В западной Африке растут одни очень интересные красные ягодки, которые в значительной степени могут изменять вкус пищи. Виной этому белок миракулин, который, воздействуя на язык, на час-два не дает почувствовать горечь и кислоту продуктов. К примеру, если съесть после этих ягод, лимон, то он покажется не кислым, а сладким, хотя его экзотический цитрусовый аромат все же останется.

Чудо-ягоды или Магический фрукт, растут на вечнозеленом кустарнике Синсепалум полусердцевидный (Synsepalum dulcificum), данный вид относится к семейству Сапатовые которое дало нам множество замечательных растений, в том числе и некоторые экзотические для нас фрукты Лукума, Канистел, Звёздное яблоко или Каинито.

© Forest & Kim Starr

Особой популярностью данная ягода пользуется в таких странах, как Англия, США и Япония. Здесь даже устраиваются вечеринки, где гостям предлагают после угощения интересной ягодкой, покушать различные блюда, которые кардинально меняют свой вкус: горькое пиво «превращается» в пикантный шоколад, уксус – в яблочный сок, а лимон – в сладенькую конфетку.

© Forest & Kim Starr

Посетителям предлагаются различного рода коктейли с содержанием сока и плодов ягоды. Некоторые фирмы уже успели выпустить жвачки и драже, которые с помощью миракулина меняют вкус пищи.