Еще во времена Советского Союза в бухгалтерии нашего колхоза росло огромное растение (почти 2 м высотой). Размер листьев был просто гигантским: на метровом черешке красовались «опахала» до 80 см длиной. Никто из сотрудниц не знал названия растения, его предпочтений, но вероятно, все делали правильно — холеный вид питомца доказывал это.

В то время это растение было редкостью, и желающие получить саженец записывались в очередь, и я тоже. В общем алоказия (а это, как выяснилось, была именно она) слыла всеобщей любимицей. Но однажды за растением не доглядели, кто-то сломал его. В огромном контейнере остался лишь небольшой пенек. Конечно, цветок можно было спасти, но по незнанию его выбросили.

© [cipher]

Так в детстве произошло мое первое знакомство с удивительным растением семейства Ароидные. В природе алоказии растут в тропиках Азии, Новой Гвинеи и Малайзии. Зная это, я всегда стараюсь приблизить условия их выращивания к природным. Конечно, алоказия крупнокорневая мало подходит для выращивания в домашних условиях — это высокое быстрорастущее растение. Поэтому, когда оно достигает потолка и становится слишком большим относительно объема комнаты, в нижней части ствола (примерно 3 см над почвой) делаю круговой надрез. Для этого использую продезинфицированный спиртом острый нож. Рану 2-3 часа подсушиваю. Затем в надрез втираю порошок корневина, сверху обкладываю увлажненным мхом сфагнумом и плотно закрепляю, обмотав пищевой пленкой. В дальнейшем слежу, чтобы мох не пересыхал.

Примерно через месяц, когда образуются крепкие корни, аккуратно снимаю пленку, мох и срезаю верхнюю часть растения. Сажаю его в заранее приготовленный субстрат из листовой, хвойной земли (1:1) и небольшого количества торфа.

Нижняя часть растения остается в контейнере и скоро дает много деток.

© [cipher]

Все алоказии теплолюбивые растения, поэтому стараюсь, чтобы температура воздуха в помещении не опускалась ниже + 18 град. Поливаю обильно, следя за тем, чтобы земляной ком никогда не пересыхал. Воду для полива использую только отстоянную, зимой —подогретую. С весны до осени два раза в месяц в поливочную воду добавляю «Кемиру» (удобрение). Чтобы влажность воздуха была повышенной, ракушки в поддонах, в которых стоят растения, поддерживаю влажными. Кстати, три ведра этих даров моря привезла специально с этой целью из Мариуполя. Несколько раз их промыла и прокипятила. В поддоне они выглядят более эстетично, чем керамзит.

Мои алоказии — «дамы» крупные, и на окно их не поставишь, поэтому они занимают лучшие места у южных окон. От прямых солнечных лучей притеняю.

© Sweetpea’s :: House Plants

О том, что ствол и корни алоказии ядовиты, узнала из собственного опыта еще в детстве. Уже при первой пересадке обнаружила, что от корней исходит специфический запах. Поднесла ближе к лицу, чтобы лучше разобрать запах. А через 15 минут мое лицо и руки покраснели и стали невыносимо чесаться. С тех пор работаю с алоказией только в перчатках, а после — мою руки и (главное!) больше никогда не нюхаю.

Оказывается, алоказию с успехом применяют в народной медицине. Настойку из растения используют при болях в желудке, кишечнике, при туберкулезе, различных опухолях и болях в суставах.

Используемые материалы:

  • Наталья Федоренко, с. Дмитровка Донецкой обл. Журнал «Цветок» №11 (125) Июнь 2009г.