Беременность и папилломавирусная инфекция

Беременность и папилломавирусная инфекция

Не так страшно, как звучит. ВПЧ - вирус папилломы человека – попав в организм будущей мамочки, ярко выраженного отрицательного влияния не оказывает ни на плод, ни на саму женщину. Никто еще не доказал, что папилломавирусная инфекция человека  как либо влияет на течение беременности. Единственной ситуацией, при которой этот вирус может угрожать младенцу - аногенитальные бородавки (остроконечные кондиломы), причиной которых является инфицирование ВПЧ 6 и 11 типа.

Вообще вирус папилломы человека присутствует в крови почти у 90% жителей земли. По разным данным, им заражены 70-95% людей репродуктивного возраста. И, между прочим, в большинстве своем вирус никак не проявляется. Кроме случаев, когда у человека сильно ослаблен иммунитет. ВПЧ называют одним из самых распространенных вирусных заболеваний. Сегодня известно около сотни различных видов ВПЧ. Треть – передается половым путем. Проявляется кондиломами и папилломами во влагалище, на шейке матки.

Но большинство типов ВПЧ не имеет выраженных симптомов. Кроме того, неизвестны еще и точные механизмы передачи этого вируса от человека к человеку.

Если при зачатии ВПЧ был в скрытой форме, то при беременности он может дать о себе знать папилломами - это кожные выросты (мягкие бородавки), если они были раньше, то могут вырасти в размерах и измениться. Избавляться от них во время интересного положения не рекомендуют, ведь любой ожог - стресс для кожи, а значит – и для малыша. Поэтому беременная с ВПЧ все же должна быть под пристальным медицинским оком. Любые способы лечения ей назначат только после 28-й недели беременности. Ведь к такому сроку системы и органы малыша уже сформированы и не подвергаются угрозе негативного воздействия лекарственных препаратов. 

В редких случаях на плод папилломавирус может повлиять. Например, если кондиломы (бородавкообразные телесного цвета разрастания кожи и слизистых оболочек, которые обычно располагаются в районе ануса и половых органов) находятся во влагалище, есть риск, что во время прохождения по родовым путям ребенок вдохнет раньше положенного времени и с этим вздохом получит папилломавирус. Тут есть большая вероятность заражения ребенка вирусом папилломы при родах – потому у него появляются бородавки на голосовых связках. Поэтому женщинам, страдающим влагалищными кондиломами, настоятельно советуют прибегнуть к кесареву сечению.

Если же кондиломы находятся не во влагалище, ребенок не заразится ВПЧ. Но все же, дабы не ослабить свой иммунитет, беременной женщине с ВПЧ стоит беречь себя и поддерживать свой организм с целью сохранения здоровья. Ведь именно ВПЧ может привести к обострению такого заболевания как молочница

Если у женщины есть кожные образования, ей стоит сдать анализ на ВПЧ перед беременностью. Так ей самой будет спокойней. Ведь некоторые типы вируса могут быть онкогенными и требовать тщательного наблюдения врача во время беременности. 

Стоит помнить, что если у женщины ДО беременности врачи обнаружили папилломовирус, то нужно пройти курс лечения и лучше заводить ребенка спустя некоторое время после него. Тем более ждать долго не придется - обычно врач дает добро на беременность уже в следующем месячном цикле после лечения ВПЧ. 

Особенно это касается тех, кому лечение назначили с помощью подофиллотоксина (этот противовирусный препарат вызывает некроз кондиломы). Безусловно, прописывать все необходимые препараты должен только врач. 

До сих пор лекарство для полного излечения ВПЧ не нашли. Современное лечение направлено преимущественно на «заглушение» инфекции и борьбу с симптомами. Кондиломы либо удаляют (к примеру, лазеротерапией), либо назначают их носителю препараты, снижающие концентрацию вируса в организме. 

Некоторые исследователи считают ВПЧ одной из причин рака шейки матки. Аргументируют тем, что лечение бородавок, находящихся на шейке, с помощью замораживания или другого метода невозможно, поскольку такое вмешательство может привести к преждевременным родам. 

 Специально для beremennost.net – Александра Золотарева