Прекрасное растение, которое подойдет для любого помещения — декабрист (Schlumbergera). Ещё его называют зигокактус, шлюмбергера, рождественник, народное название — рождественный кактус. Это очень распространенное комнатное растение на наших подоконниках. Рождественник — достаточно неприхотлив, однако добиться его эффектного цветения получается не у всех цветоводов. Как правильно ухаживать за этим растением в домашних условиях, читайте в этой статье.

Шлюмбергера (Декабрист)

Общие сведения о декабристе

Родина декабриста — влажные леса восточной части Бразилии. Это эпифитный (живущий на стволах деревьев) кактус, с плоскими разветвленными стеблями, состоящими из многочисленных плоских члеников с 2—4 зубцами по краям.

Многочисленные цветки средней величины розового, красного цветов, развиваются на концах члеников. Цветет в декабре-январе. Во время бутонизации, которая начинается примерно с конца октября, не следует трогать и передвигать растение во избежание опадения бутонов; в этот же срок необходимы хорошие поливы, опрыскивание и подкормки в виде слабых растворов коровяка. После цветения полив уменьшают, растение отдыхает.

Уход и требования к выращиванию

Местоположение. Эти растения требуют рассеянного или отраженного солнечного света. Для оптимального роста декабриста подходит освещенность от 75 % до 85 % солнечного света. Увеличение освещенности может спровоцировать чахлый рост и/или пожелтение (хлороз) краев стеблей. Растения лучше разместить около солнечного окна в легкой тени от занавесок или других растений.

Декабристы довольно терпимы в отношении температуры. Они выживут при температуре от +2°С до +38°С. Однако растения будут лучше расти в пределах диапазона от +18°С до +30°С.

Освещение. Яркий свет.

Полив. Декабристы не столь сочны, как многие другие типы кактусов. Они нуждаются почти в таком же режиме полива, как лиственные растения.

Декабрист надо полить тогда, когда верхний слой почвы в горшке сухой. Дренаж в горшке позволит избытку воды вытечь через отверстие внизу, что предотвратит переувлажнение.

Подкормки. Потребность шлюмбергера в подкормках относительно низка. При выращивании в теплицах подкормку проводят раз в неделю. В домашних условиях подкормки проводят 2-4 раза в год. Удобрение должно быть высококачественной водорастворимой смесью азота со сбалансированным калием и фосфором и незначительным количеством других элементов.

Лучше всего подходит хорошо сбалансированная смесь 20-20-20 (N-P-K). Равномерный полив декабриста простой водой обогащает почву растворимыми солями. Однако подкормки должны быть прекращены за месяц до образования бутонов.

Влажность воздуха. Умеренная.

Формирование. Ощипывание сегментов стеблей декабриста улучшает форму растения. Рекомендуется делать это после цветения. Нужно выбрать точку отделения, зажать нижний стеблевой сегмент между указательным и большим пальцем одной руки, а верхний отделить вращательным движением. Таким образом должны быть отделены один или два сегмента каждого стебля. Никогда не отрезайте сегменты!

Ощипывание декабриста дает двойной эффект. Во-первых, будет более обильным цветение. Во-вторых, образуются более крепкие стебли, способные нести большее количество цветов.

Должным образом сформированный и ухоженный зигокактус имеет большую продолжительность жизни. Некоторые зигокактусы цветут и растут в течение 20 лет и больше. Стволик растения за это время одревесневает.

Прививкой можно получить штамбовую форму декабриста, необыкновенно сильно цветущего. В качестве подвоя (растения, на которое прививают) используют кактус пейрескию. Верхушку пейрескии срезают острым ножом, сверху оставшийся стебель слегка расщепляют ножом и в расщеп вставляют черенок из 2—3 члеников зигокактуса. Закрепляют длинным шипом или колючкой пейрескии и место прививки обвязывают шерстяной ниткой. Когда срезы срастутся, на пейрескии удаляют листья, а повязку снимают. Когда зигокактус разовьет крону, ее надо привязывать к колышку, чтобы предохранить от обламывания.

В почвенной культуре растет в смеси из дерновой и листовой земли с примесью песка (1:1:1), иногда добавляют торф (1 часть) или выращивают в одном торфе.

Пересадка. Пересаживать зигокактус нужно до начала роста, а также до момента бутонизации.

Почва. Зигокактусы лучше растут в органических торфяных почвах. Почва должна быть легкой и воздухопроницаемой, чтобы избежать болезней и заражения вредителями. Рекомендуется кислотность почвы в интервале от 5,5 до 6,5.

Шлюмбергера (Декабрист)

Календарь ухода за зигокактусом

Зима. В декабре и январе зигокактус порадует вас своими цветами, похожими на колокольчик, но с остроконечными лепестками. Регулярно поливайте декабрист и вносите удобрения, предназначенные для кактусов. Ни в коем случае не передвигайте зигокактус. В феврале постепенно сокращайте полив и содержите растение в прохладной комнате. Этот, так называемый, период покоя продлится до середины-конца марта.

