и сохранять свой вкус и минеральные вещества.

Фисташка считается одним из лучших «орехов», 80-90% фисташек (жареные и соленые в оболочке) потребляются в качестве закуски. Необжареные, лущеные фисташки имеют сладкий вкус и используются в кулинарии.

Плантация фисташковых деревьев

Полезные свойства фисташек

Несоленые фисташки являются очень здоровой пищей, однако, они богаты жирами. Это орех с высоким содержанием калия, низким содержанием натрия, помогает регулировать баланс жидкости в организме, нормализует артериальное давление. Фисташки являются отличным источником белков, содержат кальций, железо, фосфор, тиамин, цинк, витамин B6 и витамин Е.

У фисташек небольшое содержание холестерина по сравнению с другими орехами. Они содержат большое количество клетчатки и имеют низкое содержание насыщенных жиров, но много мононенасыщенных жиров, что приводит к сокращению риска сердечного приступа. Фисташки также содержат антиоксидант, снижающий риск развития таких заболеваний, как рак.

Фисташки используются в ближневосточной, средиземноморской и индийской кухнях, несоленые фисташки являются отличным дополнением к вегетарианской диете. Они превосходны, когда используются в качестве ингредиентов в закуски, хлеб, печенье, мороженое и другие сладости, кексы, паштеты, салаты, соусы, начинки для рыбы и мяса, а также для украшения.

Здоровые атрибуты фисташек ценятся во многих странах, особенно в Сирии, где посетителям часто дают мешок фисташек в качестве прощального подарка.