Легендарное «колбасное растение» аукуба не случайно считается настоящей роскошью. Это не самая простая в выращивании, влаголюбивая, требующая прохлады в период покоя культура. И одна из самых эффектных пестролистных звезд с необычными светлыми пятнами на темно-зеленых листьях. Аукуба только издали кажется похожей на диффенбахии и других коллег. Зубчатые края овальных листьев, хаотичность узоров, роскошная пышность приятно выделяют ее на фоне любого растения. Этот вечнозеленый кустарник — эксклюзивное украшение для интерьера в современном стиле.

Аукуба — пёстрая любительница прохлады и полутени

Описание растения

Это уникальное растение, от природы развивающееся в форме пышного шарика. Медленный рост позволяет аукубе долгие годы сохранять компактность. Максимальная высота комнатных аукуб — 1,5 м, но при своевременных мерах и в хороших условиях растения куда компактнее. Прямые побеги покрыты следами-рубцами от опавших листьев. Зелень растет так густо, что растение кажется округло-пышным. Супротивные листья с вдавленными жилками у аукубы очень яркие, насыщенно-зеленые, светлые на фоне большинства комнатных культур. Глянцевый блеск только подчеркивает красоту тона.

Кто первым сравнил хаотичные узоры и пятнышки на листьях аукубы с колбасами, не совсем ясно. Но у многих аукубы и правда ассоциируются с колбасными изделиями. Хотя не в меньшей мере пеструю россыпь пятнышек на листьях можно было бы сравнить с брызгами густой краски с кисти художника. Белые, светло-желтые или желтые, несимметричные и разнообразные, непредсказуемые пятнышки превращают и без того яркие листья в ослепительное зрелище. Крупные зубчики по краям яйцевидных или овальных листьев только подчеркивают экзотичность растения.

О цветении аукубы можно вообще не упоминать. Небольшие цилиндрические соцветия из мелких, пурпурных, опушенных цветков невзрачны, хотя и выглядят оригинально. В комнатных условиях аукуба цветет исключительно редко, ведь для выпускания цветоносов нужны идеальные тропические условия и освещение. Яркие красные ягоды можно получить только при выращивании нескольких разнополых аукуб и искусственным опылением.

Все виды аукубы принадлежат к ядовитым, хотя и не смертельно опасным растениям. Если в доме есть маленькие дети, аукубу нужно включить в список культур, требующих выбора безопасного размещения и контроля.

Виды комнатных аукуб

Аукуба японская (Aucuba japonica) — способный вырасти до 2-х м вечнозеленый кустарник с яйцевидными, крупнозубчатыми по краям листьями темного, насыщенного окраса, покрытыми мелкими точками кремового или салатного оттенков.

Аукуба гималайская (Aucuba himalaica) — очень редкий, но интересный вид высотой до 3-х м с опушенными молодыми побегами и ланцетными, узкими, яркими листьями.

В продаже в основном представлены компактные, карликовые сорта и вариегатные или золотистые формы аукубы японской, приятно выделяющиеся ростом до 90 см, остающиеся приземистыми долгие годы.

Аукуба японская (Aucuba japonica) 

Аукуба гималайская (Aucuba himalaica)

Условия выращивания для комнатной аукубы

Это субтропическая культура, предпочитающая место в зимнем саду, но неплохо адаптирующаяся и к условиям жилых помещений. Аукуба требует обязательной прохладной зимовки, с организацией которой в основном и связаны сложности при выращивании.

Освещение и размещение

Природные условия, к которым привыкли аукубы — прохладный, тенистый полог лесов. И в комнатах растению лучше искать такое же мягкое освещение. Полутень, режим, аналогичный северному окну или небольшому отдалению от западного и восточного окон, светлые места в интерьере комнат с южно- ориентированными окнами — вот идеал для этого растения. Пестролистные формы и сорта более светолюбивы, для них лучше подходят условия восточных и западных окон. Прямые лучи всегда оставляют на листьях ожоги, слишком яркое освещение угнетает рост, недостаток света приводит к невыраженности узоров на листьях и их обесцвечиванию.

С середины осени для аукубы освещение придется увеличивать. Перемещение на подоконники из интерьера или перестановка на более светлое окно — идеальный вариант. В досветке аукуба обычно не нуждается, предпочитая естественный режим.

Температурный режим и проветривания

Это одно из комнатных растений, требующих двух контрастных периодов для нормального развития. С весны и до середины осени, в течение активной вегетации, аукубу лучше содержать в стабильной комнатной температуре около 20-22 градусов тепла. Жару она выносит очень плохо, иногда даже у нее опадают листья, поэтому ей лучше искать наиболее прохладное место в доме.

В период покоя аукубу нужно переместить в комнаты с температурой от 8 до 15 градусов, с возможным понижением даже до 5 градусов тепла. Если растение вынуждены оставить в жилой комнате, нужно максимально повысить влажность воздуха, создать идеально яркое освещение и аккуратными проветриваниями компенсировать неблагоприятные температуры.

Растение не любит резких колебаний температуры и холодных сквозняков. На лето аукубу можно смело выносить на террасу, в сад, на балкон, помня, что ее нужно защищать от осадков и ветра даже на свежем воздухе. Растение устойчиво к загрязненному воздуху и задымлению.