Весна. В конце апреля или в мае можно размножить и пересадить зигокактус. Легче всего растение размножается частями стебля, состоящими из нескольких члеников. Срезанные черенки декабриста подсушите в течение 2-3 дней, пока на поверхности среза не образуется стекловидная пленка. Затем укорените в специальной почве.

Почвенная смесь для зигокактуса должна состоять из листовой, дерновой земли и песка в соотношении 2:1:1. В подготовленную смесь добавьте небольшое количество измельченного древесного угля. Перед посадкой на дно горшка положите керамзитовый гравий для дренажа.

Шлюмбергера (Декабрист)

Лето. Лучше всего вынести зигокактус на свежий воздух, например, поставить его на балконе. Растению требуется рассеянный свет, поэтому защищайте его от прямых солнечных лучей. Обильно поливайте декабрист мягкой водой по мере высыхания почвы.

Осень. Подготовка декабриста перед цветением. Постепенно уменьшайте количество воды, используемой для полива, и переставьте зигокактус в прохладное место (постарайтесь обеспечить температуру воздуха не выше 10-14 °С). Прохлада и ограничение полива усиливают развитие бутонов. В ноябре, когда начнут формироваться бутоны, увеличьте полив и перенесите растение в более теплое место (температура воздуха не менее 15°С).

Размножение декабриста

Размножается черенками, имеющими 2-3 сегмента. Обычно черенки декабриста легко укореняются в любое время года. Черенки после срезания немного подсушивают и ставят, не заглубляя, на влажную почву. Можно сверху закрыть стеклянной банкой, не забывая периодически проветривать.

В любом случае, объем горшка или другой емкости для посадки декабриста не должен сильно превышать объем корневой системы в расправленном виде, но при этом надо учитывать, что некоторое место в горшке займет дренаж. Если кактус болеет, то посуда должна быть немного меньше по размерам, чем объем корневой системы.

По окончании цветения растения часто выглядят ужасно. Некоторые из зацветших растений выглядят иссохшими. Ботаники говорят, что сморщенные стебли у шлюмбергер говорят не о том, что растению нужна вода, а скорее означают, что у него загнили корни, или на него подействовал еще какой-нибудь стресс. Попробуйте подергать сморщившееся растение, и если у него сгнили корни, оно легко выйдет из почвы. Если корни декабриста целы, поставьте растение в более темное место и сократите полив.

Специфические требования культуры

Для образования цветов этот кактус требует выполнения некоторых специфических условий, не свойственных своим близким сородичам, например:

  • шлюмбергеры требуют влажной атмосферы, но не любят застойной влаги в горшке, особенно при прохладном содержании;
  • полезны частые опрыскивания, периодическое обмывание под струей теплой воды;
  • рекомендуются регулярные корневые и внекорневые подкормки декабриста слабо концентрированным раствором комплексных минеральных удобрений;
  • не любит ни холода, ни жары;
  • крона декабриста формируется путем удаления слишком длинных и неветвящихся побегов (обрезка по основанию сегмента);
  • в период бутонизации нельзя резко изменять условия содержания растения (переставлять, изменять режим полива, температуру).

Болезни и вредители шлюмбергер

Шлюмбергеры страдают от грибковых заболеваний и насекомых-вредителей. Из грибковых болезней шлюмбергеры, чаще всего, страдают от фузариоза, фитиума и фитофторы.

Первое заболевание возникает, в основном, при заражении через ранки на поверхности стеблей. Для борьбы с ним используют фунгициды, в которые входят активные компоненты хлороталонила и беномила.

Фитиум и фитофтора переносятся с зараженной почвой и поражают, в первую очередь, корневую шейку. Наиболее очевидный признак болезни – массовое опадение сегментов, увядание растения при влажной почве. Цветок может приобрести бледную или серую окраску. Для лечения можно применить такие препараты, как «Скор», «Топаз», «Максим» и «Витарос».

Из насекомых растению угрожают паутинные клещи. Это очень мелкие паукообразные, похожие на медленно двигающиеся точки красноватого, коричневатого или желтоватого цвета. Растение покрывается ржавым налетом. Для борьбы с этими вредителями используют специальные препараты против клещей «Неорон», «Актеллик», «Фитоверм».

Если между побегами декабриста появились белые ватные комочки, значит, шлюмбергеру поразил мучнистый червец. Для борьбы с этим паразитом подойдет «Актара», а также любые другие препараты от насекомых-вредителей.

У нас декабрист растёт 2-й год, но, как ни странно, пока еще не зацвел, пускает прекрасные листья, но цветков не дает. А у вас цветет это комнатное растение?