Два года назад у нас дома поселился агапантус, и оказался он на редкость благодарной культурой. Название этого цветка происходит от греческих слов agape — любовь и anthos — цветок. Зимой 2004 г. мы приобрели 2 небольших растеньица, они были настолько малы, что поместились в горшочке диаметром 7 см. Родина агапантуса — мыс Доброй Надежды. Хотя это и Африканский континент, но по климатическим условиям он несколько сходен с югом России. Поэтому в южных районах России агапантус произрастает в открытом грунте и благополучно переносит мягкие зимы. Для нашей же центральной полосы подходит только горшечное содержание, точнее сказать, кадочное. Своих малышей мы посадили в питательный чернозем с добавлением навозного перегноя. Такая смесь пришлась им по вкусу, очень быстро прикорневые розетки листьев начали увеличиваться, и к лету горшок стал маловат. Корни буквально распирали его, они показывали на поверхности земли свои белые спинки, высовывали носики из дренажного отверстия, и вскоре горшок вовсе потерял устойчивость.

© mauroguanandi

Мы долго думали, во что же пересадить агапантусы. В одних руководствах рекомендовано было содержать растения в тесных горшках, в других советовали пересаживать в просторные емкости. В конце концов мы склонились в пользу просторного горшка объемом 4 л. С трудом извлекли агапантусы из старого горшка, их толстые корни буквально сплелись в клубок, повторяя форму емкости. Разъединять растения не стали, по мере возможности расправили корни и пересадили. На лето выставили растения в цветник на солнечное место. Чтобы листья не получили ожоги от палящего солнца, для перестановки выбрали пасмурные дни. К осени наши агапантусы приобрели вид взрослых растений. Раскинули во все стороны длинные (до 50 см) ремневидные листья. Приближались холода, и до наступления заморозков мы вернули растения в дом. Для зимовки поместили их на солнечный, но достаточно холодный подоконник (температура зимой 5—10 °С). Поливали умеренно, цветы заметно замедлили рост, но листву не потеряли. Весной повторили процедуру с пересадкой в горшок большего объема, летом — на прежнее место в цветнике, а к зиме — назад в дом. Только на сей раз агапантусам достался теплый подоконник, это и сбило их с толку. И в январе из прикорневых розеток показались цветоносы.

Агапантус

© mauroguanandi

В природе агапантусы цветут летом, но так как мы нарушили условия выращивания, получилась зимняя выгонка, что нас, конечно же, обрадовало. С нетерпением ждали появления цветков. Какие они будут, оставалось загадкой. Когда мы покупали агапантусы, продавщица сказала, что они цветут белыми или синими цветами. Шли дни ожидания, стрелки с бутонами тянулись все выше, и вот, наконец, на их верхушках раскрылись небесно-голубые трубчатые цветки. Каждый был длиною около 5 см. А все вместе они образовывали ажурные шарики. Зимой как-то по-особенному воспринимаешь каждый зеленый стебелек, а букет голубого кружева и вовсе приводит в восторг. Наши неприхотливые «южане» скрасили долгие месяцы «цветового голодания».

Агапантусы достаточно просты и в размножении: рядом с материнскими растениями образуются растения-детки, которые можно отсадить в другие емкости.

Надеемся, что эти растения будут радовать нас и в последующие годы. Возможно, они заинтересуют и кого-то из читателей.

© Pat Durkin — Orange County, CA