Пестролистные формы и сорта аукубы более светолюбивы

Уход за аукубой в домашних условиях

Справляясь с невысокой влажностью воздуха, аукуба достаточно требовательна к поливу. За чистотой листьев, как и за состоянием субстрата, нужно тщательно следить.

Поливы и влажность воздуха

Для этой обитательницы влажных лесов важно обеспечить регулярный полив, с подсыханием только верхнего слоя субстрата, но без сырости и застоя воды. Короткая засуха не страшна, но длительной, как и закисания почвы, аукуба не выносит. В течение всей фазы содержания в прохладе аукубу поливают умеренно, сокращая поливы так, чтобы поддерживать очень легкую влажность грунта. Любое переувлажнение на этой стадии очень опасно.

Предпочитая среднюю влажность воздуха, аукуба весной и летом вполне довольствуется теми условиями, что есть в доме (если, разумеется, нет перебоев с поливами). Но осенью и зимой, если растение не перемещено в температуры ниже 12 градусов, влажность критически важна. Опрыскивания тепловатой водой позволяют компенсировать высокие температуры лишь частично, лучше сразу установить поддон с влажным керамзитом или мхом.

Подкормки и состав удобрений

Для этого растения подкормки можно проводить в жидкой форме и только тогда, когда есть активный рост. Если нет проблем, то удобрения вносят еженедельно, половиной порции, с марта до августа.

Комплексные удобрения с органо-минеральным составом подходят аукубам лучше. При желании можно чередовать универсальные минеральные удобрения с органическими.

Обрезка и формирование аукубы

Сферическую крону аукуба в идеальных условиях сохраняет без всякой помощи, но сдерживать рост и вытягивание с годами можно при помощи элементарного контроля. Пинцировка, прищипывание верхушек стимулирует у аукубы ветвление и бурный рост. Сильной обрезки растение не выносит, но легкая вполне допустима. Каждую весну нужно удалять все поврежденные или слабые побеги, давая «дорогу» новому приросту.

У пестролистных сортов выпускание обычных, с ровным окрасом листьев очень опасно. Если не удалить веточки до основания вовремя, аукуба может со временем полностью потерять свои характеристики.

Пинцировка, прищипывание верхушек стимулирует у аукубы ветвление и бурный рост

Пересадка, емкости и субстрат

Аукубу пересаживают тогда, когда корневище разрастается, осваивает всю почву в горшке. Обычно пересадку проводят 1 раз в 2 года для взрослых растений и ежегодно — для молоденьких кустиков. Если пересадку не проводят, нужно обязательно заменить верхний слой почвы (3-6 см). Как и пересадку, эту процедуру лучше «назначить» на апрель.

В любой почве аукуба расти не сможет. Этому растению нужен рыхлый, питательный, сложно компонентный субстрат, созданный на основе листовой земли (например, в пропорции 2:1:1 или в равных частях с дерновой почвой и песком). Торф лучше оставить для других растений. Если состав подходит, можно использовать любую универсальную или предназначенную для декоративно-лиственных культур покупную землесмесь. На дно емкостей всегда закладывают дренаж (высота — 4-5 см). Предпочтительны стандартные пропорции горшков.

Пересаживать аукубу нужно очень аккуратно из-за ломких, легко травмирующихся корней. Лучше бережно перевалить аукубу, чем оголять корни и повышать риск их повреждений.

Заболевания, вредители и проблемы в выращивании

Листопадом аукуба реагирует на любые отклонения от оптимальных температур и влажности воздуха. Она может сбросить листья в жаре, при сухом воздухе, на теплой зимовке или при резком переохлаждении. Проблемы с листьями указывают и на другие возможные ошибки:

  • мельчание листьев — на нехватку питания;
  • их побледнение — на недосвет;
  • пожелтение — на переохлаждение или скачки температуры;
  • усыхание, потускнение — на переизбыток света;
  • подсыхание кончиков — на нестабильные поливы и сухой воздух.

При слишком ярком освещении, попадании прямого солнца на листья аукуба страдает не только от ожогов, но и от выцветания, потери окраски.

Гнили на аукубе обычно проявляются в появлении черных пятен на листьях и стеблях — первом сигнале, после которого стоит сразу проверять состояние корней, корректировать уход, в крайнем случае — проводить экстренную пересадку.

Из вредителей этой культуре чаще всего досаждает тля, с которой при своевременной изоляции можно справиться быстро даже отварами и настоями инсектицидных растений — бархатцев, острого перца, полыни.

Для размножения акубы используют верхушечные черенки

Размножение аукубы

Верхушечные черенки нарезают либо полуодревесневшими в конце лета, либо зелеными весной (можно использовать те части, которые остались от прищипывания верхушек). Черенки укореняются только под колпаком, при стабильной температуре около 21 градуса в любом легком субстрате.

Из семян, если их удалось добыть сразу после сбора, аукубу вырастить несколько сложнее. Семена сеют только свежими, в легкую землесмесь, под пленку или стекло, выставляя емкости в те же условия, что и черенки. После долгих месяцев ожидания всходов лелеять растения придется долгие годы, с пикированием только в фазе четвертого листа и постепенным переваливанием при освоении предыдущей емкости.